В пятницу Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрению скандального иска о защите чести и достоинства финского бизнесмена Геннадия Тимченко, поданного к оппозиционерам Борису Немцову и Владимиру Милову.

Предметом разбирательства является ряд сведений из экспертного доклада Немцова «Путин. Итоги.10 лет», опубликованного еще в июне 2010 года. В нем оппозиционеры рассказывают о коррупции в высших эшелонах власти, и строит различные предположения о лицах, которые могут быть коррумпированы.

В суде бизнесмен требует опровержения ряда сведений из доклада и 300 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также возмещения всех судебных издержек. Честное имя

В суд Борис Немцов и Владимир Милов приехали лично. Геннадий Тимченко прислал вместо себя двух юристов, одетых в одинаковые костюмы и галстуки.

Рассмотрение дела началось с выступлений представителей истца. Юрист бизнесмена Сергей Чупрыгин на протяжении почти сорока минут убеждал суд, что оппозиционеры в своем докладе опорочили честное имя его доверителя, списав все успехи принадлежащей Тимченко компании Gunvor (крупнейшего нефтитрейдера), на дружбу ее совладельца с премьер-министром страны Владимиром Путиным.

«В докладе содержатся несоответствующие действительности и порочащие сведения о моем доверителе»— заявил Чупрыгин.

«Мне представляется крайне странно, что гражданин не нашей страны контролирует львиную долю нашего бизнеса. Национальные богатства должны контролировать собственные граждане, — заявил Немцов. — Ни в какие ворота не лезет, когда богатства нашей страны отдаются человеку, поменявшему российское гражданство на финское!». Прохоров: Миллиардер— это хорошо!

Выступавший следующим адвокат Немцова Вадим Прохоров сообщил, что вообще не понимает, на что обиделся Геннадий Тимченко.

«Вот первая фраза, — обратился к судье Прохоров. — Здесь говориться, что Тимченко— долларовый миллиардер, так это хорошо! Друг Путина. Не понимаю, что он нашел в этом порочащего?»— пожал плечами адвокат.

Вторая фраза, по словам Прохорова вообще написана в виде вопроса. Что же касается третьей, то в ней, уверял адвокат, тоже нет ничего оскорбительного.

«Является Путин бенефициаром компании или нет, это никак не порочит Тимченко! — заявил Вадим Прохоров. — Как суд может вынести решение по этому вопросу и признать несоответствующей действительности эту фразу? Если Путин на самом деле бенефициар, а Замоскворецкий суд сейчас примет решение, что он таким не является, потом что, передел собственности начинать?»

Впрочем, представитель истца пытался объяснить, что делить фразы на куски не нужно, а нужно читать их в контексте вместе со всем докладом. Вот тогда и получается, что его доверителя, по сути, обвиняют в пособничестве должностному лицу в сокрытии доходов.

Между тем, в пятницу Замоскворецкий суд не принял никакого решения по делу. Заседания было перенесено на 19 января, чтобы стороны могли ознакомиться с возражениями и представить новые доказательства по делу. Итоги Лужкова

Стоит отметить, что ранее большой скандал разразился вокруг доклада Немцова «Лужков. Итоги», опубликованного в сентябре 2009 года. Тогда в Замоскворецкий суд подал иск тогдашний градоначальник Юрий Лужков, а в Арбитражных судах шли разбирательства по искам жены мэра Елены Батуриной и ее компании ЗАО ИНТЕКО.

Лужков выиграл иск в ноябре 2009 года, отсудив у Немцова 1 млн рублей. Однако многочисленные процессы Елены Батуриной закончились победой Бориса Немцова. В октябре 2010 ей было полностью отказано в удовлетворении всех требований. Однако это произошло уже после скандальной отставки ее мужа.

http://news.rambler.ru/8478970/