Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Question Поцеловать и погладить особенные статуи




    Wikimedia Foundation

    Считается, что некоторые памятники и скульптуры приносят удачу, богатство или здоровье. Большинство подобных памятников можно отличить по внешним признакам: определенные их части отполированы тысячами ладоней посетителей. Впрочем, некоторые памятники не только гладят, но и целуют. О "тактильных" статуях и пойдет речь в нашем материале.

    Начнем с России.

    Москва. Ну, конечно же, главным "тактильным" символом Москвы является станция метро Площадь Революции с многочисленными скульптурами Матвея Манизера. Нос и нога овчарки, граната партизанки, гребешок у петушка – вот наиболее затертые элементы скульптур. В последнее время шаловливые ручки активно тянутся и к бюсту партизанки.


    Особенно усердствуют студентки и студенты. Впрочем, все другие категории населения тоже охотно трут статуи — на счастье и удачу.

    Кстати, о студентах. Говорят, с некоторых пор у учащихся в Литинституте появилась традиция целовать стоящий у входа в заведение памятник Герцену… пониже спины. Тоже, видимо, на творческую удачу.

    Омск. Здесь из люка на замощенной улице Ленина высовывается статуя сантехника Степаныча. Его гладят по блестящей каске — на счастье.

    Подобная статуя есть и в Уфе. Это "Памятник дворнику" с названием "Мастер чистоты". Потрете его метлу, и загаданное желание обязательно исполнится.

    А в Выборге находится местный символ — статуя лося. Считается, что если потереть копыта статуи, то обязательно еще раз вернешься в Выборг на сильных и здоровых ногах. Но вот что странно, помимо копыт, до блеска натерты и лосиные гениталии. Может, это делают те, кто хочет вернуться в Выборг здоровым и в сексуальном смысле?

    Урюпинск. Здесь установлен единственный в России памятник козе, "козе-кормилице". Животинку подкармливают настоящим сеном, фотографируются на ее фоне и трут ей нос, загадывая при этом желание.


    Благовещенск. Здесь около городского рынка стоит бронзовый памятник "челноку". Монумент изображает мужчину, держащего одной рукой огромный баул, а другой — придерживающего большую коробку на своем плече. А вот на поясе у статуи пресловутая сумка-кошелек. Бросите туда денежки — обретете удачу в бизнесе и материальное благополучие. Именно так считают жители города.


    Украина

    А в городе Славянске Донецкой области есть свой памятник "интеллектуальному" челноку, из кармана которого торчит институтский диплом. Его ботинок у местных предпринимателей принято тереть "на удачу".

    Кто является символом благополучия для столицы юмора — Одессы? Конечно, же, герой местных анекдотов Рабинович! Памятник ему стоит на знаменитой Ланжероновской улице Одессы. Если потереть гению гешефта правое ухо, он принесет благополучие.

    Европа

    Испания. На улице Худиос в городе Кордова стоит памятник великому еврейскому врачу и теологу Маймониду. Особой популярностью памятник пользуется у студентов, которые отчаянно натирают носок его туфли, выставленной чуть вперед, перед экзаменами и прочими научными испытаниями.



    Чехия. Знаменитым символом Праги является статуя священника Яна Непомуцкого, сброшенного во Влтаву за то, что он не захотел выдавать Вацлаву IV тайну исповеди его супруги. Это наиболее древний памятник на знаменитейшем же Карловом мосту, на месте казни. На постаменте статуи - три таблички, на одной из которых воспроизведено трагическое событие. Хотите, чтобы в вашу жизнь пришла удача, потрите табличку. Это же касается и изображения человека с собакой на соседней бронзовой пластине. В любую погоду у таблички трется масса туристов со всех концов света.

    Бельгия. В центре Брюсселя есть барельеф, где запечатлен поэт Эверард Серклас. В 1356 году, когда в Брюссель ворвались войска Фландрии, он принял участие в обороне города. Нанесенная ему в процессе боев рана оказалась смертельной. Спустя 600 лет память о нем была воспроизведена в барельефе. Согласно поверью, если прикоснуться к руке поэта, то сбудутся самые заветные желания.

    Италия. Начать, конечно же, стоит с Вероны. Во внутреннем дворе домика Джульетты установлена ее статуя. Уновобрачных есть традиция притрагиваться к ее правой груди, давая при этом обет верности и вечной любви.


    Так же поступают и влюбленные, и те, кто просто хочет обрести личное счастье. Грудь Джульетты время от времени протирается до дыр, и иногда даже приходится делать "пластические операции".

    На площади Нового рынка во Флоренции стоит кабанчик. Туристы "шлифуют" ему на удачу пятки, гладят по пятачку и забрасывают в пасть животинки монетки — уже для обретения материального благополучия. Интересно, что такие же кабанчики стоят и в германском Мюнхене, и в австралийском Сиднее.

    А правая стопа Святого Петра в Ватикане сулит исцеление от всяческих недугов.
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  2. #2
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности
    Франция. Лидером по "трогательно-целовальным" статуям здесь является знаменитое парижское кладбище Пер-Лашез. На могиле Оскара Уайльда стоит каменная статуя сфинкса, зацелованная покинутыми любовниками, которые желают вернуть себе неверных любимых. Но еще более пикантен надгробный памятник журналисту Виктору Нуару — литератору и повесе, за кем волочился гигантский шлейф любовных приключений. И это несмотря на то, что Нуар отнюдь не был красавцем.Погиб же он в 22-летнем возрасте, во время дуэли с родственником императора Франции Наполеона III — Пьером Бонапартом. Причем пострадал он за своего друга-критика, которого Пьер вызвал на дуэль за то, что тот нещадно ругал его бесталанные вирши. Критик попросил Виктора сходить пострелять вместо него, и все закончилось для Нуара самым трагическим образом. Произошло это в далеком 1870 году.


    На могиле был установлен памятник — Нуар возлежит на надгробии в натуральную величину, возле него валяется цилиндр, а под штанами статуи отчетливо проглядывает бугорок.Дело в том, что, согласно пикантной легенде, когда тело журналиста уже несколько дней покоилось в морге, его мужское достоинство начало подавать признаки жизни. Эту могилу в основном посещают женщины, желающие забеременеть, трепетно и нежно прикасаются они к штанам надгробной скульптуры в самом интимном месте. Но также сюда приходят и мужчины, желающие обрести недюжинную любовную силу.

    Венгрия. Недалеко от набережной Дуная в Будапеште, на перилах трамвайной остановки, сидит "Маленькая принцесса" — бронзовая девочка с шутовским колпаком на голове и печальными глазами. По поверью, надо дотронуться до ее колен, чтобы она развеселилась и принесла вам удачу.



    Ирландия. Речь здесь идет не о статуе, а о камне. О Камне Красноречия, вмонтированном в стену замка Бларни, что находится возле одноименной деревни в графстве Кор. На протяжении веков считалось, что, поцеловав его, можно обрести невероятный дар красноречия и убеждения. Но все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Для начала нужно забраться на вершину замка и перегнуться через парапет животом вверх. Камень нужно целовать снизу, и поза целующего при этом весьма забавна. Но что не сделаешь ради обретения красноречия!

    Америка

    США. В Нью-Йорке, на знаменитой улице Уолл-Стрит, стоит скульптура "Атакующий бык", являющаяся символом Нью-Йоркской фондовой биржи и достигающая более 3000 килограммов. Яйца этого быка отполированы до предела! Дело в том, что именно их надо почесать обывателю, чтобы привлечь к себе удачу в игре с ценными бумагами. Говорят, что быка замучили в период финансового кризиса.

    А в Спрингфилде, что в штате Иллинойс, стоит памятник Аврааму Линкольну. Люди со всего света приезжают сюда, чтобы прикоснуться к кончику носа президента и тем самым снискать благосклонность Фортуны.

    В мировой империи азартных игрЛас-Вегасе — у гостиницы "Ривьера" стоят бронзовые "Шоу-гёлз". Считается, что если шлепнуть одну из них по ягодицам, то можно выиграть в казино неплохую сумму.

    Куба. На одной из улиц Гаваны стоит бронзовая статуя "Кавалер из Парижа", которую все стремятся потрогать за бороду в надежде обрести благополучие. Человек, которому установлен этот памятник, был символом кубинского города в 50-х годах прошлого века. Знаменитый бездомный никогда ни с кем не ругался и не просил денег, но беседовал со всеми о философии, религии, и политике.

    Перу. Мы вновь возвращаемся к теме камней. Камень Интиуатана в древнем городе Мачу-Пикчу помогает увидеть мир духа и поднять настроение. Если прикоснуться к нему лбом. Так, во всяком случае, говорят местные шаманские легенды.

    Азия

    Япония. Если дотронуться до Статуи Будды у храма Сенсоджи в Токио, можно обрести исцеление от всех недугов. Так считают японцы.

    А в западно-китайском городе Ханчжоу в монастыре Лингуин находится статуя Смеющегося Будды.


    Множество туристов стекаются сюда, чтобы потереть Будде живот и обрести удачу и богатство. Впрочем, копии этой статуи находятся во всех главных храмах Поднебесной.

    Так что вперед, в путешествие за богатством, удачей и здоровьем!



    Иллюстрации с сайта: Wikimedia Foundation.


    Екатерина Щеглова • 18.05.2011


    © 2005-2011
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

Похожие темы
  1. Погладить Лемура Лори
    от Freeway в разделе Обо всём
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 10.01.2015, 09:09
  2. Ответов: 29
    Последнее сообщение: 05.06.2014, 11:27
  3. Где погладить сильно мятую вещь?
    от stnikolay в разделе АвтоЛеди
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 28.09.2011, 22:20
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •