Изменения, которые произойдут в МВД после вступления в силу нового закона "О полиции", не минуют и спецназ. Сегодня в структуре МВД - более 200 отрядов милиции особого и специального назначения.

Эти отряды уже объединены в Центр, который возглавляет генерал Горшуков. По сути, это - отдельный департамент министерства. Все начальники, кому срочно требуется помощь суперсолдат, обращаются в этот Центр. При этом применение спецназа регламентируется различными правовыми актами, вплоть до пока еще действующего закона "О милиции".

Смысл создания единых центров - в быстрой, почти мгновенной переброске требуемого спецподразделения в нужное место. Если надо - даже в другой регион. Исчезает необходимость в долгих и многочисленных бюрократических согласованиях.

Чтобы такая переброска была действительно оперативной, спецподразделения получат собственную авиацию. Это будут легкие, маневренные вертолеты. Они не только смогут перевезти с места на место какое-то количество бойцов. Но и высадить их в труднодоступной точке - скажем, на крыше дома, лесной поляне или на горном плато. На этих же вертолетах можно эвакуировать спасенных заложников, раненых, терпящих бедствие людей.

ИА "Новая версия", 18.01.11.