Владимир Путин подписал распоряжение, которым ликвидировал игорную зону «Азов-Сити». Изначально «Азов-Сити» должен был располагаться на территории Краснодарского края и Ростовской области.

Однако в 2010 году президент Медведев велел правительству исключить Ростовскую область из списка игорных регионов.

Председатель профильного комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров тогда заявлял, что Ростовская область тормозит строительство зоны. Федоров сказал о колоссальном структурном отставании ростовской части проекта. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» в регионе Ярослав Лукашев.

Лукашев: Нынешнее распоряжение премьера Владимира Путина может означать ликвидацию не только ростовской части, но и в целом игорной зоны «Азов-Сити». Инвесторы и чиновники, задействованные в этом процессе, склоняются к мысли, что игорная зона будет перенесена по проекту, который рассматривается примерно с середины прошлого года, — это проект «Золотые пески», то есть игорная зона будет расположена в окрестностях Анапы. И теперь, когда ростовской части игорной зоны «Азов-Сити» уже не существует, то препятствий для переноса Краснодарским краем игорной зоны на берег Черного моря с берега Азовского моря практически не осталось. Вполне вероятно, что в ближайшее время будет предложены на рассмотрение федерального центра какие-то документы, предполагающие перенос этой «резервации азарта» ближе к Черному морю.

Что же касается Ростовской области, сейчас здесь главный вопрос, который задают инвесторы, — это как будут компенсированы те инвестиции, которые были сделаны в ростовскую часть игорной зоны. По некоторым оценкам, речь идет примерно о сумме в полмиллиарда рублей. Деньги были вложены в инфраструктуру, хотя сейчас бывшая ростовская часть игорной зоны «Азов-Сити» выглядит просто как голая степь, кое-где встречаются небольшие строительные площадки. Но вот в эту степь уже вложены сотни миллионов рублей, то есть вложены в проектирование, в геологоразведку, в геодезическую разведку, в согласование с теми же археологами, у которых были вопросы о возможной культурной ценности этих территорий. Так что сейчас те, кто вложил деньги, вплотную пытаются найти ответ на вопрос – как эти деньги вернуть. Но в Ассоциации игорного бизнеса Южного федерального округа говорят, что пока ответов от чиновников нет и непонятно вообще, будут ли эти деньги компенсированы.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5645898/