5 млн просмотров на YouTube видеоролика песни «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», за пределами рунета более известной как песня Mr. Trololo, превратили Эдуарда Хиля в одного из самых востребованных в России исполнителей. Впрочем, и без интернета у артиста неплохо идут дела, рассказал он. Гонорары за выступления Хиля на корпоративе или частной вечеринке сегодня исчисляются десятками тысяч долларов. Об этом рассказали организаторы одной из недавних вечеринок с участием Хиля, информацию подтвердил коммерческий директор event-агентства «Студия Никитина» Дмитрий Гусев. Более раскрученные медийные персонажи ― актер Александр Олешко или телеведущий Иван Ургант ― по сравнению с Хилем получают заметно меньше ($5 тыс. и $15 тыс. соответственно).
Выступление Эдуарда Хиля стоит $25 тыс. — это чистый гонорар артиста, привыкшего выступать без музыкантов. Конечно, до Аллы Пугачевой, Филлиппа Киркорова и Кристины Орбакайте, зарабатывающих за один вечер от $100 тыс., Хилю далеко. Но 75-летний эстрадный исполнитель из далекого советского прошлого, про которого почти никто не вспоминал последние лет 20, не жалуется. Его гонорар уже сопоставим с гонораром Петра Налича, участника «Евровидения». Разница лишь в том, что Налича последний сезон без устали раскручивали отечественные телеканалы, а Эдуарда Хиля — преимущественно иностранные интернет-пользователи.
В начале этого года в глобальную сеть, в частности на YouTube, попала запись песни «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», сделанная на советском телевидении 40 лет назад. Вокализ композитора Аркадия Островского в исполнении Эдуарда Хиля стал пользоваться бешеной популярностью среди американцев, которые в отличие от пользователей рунета в массе своей даже не догадывались, кто такой Хиль. Героя ролика окрестили Мистером Трололо и стали делать на него бесконечное количество пародий.
«Мне сейчас пересылают множество вариантов слов на самых разных языках. Видимо, понадобится помощь переводчиков, которые адаптируют эти тексты. Не исключено, что запишем новый вариант песни. По крайней мере, предложения от иностранных продюсеров на этот счет мне поступали», — рассказал Эдуард Хиль. Если подобное сотрудничество состоится, Хиль сможет извлечь из своей международной популярности хоть какой-то доход. По словам артиста, авторских отчислений он до сих пор не получал ни от российских, ни от зарубежных организаций по защите прав исполнителей.
Впрочем, Хиль определенно не бедствует. По словам артиста, еще до прихода интернет-популярности он много выступал на частных вечеринках — к примеру, в прошлом году пел на свадьбе дочери банкира Николая Цветкова. Теперь же его график резко уплотнился. На этот год у Хиля запланирована серия концертов в клубах Москвы и Питера, где главным исполнителем в ретронише до сих пор считался Михаил Боярский. «Первый канал» снимает для прайм-тайма творческий вечер Хиля. А в ближайшее воскресенье музыкальный критик Артемий Троицкий ждет артиста на вручении премии «Степной волк» — в номинации «Интернет» Mr. Trololo соперничает с роликами рэпера Noise MC и группы «Рубль» Сергея Шнурова.