В Думу внесён проект закона, запрещающий сотовым операторам брать деньги за входящие вызовы во внутрироссийском роуминге.
Коробов предлагает внести в закон «О связи» изменения, отменяющие плату за входящие звонки в национальном внутрисетевом роуминге. Например, для абонента, который выехал из Москвы в Орел, но номер не поменял. Минута такого разговора стоит 9-10 руб.

Принцип «платит звонящий», введенный летом 2006 г., на входящие звонки в роуминге не распространяется. Но существуют три вида роуминга, напоминает Коробов: национальный внутрисетевой, национальный межсетевой (абонент использует сеть другого оператора, не покидая пределов России) и международный (за границей). В межсетевом и международном роуминге абонент оплачивает услуги двух компаний — своего оператора, с которым у него договор, и «гостевого», сеть которого используется. А при внутрисетевом роуминге клиент фактически платит своему оператору дважды; «декларируемые расходы» оператора на оплату междугородных каналов связи и пропуск трафика составляют «ничтожно малую часть» тарифа, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Раньше сотовые компании в основном арендовали каналы у фиксированных операторов, а теперь сами владеют ими, пояснил Коробов «Ведомостям».

«Мегафон» зарабатывает на внутрисетевом роуминге 3-4% выручки, говорит его представитель (4,3-5,7 млрд руб. за девять месяцев 2010 г.), МТС и «Вымпелком» такие данные не раскрывают.

Внутрисетевой роуминг не может быть бесплатным по объективным экономическим причинам, утверждает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Отмена платы за входящие звонки приведет к снижению инвестиций в сеть, ухудшению качества или удорожанию других услуг, уверены представители «Мегафона» и «Вымпелкома».
Тынц