[NEWS] Облдепы написали обращение по-поводу хра...

  • Автор темы Алексей Витальевиch
  • Дата начала
А

Алексей Витальевиch

Новичок
Регистрация
31.03.2011
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
0
31 марта 2011

Облдепы написали обращение по-поводу хранилища радиоактивных отходов




Депутаты Саратовской областной Думы обратились к природоохранному прокурору губернии Александру Гончарю с просьбой оказать поддержку в вопросе обеспечения конституционного права жителей региона на благоприятную окружающую среду. Поводом для обращения послужила активно обсуждаемая в последнее время в областных СМИ тема расширения пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО), расположенного в Татищевском районе.

Депутатов возмутило то, что расширение хранилища произведено без согласования с жителями города Саратова и Татищевского района Саратовской области. Между тем, глава администрации Татищевского района Павел Сурков подписал разрешение на строительство хранилища объемом 520 куб. м.

Приводим полный текст обращения:

«Уважаемый Александр Яковлевич!

Серьезную обеспокоенность депутатов Саратовской областной Думы вызывает все чаще появляющаяся в последнее время в областных СМИ информация о пагубном воздействии на экологическую обстановку пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ ФГУП «РосРАО», расположенного в четырех километрах от городской черты г. Саратова (пос. Дачный, входящий в состав Ленинского района г. Саратова) на землях Татищевского района Саратовской области.

ПХРО был построен в 1964 г. как временный для трех областей. С 1973 г. ПХРО обслуживает еще 14 областей и республик: Саратовская, Пензенская, Ульяновская, Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая, Орловская, Белгородская, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Чеченская республика и Ингушетия.

В январе 2011 года, благодаря общественным организациям экологической направленности, выяснилось, что на территории этого ПХРО в декабре 2010 года начало работать новое хранилище радиоактивных отходов наземного типа объемом 5000 куб.м., а в настоящее время ПХРО принимает твердые радиоактивные отходы из Балаковской АЭС и республик Северного Кавказа в количестве 2000 бочек в год, объемом по 200 л каждая.

Общественность Саратова и Саратовской области возмутило то, что хранилище выстроено без согласования с жителями Саратова и Татищевского района Саратовской области. Между тем, глава администрации Татищевского муниципального района П.В. Сурков подписал разрешение на строительство хранилища объемом 520 куб. метров.

По материалам государственной экологической экспертизы, утвержденной 26 ноября 2009г. № 553-0Д на ПХРО в настоящее время имеются:

1. Три заполненные и законсервированные емкости с твердыми радиоактивными отходами по 200 куб.м.

2. Действующее хранилище радиоактивных отходов наземного типа 940 куб.м.

3. Хранилище для бесконтейнерного хранения отработанных источников ионизированного излучения - 3 емкости.

4. Одна емкость объемом 200 куб.м. для хранения жидких радиоактивных отходов.

5. Площадка для траншейного захоронения малоактивных отходов.

6. Новое хранилище наземного типа на 5000 куб.м.

В 1964 году ПХРО открывался как объект временного хранения радиоактивных отходов, этот статус «временного» продолжается уже около 50 лет, а, судя по продолжающемуся расширению объекта, хранение здесь радиоактивных отходов давно носит постоянный характер и будет носить его в дальнейшем. За прошедшие со времени начала действия годы ПХРО практически вплотную приблизился к городской черте, а открытие нового хранилища на 5000 куб.м. еще более угрожает жизни и здоровью жителей г. Саратова и близлежащих населенных пунктов: г. Татищево, пос. Светлый, пос. Красный Октябрь, пос. Сокол, пос. Жасминка, пос. Дачный, пос. Сторожовка, с. Верхний Курдюм, с. Курдюм, ст. Курдюм, с. Михайловка. Кроме того, объект расположен на Лысогорском плато, которое является водосборной территорией рек, впадающих в Дон и Волгу (р. Латрык, р. Елшанка) и родников, а лесной массив плато является продолжением особо охраняемой природной территории лесного массива «Кумысная поляна».

По информации ГУЗ «Областной онкологический диспансер» Саратовской области только за последние 5 лет (с 2006 г. по 2010 г.) в близлежащих к месту расположения ПХРО муниципальных образованиях наблюдается значительное увеличение случаев онкологических заболеваний:

- в Аткарском муниципальном районе – с 273,9 промилле до 356,7 промилле;

- в Красноармейском муниципальном районе - с 241,7 промилле до 291 промилле;

- в Саратовском муниципальном районе - с 326,4 промилле до 379,9 промилле;

- в Татищевском муниципальном районе - с 320,3 промилле до 324,3 промилле;

- в г. Саратове – с 345,6 промилле до 497,2 промилле.

В настоящее время экологические общественные организации Саратовской области ведут сбор подписей жителей региона, протестующих против расширения и самого существования ПХРО вблизи городских и сельских поселений в нарушение Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Просим Вас провести проверку соответствия действующему законодательству существование ПХРО на территории Татищевского муниципального района Саратовской области, обстоятельств строительства и запуска в эксплуатацию в декабре 2010 года нового хранилища объемом 5000 куб. метров на этой территории, а также дать правовую оценку действиям предприятия «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

В случае выявления фактов нарушения законодательства, просим Вас выступить в суде в защиту конституционного права жителей Саратовской области на благоприятную окружающую среду, закрепленного ст. 42 Конституции Российской Федерации».

Под документом поставили свои подписи заместитель председателя облдумы Марина Алешина, депутаты Александр Ландо, Наталья Линдигрин, Михаил Кискин, Юрий Заигралов, Николай Чукалин, Олег Галкин, Владимир Капкаев и Денис Фадеев.

Аналогичные запросы направлены Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу, Председателю Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгению Туголукову и Губернатору Саратовской области Павлу Ипатову, сообщает информационно-аналитический отдел областной думы.

Оригинал новости
 
Верх Низ