Жадность, разгильдяйство, мнительность и другие качества, влияющие на ваш кредитный рейтинг 6

До недавних пор кредитный рейтинг заемщика для него был тайной за семью печатями. Теперь можно узнать, что именно о тебе думает банк и почему назначает ту или иную кредитную ставку, получив кредитную историю на руки вместе с рейтингом. На западных рынках такая практика существует давно, а у нас начинает приживаться только сейчас.

В США три ведущих БКИ при присвоении кредитных рейтингов используют скоринговую систему FICO. Ее разработчик – компания Fair Isaaс, основанная в 1956 году и названная по именам основателей инженера Билла Фейра и математика Эрла Исаака. Скоринговая система присуждает заемщику трехзначный рейтинг (от 350 до 850 баллов), который обратно пропорционален вероятности просрочки свыше 90 дней в течение двух лет. По значению этих рейтингов определяют subprime (менее 640 баллов), их учитывают при оценке качества активов системообразующие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.

В России эту модель уже давно использует одно из крупнейших бюро кредитных историй – НБКИ. Однако до сих пор потребителями скоринговых услуг НБКИ были банки. Теперь возможность узнать свой кредитный рейтинг по системе Fair Isaaс есть и у физлиц. Правда, пока НБКИ не распространяется об этом, но, кто знает, по словам гендиректора Александра Викулина, свой рейтинг может получить вместе с кредитной историей.

Итак, Исаак попал впросак – испортил кредитную историю. Как ему из плохого заемщика стать хорошим и повысить свой рейтинг? Ответы – в слайдшоу Slon.ru.




Дефолт
Просрочка Навязчивость Кредитомания Жадность Сутяжничество Поручительство Разгильдяйство Беспечность Доверчивость Неразборчивость Мнительность

Временная неспособность платить по своим обязательствам – это еще не самое страшное, что может случиться с заемщиком. Гораздо хуже, если у вас есть невыплаченные долги, признанные таковыми по суду, или дело дошло до банкротства (соответствующий закон в России разрабатывается). Но если у вас есть уверенность, что в обозримом будущем вы сможете справиться с финансовыми трудностями – просите банк о реструктуризации вашего долга. Чем раньше, тем лучше, и, если возможно, предупредите банк об ухудшении финансового положения до возникновения просрочки. Пройдет всего два года, и многие банки будут готовы снова вам доверять. Если кредитная история в этот период была хорошей, а свободные доходы позволяют обслуживать новый долг, можете смело обращаться за кредитом.

http://slon.ru/blogs/zubovaea/post/586410/