Лариса Саенко
Куда бежать на ПМЖ американцу

Журнал Forbes огласил на днях ежегодный список самых счастливых стран мира в представлении самих жителей этих государств. США попали в "десятку", пусть и в качестве замыкающего. Согласно опросам, 90% американцев верят в то, что могут добиться лучшей жизни, благодаря собственному труду и таланту, и довольны тем, что правительство тратит самый высокий в мире процент валового внутреннего продукта на нужды здравоохранения. Граждане США также наслаждаются самыми высокими в мире авторскими гонорарами, которые достигают 90 миллиардов долларов в год.

Сотни тысяч искателей счастья из развивающегося мира по-прежнему мечтают обосноваться под звездно-полосатым флагом и открыть здесь свой собственный Клондайк. Однако самые что ни на есть "американские американцы", уроженцы США далеко не в первом поколении, неожиданно начинают подыскивать себе новую родину.

Спасательная шлюпка

"Если у вас есть выбор - остаться на "Титанике" или спрыгнуть в спасательную лодку, что вы выберете?" - задает риторический вопрос Мэтью, англосакс, у которого где-то в четвертом поколении примешалась капля славянской крови.

Он сидит в открытом кафе с видом на океан, время от времени выплескивая едва пригубленную кружку кофе в прибрежный песок, а услужливая официантка-филиппинка спешит подлить свежего. Мэтью любит очень горячий кофе.

Он ветеран Уолл-стрит, до недавних пор работал на товарных рынках. А теперь занят тем, что выбирает точку на карте мира для постоянного места жительства. Пока это остров в Гондурасе, куда Мэтью и держит путь для более детального знакомства.

"Сегодня вы покупаете нефть за доллары, золото - за доллары, зерно - за доллары. Но представьте себе, что вдруг это все начинает торговаться только за китайский юань. Так будет, и это произойдет не плавно, а в один день. Вот тогда США превратятся в "Титаник", получивший пробоину, и попасть в лодку будет намного труднее", - делится Мэтью своим мрачным прогнозом.

Он живописует, как в США начнутся волнения, беспорядки, которые приведут в итоге к некоей социалистической революции с непременной экспроприацией - слишком много стало бедноты в стране миллионеров, культивируемой в кварталах цветных мигрантов.

Вот потому-то Мэтью и начал искать землю, к которой можно причалитьсвою спасательную лодку. В нее он советует погрузить слиток золота - для Гондураса хватит и размером с сумку от портативной видеокамеры. Можно и серебро, только сумка будет громоздкой.

Место под солнцем

Мэтью не первый и не последний, кто начал искать спасительную гавань.

Но почему-то американцы не стремятся бежать в еще более счастливые страны, согласно версии Forbes, как Дания, Швеция или самая наисчастливая в мире Норвегия. Эта страна знаменита не только самым высоким уровнем жизни в мире, но тем, что 74% ее жителей уверены в том, что людям надо доверять, а 94% ощущают себя счастливыми от одной только красоты родной природы.

Но наследники Колумба ищут другие пути отступления. Целое сообщество небедных американцев, среди которых есть и друзья Мэтью, общинно бросили якорь в Аргентине.

"Чего там делают? Да ничего, кто-то фермерствует, а в основном - сидят, смотрят на океан и курят трубки. Жалко, я не курю", - размышляет Мэтью.

Трудовая миграция против течения - из США - вообще явление довольно новое и затронуло пока только "верхи". Оставшиеся не у дел в результате краха Уолл-стрит в 2008 году финансисты и трейдеры потянулись к "простой жизни" - проживанию накопленного под пальмами теплых островов: на их век заначки хватит. Те, кто не хотят просто курить трубку, глядя на океан, выбирают для ПМЖ "рыночные" маршруты.

"Многие владельцы бизнеса недовольны политикой Барака Обамы и выводят капитал. Сейчас горячее направление для мигрантов-миллионеров - Панама, а еще лучше Сингапур. Очень хороший климат для предпринимателей", - размышляет Ричард, торгующий самолетами.

Рост экономики в "бананово-лимонном Сингапуре", составил за прошлый год 14,7% преимущественно за счет наукоемких технологий, а бонусы чиновников привязаны к росту ВВП. Самый свободный рынок мира построили бывшие студенты Гарварда, внимательно внявшие всему, чему их обучали американские профессора.

А вообще, бежать американцу особенно некуда. Автократии отпадают, "Карибы не любят белых", "Индия не умеет вести бизнес", "Бразилия коррумпирована", "у Европы собственный пакет аналогичных проблем", загибают пальцы те, кто готов примерить роль гастарбайтера. Вот и приходится чаще всего вливаться в ряды внутренних мигрантов - высокие налоги выдавливают бизнес с севера на юг - из Нью-Йорка в Северную Каролину, Техас, Калифорнию.

Знаю человека, который вообще закрыл свой бизнес, просто обидевшись на Обаму, с которым лично не знаком. Не понравились ремарки президента по части богатых и все большая регламентация предпринимательства.

Статистики об американских "отъезжантах" обнаружить пока не удалось.

А на "Титаник" - очередь

Америка, в которой сегодня проживают свыше 40 миллионов натурализованных, родившихся за пределами США, пока обсуждает другие проблемы - наплыва "понаехваших" и как бы от них защититься. Она обострилась в последнее десятилетие, и теперь около половины американцев стали более настороженно относиться к новоприбывающим.

Несмотря на строгое федеральное миграционное законодательство, штаты и города в США имеют право обустраивать жизнь по собственному усмотрению. Статус "иммиграционных заповедников" имеют практически все мегаполисы: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, Сан-Франциско, Майами.

Здесь полиция не имеет права выяснять у задержанного, на каких правах он находится в США: не демократично.

Проверка документов на миграционный статус при нарушении порядка, введенная в Аризоне, вызвала бурю протестов в США, включая осуждение со стороны Белого дома. Критики усмотрели в этом расистские проявления, хотя нововведение отнюдь не предполагает того, что происходит в Москве - когда кордоны милиционеров славянского вида отлавливают в метро тех, кто выглядит не по-славянски и требует предъявить регистрацию.

Либерализм наталкивается на казусные ситуации. Несколько лет назад Америка пережила трагедию, подобную убийству московского болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Латиноамериканский нелегал Эдвин Рамос застрелил в Сан-Франциско безо всяких причин чернокожего старшеклассника-спортсмена Джамила Шоу.

Член известной в городе гангстерской банды несколько раз задерживался полицией за различные правонарушения, но не был депортирован, поскольку полиция не имела права проверять его легальный статус. В очередной раз он вышел на свободу за день до убийства Шоу. Семья погибшего талантливого парня-футболиста с тех пор безуспешно пытается пробить изменения законодательства, ужесточающего контроль за нелегалами.

Глобализация размешивает народы по карте мира быстрее, чем мы успеваем это осмыслить. Как ни странно, экономический кризис не разогнал мигрантов по национальным квартирам. Их армия из 214 миллионов человек, по данным на прошлый год, к 2050 году, вероятнее всего, удвоится, допускают эксперты ООН. Это значит, что по миру разъедется население почти трех Россий.
http://www.rian.ru/authors/20110203/329807281.html