Суд Центрального района Минска назначил штрафы нескольким участникам акции протеста против повышения цен на бензин, состоявшейся в столице 7 июня. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации правозащитного центра "Весна", оштрафованы четыре человека. С какой конкретно формулировкой (за какое конкретно правонарушение) суд назначил им наказание, не уточняется. Размеры штрафов составили от 525 тысяч до 700 тысяч белорусских рублей (от 105 до 140 долларов).

В результате акции "Стоп бензин", прошедшей накануне в Минске, в центре столицы было на несколько часов затруднено движение транспорта. Водители, принимавшие участие в этом мероприятии (по информации РИА Новости, в акции участвовали несколько сотен машин), двигались на малой скорости, включив аварийные сигналы. Некоторые останавливались, изображая поломку автомобиля. Другие по информации "Хартии'97", открывали багажники и доставали пустые канистры, показывая, что у них кончился бензин.

В образовавшихся пробках активисты раздавали обычным (не участвующим в акции протеста) водителям листовки, в которых были изложены претензии по поводу роста цен на топливо.

Акции "Стоп бензин" в Белоруссии в последнее время проводились неоднократно. 7 июня такого рода мероприятия, как сообщается, прошли также в Гомеле, Бресте и Могилеве. "Таким образом мы выражали свой протест против повышения цен на топливо и необоснованной экономической политики руководства страны, - цитируют "Белорусские новости" одного из участников акции в Бресте. - Если участников акции станет больше, вместе мы сможем повлиять на урегулирование цены на топливо".

Резкий рост цен в Белоруссии стал результатом девальвации белорусского рубля и негативных тенденций на валютном рынке страны. На фоне кризиса государственный концерн "Белнефтехим" повысил 7 июня отпускные розничные цены на нефтепродукты, что привело к очередному повышению цен на бензин. С 7 июня, по информации РИА Новости, стоимость дизельного топлива и бензина А92 в республике составила 5,1 тысячи белорусских рублей за литр (около одного доллара), бензина А95 - 5,8 тысячи белорусских рублей за литр (около 1,17 доллара).