Помощь Регистрация
Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1

    Регистрация
    20.05.2005
    Возраст
    52
    Сообщений
    717
    Благодарности

    А это уже обсуждали?

    Штрафы водителям заменят тюрьмой
    5.04.2006 9:33 | "Новые известия"

    Думцы требуют радикального ужесточения наказаний за нарушения на дорогах, хотя сами безнаказанно продолжают лихачить

    Завтра в Госдуме обсудят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, многократно увеличивающие размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. Предполагается также вернуть советскую балльную систему. Сторонники законопроекта рассчитывают с его помощью избавить дороги от водителей, систематически нарушающих правила, противники утверждают, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции. Между тем по статистике МВД уровень аварийности с 1997 года, когда отменили балльную систему, снизился более чем на 10%.

    Поправки в 12-ю «автомобильную» главу Кодекса об административных правонарушениях были внесены в Госдуму 6 февраля этого года четырьмя депутатами-«единороссами» – Александром Москальцом, Владимиром Плигиным, Александром Харитоновым и Александром Стрельниковым. Предлагается многократно повысить штрафы за большинство нарушений правил дорожного движения. Так за непристегнутый ремень безопасности штраф возрастает с 50 рублей до 500, за езду по тротуарам – с 50 до 1000 рублей плюс лишение прав на год, а за превышение скорости более чем на 60 км в час вместо нынешних 300–500 рублей штрафа и лишения прав на два-четыре месяца собираются штрафовать на 2000–2500 рублей и лишать прав на 1,5–2 года. Кроме того, депутаты предлагают восстановить существовавшую до 1997 года балльную систему учета нарушений. Так превышение скорости на 20–40 км в час будет наказываться тремя баллами, на 40–60 км в час – четырьмя, равно как управление транспортным средством в нетрезвом виде. При наборе десяти и более штрафных баллов водитель подлежит лишению прав на два года и административному аресту на 15 суток. Законопроект отменяет запрет на использование эвакуаторов и блокираторов. И предписывает штрафовать владельцев транспортных средств, если нарушение правил было зафиксировано камерой наблюдения, а кто точно был за рулем, установить не удалось. Характерно, что согласно статистике депутаты сами являются зачастую злостными нарушителями ПДД. Их, однако, и от ныне действующих наказаний, и от изобретенных ими новых защищает статус народного избранника.

    «При обсуждении этой темы обнаруживается слишком много вещей, которые я бы определил, как ерунда», – говорит «НИ» один из авторов законопроекта председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По словам депутата, за рубежом за нарушение правил дорожного движения полагаются еще большие санкции, чем предлагается установить в нашей стране. «За управление транспортным средством лицом, лишенным права управления и находящимся в состоянии алкогольного опьянения, предлагается ввести арест на 15 суток. В европейских странах за аналогичное правонарушение стартовый срок – от шести месяцев лишения свободы». К тому же арестованному за нарушение правил дорожного движения не придется сидеть вместе с уголовниками, «при административном аресте люди сидят совершенно другим способом».

    Что касается восстановления балльной системы, то, по мнению Владимира Плигина, она соответствует понятию «рецидив» в уголовном праве, за что предусмотрено более строгое наказание. «Если человек постоянно и системно что-то нарушает, значит, у него сформировался внутренний мотив на нарушение закона», – считает депутат. За границей же систематическое нарушение правил дорожного движения наказывается лишением прав либо на очень длительные сроки, либо пожизненно. А наложение штрафа на владельцев транспортных средств, если не удалось установить, кто точно был за рулем, депутат оправдывает тем, что «транспортное средство – это источник повышенной опасности, собственник платит налог, и он всегда знает, у кого находится машина». Рассуждения же о том, что «в России все продается по доверенностям» и что автоматическое наказание владельца машины является нарушением установленной Конституцией презумпции невиновности депутат называет «глупостью».

    Противники законопроекта с определением своей позиции как «ерунда» и «глупость» не согласны и готовятся подавать иски в Конституционный суд, если закон будет принят. Независимый депутат Виктор Похмелкин сообщил «НИ», что искать того, кто был за рулем нарушившего правила автомобиля, должна милиция, «это ее проблемы», а когда невиновность должен доказывать владелец автомобиля – это «неправильно», так как по Конституции «любое сомнение толкуется в пользу обвиняемого».

    Балльная же система предусматривает двойное наказание за одно и то же правонарушение. В первый раз – штрафом, во второй – по сумме начисленных баллов. По мнению депутата, устанавливать более жесткое наказание за систематическое нарушение правил можно, но оно всегда должно быть одним, например, «за первое нарушение – штраф 200 рублей, за второе – 400, за третье – лишение прав. Но только или штраф, или лишение».

    Еще одним нарушением Конституции является возврат эвакуаторов и блокираторов. Причем, если в первом случае некая логика (освобождение проезжей части) просматривается, то блокираторы просто создают очередной повод для взимания с водителей «черного нала». «Запрет на перемещение моей машины – это ограничение моего права собственности», – говорит Виктор Похмелкин. Депутат согласен, что стихийные парковки создают препятствия движению на городских улицах, но считает, что либо должна быть бесплатной эвакуация машин на штрафстоянку и хранение там, либо перемещать неправильно припаркованную машину необходимо в пределах шаговой доступности. Виктор Похмелкин уже подготовил соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения».

    Депутаты в последнее время озаботились не только штрафами, но и мигалками. Депутаты-«единороссы», в том числе и г-н Плигин, внесли законопроект, ограничивающий общее количество автомобилей со спецномерами одной тысячей на всю страну. А право на мигалку должны иметь машины оперативных служб, спецслужб и лиц, подлежащих государственной охране. Депутаты оппозиционных фракций вчера внесли свой законопроект, в котором предлагают оставить только восемь автомобилей со спецсигналами – для президента, премьера, генпрокурора, спикеров палат парламента и председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. По словам независимого депутата Владимира Рыжкова, по России ездит 1632 автомобиля с федеральными номерами и примерно 4,5 тыс. машин со спецсигналами. Причем «никакого закона о номерах не существует, есть только постановление правительства, а это – беззаконие», – говорит Владимир Рыжков.

    Наведением порядка на дорогах депутаты-«единороссы» занялись после того, как президент Путин на заседании Госсовета 15 ноября заявил о том, что причиной подавляющего большинства ДТП является «сознательное нарушение и водителями, и пешеходами правил дорожного движения». Правда, при этом президент оговорился, что «одним лишь ужесточением наказания или повышением штрафов ситуацию не исправишь». Однако депутаты начали именно с повышения штрафов. Между тем, по статистике МВД, аварийность в России за последние годы не только не возрастала, но, наоборот, снижалась. Так, в 1990 году количество погибших и раненых в ДТП из расчета на тысячу автотранспортных средств составило 21,1, в 1997-м, когда отменили балльную систему – 9,3, в 2001-м – 8,5, а в 2004 году – 8,2. Общий же рост количества ДТП и пострадавших в них связан с тем, что за 15 лет количество машин в России увеличилось более чем в три раза – с 11,9 млн. в 1990 году до 36 млн. в 2005-м.

    АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

    Источник:

    http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7623072

  2. #2

    Регистрация
    05.09.2005
    Сообщений
    47
    Благодарности
    слыхал про увеличения штрафов даж в рассийской газете писале мне юрист наш зачитывал примерные суммы.
    короче теперь забыть предется времена когда полтийником отиазаться можно было (((
    средняя сумма штрафов колеблится от 500 до 2500 р.

  3. #3
    Аватар для Dimon85
    Регистрация
    07.12.2005
    Авто
    3110
    Сообщений
    2 011
    Благодарности
    не знаю обсуждали или нет, но думаю что многое у них не получится. яркий пример красные поворотники. а за бальную систему я только за!

  4. #4

    Регистрация
    08.04.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    35
    Сообщений
    6 440
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Dimon85
    не знаю обсуждали или нет, но думаю что многое у них не получится. яркий пример красные поворотники. а за бальную систему я только за!
    бальная система незаконна.... за любое нарушение уже есть наказание в виде штрафа

  5. #5

    Регистрация
    20.05.2005
    Возраст
    52
    Сообщений
    717
    Благодарности
    Зато какая кормушка!
    Hasta la vista, Vista!

  6. #6

    Регистрация
    08.04.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    35
    Сообщений
    6 440
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Lexa3110
    Зато какая кормушка!
    не получится у них ничего.... единственное -- штрафы могут увеличить

  7. #7
    Аватар для Dob
    Регистрация
    27.05.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2114 & Kia Sportag
    Возраст
    43
    Сообщений
    1 230
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Dimon85
    не знаю обсуждали или нет, но думаю что многое у них не получится. яркий пример красные поворотники. а за бальную систему я только за!
    Ага...пока тебя Наши доблесные ГАЙцы тебя в оборот невзяли.
    Ёбнет тебе один инспектор дырку..второй...третий...(эт конечно если ты им бобла непредложишь)А на последней ты всё чё хошь отдашь-далее то лишение прав на 2 года+ 15 суток.
    П.С.Крики о том что ты ненарушаешь правила-для ГАЙцев чушь последняя,им далеко пох...остановят,скажут тебе-ТЫ нарушил! и ВСЁ...
    либо денег им....либо дырку в талон.Если сейчас можно при несогласии сказать что бы протокол писали и потом в суде представить докозательства твоей невиновности...то при Бальной системе-инспектор будет-ЦАРЬ и БОГ, и СУДЬЯ в одном лице.
    Не открывайся жене и не делись с нею никакими тайнами: в супружеской жизни жена - твой противник, который всегда при оружии и все время измышляет, как бы тебя подчинить./Эзоп/

  8. #8
    Аватар для Dob
    Регистрация
    27.05.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2114 & Kia Sportag
    Возраст
    43
    Сообщений
    1 230
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Lexa3110
    Зато какая кормушка!
    можно сказать-"Копи царя Соломона!" :twisted:
    Не открывайся жене и не делись с нею никакими тайнами: в супружеской жизни жена - твой противник, который всегда при оружии и все время измышляет, как бы тебя подчинить./Эзоп/

  9. #9
    Аватар для Dimon85
    Регистрация
    07.12.2005
    Авто
    3110
    Сообщений
    2 011
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Dob
    Цитата Сообщение от Dimon85
    не знаю обсуждали или нет, но думаю что многое у них не получится. яркий пример красные поворотники. а за бальную систему я только за!
    Ага...пока тебя Наши доблесные ГАЙцы тебя в оборот невзяли.
    Ёбнет тебе один инспектор дырку..второй...третий...(эт конечно если ты им бобла непредложишь)А на последней ты всё чё хошь отдашь-далее то лишение прав на 2 года+ 15 суток.
    П.С.Крики о том что ты ненарушаешь правила-для ГАЙцев чушь последняя,им далеко пох...остановят,скажут тебе-ТЫ нарушил! и ВСЁ...
    либо денег им....либо дырку в талон.Если сейчас можно при несогласии сказать что бы протокол писали и потом в суде представить докозательства твоей невиновности...то при Бальной системе-инспектор будет-ЦАРЬ и БОГ, и СУДЬЯ в одном лице.
    бальную систему уже обсуждали поэтому смысла уще раз это делать не вижу.

  10. #10

    Регистрация
    12.07.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    приора
    Возраст
    33
    Сообщений
    280
    Благодарности
    По бальной системе получается что за одно нарушение наказывают три раза, а это нельзя

  11. #11
    AG Team Аватар для ArtOFF
    Регистрация
    21.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Два ведра: белое и серое
    Возраст
    34
    Сообщений
    4 867
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Dimon85
    не знаю обсуждали или нет, но думаю что многое у них не получится. яркий пример красные поворотники. а за бальную систему я только за!
    Это ты не подумавши сказал... Сначала посмотри таблицу нарушений за которые начистляються баллы (а начистляется минимум 2 балла), потом сколько баллов нужно набрать, чтобы лишиться прав (10), а потом внимательно прочитай весь текст (мне он где-то попадался весь текст их предложения) так там нет ни слова о том, что баллы могут "сгорать" (до этого баллы "сгорали" в конце года...), т.е. если ты за 2-4 года совершил 3-5 нарушений средней тяжести, то ты лишаешься прав... + в этом предложении нарушается "Презумция невиновности"( т.к. тебе сначала начислят баллы, а только потом ты будешь опрадываться...)...
    Так что я ПРОТИВ.
    Свой среди чужих, чужой среди своих.
    Что-бы еще переделать в своей машине?

  12. #12
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    AG Team Аватар для Den Extreme
    Регистрация
    10.10.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    38
    Сообщений
    71 442
    Благодарности
    так там нет ни слова о том, что баллы могут "сгорать" (до этого баллы "сгорали" в конце года...)
    Сгорают только неизрасходованные СМС и минутки в бонусах,и то не у всех операторов Если введут балльную(БОЛЬНУЮ) систему,ее вряд ли можно будет сравнить с той,что была 12 лет назад.ИМХО,она не пройдет в Думе
    Профессиональная медицинская помощь. Автошкола, подготовка водителей всех категорий. Техосмотр любого транспорта.
    Автострахование на выгодных условиях.

  13. #13
    Аватар для Dimon85
    Регистрация
    07.12.2005
    Авто
    3110
    Сообщений
    2 011
    Благодарности
    Цитата Сообщение от ArtOFF
    Цитата Сообщение от Dimon85
    не знаю обсуждали или нет, но думаю что многое у них не получится. яркий пример красные поворотники. а за бальную систему я только за!
    Это ты не подумавши сказал... Сначала посмотри таблицу нарушений за которые начистляються баллы (а начистляется минимум 2 балла), потом сколько баллов нужно набрать, чтобы лишиться прав (10), а потом внимательно прочитай весь текст (мне он где-то попадался весь текст их предложения) так там нет ни слова о том, что баллы могут "сгорать" (до этого баллы "сгорали" в конце года...), т.е. если ты за 2-4 года совершил 3-5 нарушений средней тяжести, то ты лишаешься прав... + в этом предложении нарушается "Презумция невиновности"( т.к. тебе сначала начислят баллы, а только потом ты будешь опрадываться...)...
    Так что я ПРОТИВ.
    да блин! я не писал что за их предложение- а за бальную систему в принципе :wink:

  14. #14
    Фокс Малдер
    Guest
    Видимо пора идти работать в ГАИ.......:-)

  15. #15

    Регистрация
    20.05.2005
    Возраст
    52
    Сообщений
    717
    Благодарности
    Цитата Сообщение от FOX MALDER
    Видимо пора идти работать в ГАИ.......:-)
    А не опрометчиво? Как бы мочить их не начали

Похожие темы
  1. Ответов: 63
    Последнее сообщение: 22.02.2011, 15:14
  2. Вам не кажется, что это уже перебор?
    от telesar в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 110
    Последнее сообщение: 19.02.2010, 21:29
  3. Рынок иномарок в России. Это уже катастрофа
    от Usher в разделе Автомобильный
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 18.04.2009, 13:16
  4. ЭТО УЖЕ ГДЕ ТО БЫЛО
    от expen в разделе Автомобильный
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.11.2007, 14:56
  5. Ну это уже слишком!
    от sem в разделе Автомобильный
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.04.2004, 22:19
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •