Компания Toyota собирается в самом ближайшем будущем открыть в России свой собственный банк. Эта организация будет специализироваться на кредитовании частных лиц при приобретении различных товаров. И, естественно, для покупателей автомобилей Toyota и Lexus будут созданы особые программы. Правда, пока представители Toyota не сообщают, под какой процент они будут продавать свои машины. По некоторым данным, процентная ставка на приобретение Toyota или Lexus может составить 5-8% годовых.
// auto.mail.ru

Китайская компания Great Wall (или «Чанчэн») собирается в 2006 году начать строительство в России своего завода по выпуску внедорожников и пикапов, передает «Интерфакс». По словам генерального директора компании Ван Фэнъин, Great Wall планирует инвестировать в российскую экономику около $100 млн. Кроме того, китайцы хотят создать крупную сеть дилеров и станций техобслуживания (около 70-80 точек).
Однако пока госпожа Ван Фэнъин не сообщила, где будет построен завод (его проектная мощностью – 50 тыс. машин в год). Сейчас называются три региона. Это Ленинградская и Иркутская область, а также Татарстан. «Мы рассчитываем начать строительство уже в 2006 году. На сооружение предприятия и выпуск первой партии машин потребуется около 10 месяцев. Таким образом, первые машины марки «Великая стена» российский покупатель при благоприятной реализации планов получит уже в 2007 году», - сказала Ван Фэнъин.
(С)
Ford может уже в конце этого года провести работы по увеличению производственных мощностей своего российского завода во Всеволожске, передает «Интерфакс». По словам представителей «Форд Мотор Компании», мощности могут вырасти с нынешних 60 тыс. автомобилей в год до 72 тыс. машин. Дело в том, что сейчас существует большая очередь на Focus российской сборки. Например, в данный момент дилеры Ford принимают заказы на Focus на август!
©
Nissan, скорее всего, будет строить свой завод именно в Петербурге. По данным источника, который хорошо знаком с переговорами Nissan с правительством Северной столицы, японцам будет выделена большая площадка на севере города, передает «Интерфакс».
По словам представителей администрации Петербурга, место в районе железнодорожной станции Горская имеет отлично развитые подъездные пути (рядом железная дорога, дорога до Финляндии, кольцевая). Не исключено, что официально о своем решении строить в России завод компания Nissan объявят в середине этого года. Какие машины начнут делать в Питере пока не известно. По некоторым данным, это будет не только какая-нибудь компактная модель (например, новое поколение модели Almera), но и большие внедорожники и пикапы.
На первом этапе в России будут собирать около 30-60 тыс. автомобилей какой-то одной модели, но через 2-3 года после начала производства гамма машин расширится.
©
Иранская компания Iran Khodro Samand объявила о начале продаж на российском рынке своей модели Samand, передает "Газета.ру". Этот автомобиль в кузове седан с мотором объемом 1,8 л. (100 л.с.), пятиступенчатой механической коробкой передач в базовой комплектации (гидроусилитель, магнитола, электропривод стекол передних дверей) будет стоить у нас $10950. Ну а за самую дорогую комплектацию с АБС, кондиционером, CD-магнитолой, парктроником и прочим будут просить уже $12950.
Иранские бизнесмены планируют уже в этом году продать в России около 5 тыс. Samand. Планы достаточно амбициозны, тем более что стоимость Samand не выглядит такой уж дешевой на фоне более известных Renault Logan, Kia Spectra или Ford Focus.
©
По данным издания «Коммерсант», Volkswagen начнет непосредственные работы по возведению своего завода в подмосковном городе Ступино уже в мае этого года. Правда, для этого Volkswagen надо еще подписать соглашение с правительством России, что может быть осуществлено до конца февраля текущего года.

Если строительство завода начнется в мае, то уже в августе 2007 года в продаже появятся первые автомобили российской сборки. Скорее всего, речь идет о Skoda Octavia.
(С)
А еще индийцы...
А Иожики вымерли...
Ну куды кресьянину падацца?