Федеральное Казначейство разместило заказ на поставку программно-аппаратного комплекса для поддержки общероссийского официального сайта госзакупок, указав в качестве максимальной суммы заказа - 778 млн рублей (что составляет 26 млн долларов). Такая сумма вызывает удивление у экспертов, которые сравнивают ее с затратами на интернет-энциклопедию Wikipedia в 7 млн долларов в год, пишет газета "Известия".
Сайт госзакупок модернизируют с завидной регулярностью - практически каждый год в течение всех пяти лет его существования. Изначально его курировало Минэкономразвития. Сразу после запуска система была передана на баланс Федерального казначейства, однако требования к сайту все же формулирует Минэк.
Последний раз главный российский сайт госзакупок капитально модернизировали в прошлом году, потратив на это 360 млн рублей. Обновленный вариант функционирует с 1 января 2011 года.
Нынешние улучшения должны коснуться облегчения поиска заказов, более прозрачной системы мониторинга и контроля конкурсных ресурсов, в том числе, и правоохранительными органами. Об этом рассказал газете источник в Минэке. В казначействе параметры размещенного заказа обсуждать вообще отказались, потребовали официальный запрос и пообещали ответить на него в течение месяца.
Между тем эксперты считают сумму заказа завышенной и сравнивают ее с затратами на Wikipedia - сайт, который посещают десятки миллионов пользователей по всему миру каждый день. На серверах интернет-энциклопедии хранятся миллионы страниц и постоянно появляются новые, отмечает директор IT-компании "Коринф" Андрей Созыкин.
"Тем временем на их резервное копирование и сопровождение администрацией ресурса тратится примерно 800-900 тысяч долларов в год. Всего пожертвования на Wikipedia не превышают 7 млн долларов в год, что в три с лишним раза меньше суммы, которую российские чиновники просят на модернизацию сайта госзакупок", - указывает эксперт.
При этом весь архив размещенных заказов на сайте госзакупок за 12 месяцев не превышает 800 гигабайт. Такой объем информации можно вообще хранить на любом персональном компьютере среднего ценового диапазона. Тем не менее, Казначейство, согласно конкурсной документации, намерено закупить 70 серверов и одиннадцать шкафов для их размещения.
Напомним, что в январе этого года известный блоггер Алексей Навальный заявил о завышении цены на создание сайта Роспотребнадзора. Ведомство собиралось потратить на него 5 млн рублей, тогда как независимые эксперты оценили проект в 1,6 млн рублей. Новая же версия сайта, по словам Навального, мало отличалась от старой. Блоггер также отметил, что "на сайте за 5 млн рублей присутствует 66 страниц, большинство из которых - это статичное отображение текста, ссылок и таблиц".
После появления этого поста Навального сайт Роспотребнадзора рухнул. "Это прекрасно. Сайт Роспотребнадзора за 162 тыс. долларов упал от ссылки в моем блоге. Мощный сайт с мощным хостингом", - иронизирует по этому поводу разоблачитель.

http://www.newsru.com/russia/22aug2011/goszak.html