Global Look Press

Microsoft, долгое время державшая в тайне детали о процессе создания своих продуктов, запустила блог Building Windows 8, посвященный будущей операционной системе, сообщает iXBT.com. Первый пост для него подготовил Стивен Синофски, руководитель направления Windows и Windows Live, который два месяца назад впервые рассказал широкой публике о будущей версии Windows.
Вести блог будут все сотрудники группы разработки Windows 8. Многие из них будут публиковать в нем свои статьи, и, конечно, каждый из них будет знакомиться с комментариями, которые будут оставлять читатели.
На новой блог-платформе специалисты компании планируют размещать информацию о стратегии развития нового продукта, а также всевозможные технические детали, в полной мере раскрывающих суть реализованных в Windows 8 идей и технологий.
Предварительная версия Windows 8 для разработчиков и тестеров появится "в ближайшие месяцы". В компании утверждают, что это будет лучшая программная платформа за всю историю Microsoft.
Восьмая версия самой популярной операционной системы в мире, как полагают, будет работать не только на клавиатурных устройствах, но и на стремительно набирающих популярность планшетных компьютерах, в которых вместо х86-систем устанавливаются процессоры с архитектурой ARM.
Также, по слухам, при разработке пользовательского интерфейса софтверный гигант будет придерживаться подхода Apple - унифицировать приложения для ПК и мобильных устройств. Кроме того, появится ряд новых функций, в том числе собственный онлайн-магазин Microsoft, сервис платного интернет-телевидения и датчик распознавания лиц и движения.
Первые сведения о Windows 8 появились в июне прошлого года. Тогда сообщалось, что Microsoft намерена сделать новую ОС более энергосберегающей, а также увеличить скорость загрузки.
Второе явление Windows 8 публике произошло в мае, когда Синофски продемонстрировал работу планшета с "восьмеркой" на конференции D9. Ожидается, что Microsoft раскроет новые детали на конференции для разработчиков BUILD, которая откроется 13 сентября этого года.
Недавно стало известно, что в Microsoft всерьез рассматривают возможность смены названия операционной системы на другое, более подходящее новой стратегии. Следующая за "восьмеркой" платформа, которая объединит все типы устройств, появится через еще через 4 года.
Она будет работать на ПК, смартфонах, планшетах и Xbox нового поколения и выйдет примерно в 2015 или 2016 году. И это, возможно, будет уже не Windows.
Блог Building Windows 8 ведется на восьми языках, включая русский, переводы на другие языки должны появляться в течение 48 часов после публикации англоязычных постов.
Отслеживать обновления блога можно будет в Twitter-аккаунте @BuildWindows8. Ссылки на статьи и видео блога можно будет найти по короткому адресу win8.ms.
Под управлением Windows работает большинство настольных компьютеров и ноутбуков в мире. За полтора года с момента выхода финальной модификации Windows 7 - актуальной версии программной платформы - по всему миру было продано более 350 миллионов ее лицензионных копий.

http://hitech.newsru.com/article/17Aug2011/msw8blog