В то погожее воскресное утро ничто не предвещало беды. За окном светило яркое солнце, а стекла принарядились в причудливые зимние узоры.
Но Неформат не обращал внимания на это великолепие. Он, по обыкновению, сидел на сайте своего любимого писателя-фантаста и перелистывал страницы форума.

Вдруг тревожно ойкнула аська и откуда не возьмись, появилась подозрительная ссылка. ЯПлакалЪ - прочитал Неформат. Интересно, кто плакалЪ, где и зачем?

Врожденное любопытство проснулось незамедлительно, и на экране загрузилась надпись – Дезинформационный портал. Неформат быстро пробежал глазами по разделам и остановился, привлеченный многообещающей названием Уголок Подонка.

- Так-с, посмотрим, чем нынче живут подонки… Вот к примеру Блевотные пилотки, очевидно что-то занимательное…
Хорошо, что он еще не успел позавтракать. Рвотный рефлекс сработал четко, и нового посетителя Дезинформационного портала вывернуло на клавиатуру.
Так, Неформат постепенно начал понимать, кто плакалЪ. И от чего. На вечер у него была запланирована встреча с возможным интимом, но сладкие минуты предвкушения были отравлены мигающими перед глазами кунсткамерными женскими гениталиями.
- Предупреждать же надо!- возмутился Неформат и прогнал из головы очередную вспухшую писту, проткнутую толстыми иголками.
- Нет, положительно, я не подонок .- подумал он, - Посмотрим по другим рубрикам.

И вскоре обнаружил на сайте настоящее сокровище. Надо же, такая замечательная коллекция картинок с кошечками .- умилился он. – Можно будет отправлять девушке – она так любит пушистых мурлык. Но его ожидало горькое разочарование. Большинство картинок были изувечены непонятными надписями. Оказалось, что коты и другая живность так и норовят сказать какую-то гадость.
- Нет, они же хорошие, потому что - не люди. Им такое даже в голову не прейдет! – хотел сказать Неформат, но решил, что лучше промолчать.
Особой привязанностью к котикам, а скорее к их мертвым тушкам, отличался некий Мамант, весьма харизматичная личность. Неформат даже хотел провести сеанс психоанализа с данным субъектом, полагающим, что хорошая кошка- мертвая кошка.
Старина Фрейд наверняка бы заинтересовался этим случаем …

Но нет времени, нужно поскорей посмотреть все, что здесь есть.
Неформат читал анекдоты и байки. Сначала он просто наслаждался здоровым, а иногда и не очень юмором, и продлил себе жизнь не на один час. А потом надумал запоминать наиболее понравившиеся, и сиять остроумием перед знакомыми. В итоге удовольствие пропало. Позднее он прочитал у кого-то из ЯПовцев в подписи о том, что плохо знать все анекдоты. Когда кто-то рассказывает – уже не смешно, а сам в нужный момент, как ни тужишься, воспроизвести ничего не можешь. По этому вскоре он прекратил попытки стать вторым Трахтенбергом и просто смеялся, когда попадался хороший анекдот.

Удивило Неформата то, что практически после каждого анека кто-то вопил «Баян!».
Неформат был всесторонне развитой личностью, имел музыкальное образование ( 4 класса музыкальной школы по классу фоно) и по этому на провокацию не повелся.
Никакой музыкой здесь и не пахло. Оказалось, что баяном здесь именуют то, что уже было однажды на сайте.
- Повторение – мать учения, мать его так! – это раньше знал каждый октябренок.- К тому же, для кого баян – а для кого и порция хорошего настроения. Но Неформат не стал отвлекать крикунов и двинулся дальше.

И, кажется, нашел, что искал! Само название – Креативы, уже предполагало нечто творческое, позитивное, наполненное созидательной энергией. Неформат нырнул в пучину чужих творений и обнаружил, что не понимает содержания некоторых из них. Однако суетится не стал и последовал своему главному принципу – наблюдай. Оказывается, написание производилось на албанском наречии ( языком назвать у него это язык не поворачивался, пардон за тафталогию) Комментирующие же пользовались очень скудным количеством слов для передачи своих впечатлений от прочитанного, Эллочка-Людоедочка отдыхает.
- Долой унификацию! – чуть было не закричал Неформат.
А через несколько часов написал свое первое, робкое «Афтар жЖот»…
Все здесь было удивительным. Рассказы разных жанров, стилей, направлений были втиснуты в эту рубрику.
- Что за эклектика? – подумал Неформат. – И почему бы не сделать разделение этих самых креативов на группы… Но, очевидно, в этом была какая-то глубокая, недоступная для него пока что, задумка.

По прошествии некоторого времени Неформат чуть освоился, пообвык, и ему в голову закралась крамольная мысль присоединиться к плеяде жгущих аффтаров.
Он ловко запостил крео в хранилище потенциальных шедевров, которое здесь называли Инкубатором.
И уже через несколько минут появились комментарии. Но постойте, где же аплодисменты и крики «Браво»?
Неформату присвоили внеочередной классный чин Животного, и снабдили путевкой любимый город всех ЯПовцев – Бобруйск.
В ответ на несмелые возражения Неформата и шепот «Зачем вы тгавите» раздалось загадочное КГ/АМ. А чьи-то услужливые руки уже протягивали трехлитровую бутыль с мутноватой жидкостью.
Неформат понял, что это Йад и замолк, ожидая своей участи.
Но тут на сцене появился один из Них.

Совсем краткая цветовая справка:

Они – это:
Красные ( очень редкие экземпляры) В свой первый день Неформат получил письмо от одного из них, в котором говорилось о том, насколько ему здесь рады. Да уж, вижу, как мне тут рады…- подумал Неформат.
Синие и Зеленые ( также довольно редкий вид) – все на удивление разные, но есть в Них что-то общее.

Так вот, на сцене, а вернее в топике Неформата появился один из Них. Синий Кот, который не жалея собственной печени, /читай - глаз/ выискивает среди лавины сообщений Что-то, и размещает это Что-то на главной.
- А чего, по-моему, что-то в этом есть.- Кот почесал за ухом.
А вслед за ним посыпались позитивчики:
- Конечно! Я сразу сказал, что креос неплохой.
- В принципе не такое уж КГ\АМ…
- Аффтар, пиши исЧо.
…Бутыль с Йадом исчезла.

И вот покрасневший от смущения Неформат уже на Главной – минуты Триумфа.

А если кто-то спросит у него: « В чем сила ЯПа, брат?», то он ответит:
« Все говорят по разному, а я считаю, что в КРЕО!»

© Наив