Прошло очередное рабочее совещание членов президиума Совета по взаимодействию Общественной палаты РФ с региональными общественными палатами. Оно было посвящено окончательному утверждению рекомендаций по вопросу "Гражданское общество и ЖКХ".
Доработанный текст рекомендаций будет разослан для утверждения в региональные ОПы.
К коллегам в регионах обратился замсекретаря федеральной Палаты Михаил Островский, который рассказал о работе по промышленно-экологическому мониторингу и предложил на местах присоединиться к этой деятельности.

Глава комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин выступил с идеей формирования "черных списков" предприятий России, которые игнорируют требования природоохранного законодательства и отказываются от сотрудничества с общественными экологическими структурами: "Когда мы окончательно сформируем такой список, то обратимся с ним в прокуратуру, а также к правительствам субъектов РФ. Чтобы такое предприятие уже не могло рассчитывать на поддержку властей в случае кризисной ситуации". При этом он уточнил, что производства, едва сводящие концы с концами, безусловно, не будут подвергаться указанным санкциям.
Михаил Островский пригласил коллег из региональных палат принять участие в подготовке доклада об эффективности антикоррупционных мероприятий и участии гражданского общества в реализации антикоррупционной политики.

После этого участники совещания рассмотрели обращение Саратовской ОПы, в котором излагались перипетии избрания главного общественного органа региона, а также его взаимоотношения с Павлом Ипатовым. По сообщению саратовских общественников, губернатор отказывается встречаться с избранным руководством ОПы, их не пускают в здание облправительства.
По этому поводу Иосиф Дискин заметил, что губернаторам в отношениях с общественниками стоило бы брать пример с президента, который "общается даже с теми, кто не очень хорошо к нему относится".
По итогам обсуждения было принято решение обратиться к губернатору Саратовской области с предложением наладить "конструктивное взаимодействие между администрацией и облправительством, с одной стороны, и вновь избранным руководством ОПы, с другой", сообщается на официальном сайте федеральной палаты.

http://news.sarbc.ru/main/2011/05/12/110418.html
все верно подмечено и названо)))