Верховный Суд России во вторник отказался признать незаконным размер стипендии аспирантов, установленный согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июля 2005 года № 436 "О стипендиях аспирантам и докторантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций", передает ИТАР-ТАСС. По мнению заявителя Андрея Каплиева - аспиранта Института государства и права Российской Академии Наук, данный правовой акт противоречит конституционным правам аспирантов, обеспечивающих им достойную жизнь и свободное развитие.
Размер стипендии аспиранта, напомнил представитель истца Роман Хадеев, составляет всего 1500 рублей. Аспиранты не могут полноценно трудиться, так как пять дней в неделю находятся в вузе или научных организациях, сказал Хадеев. В связи с этим, уверен юрист, стипендия им должна выплачиваться в размере установленного прожиточного минимума - 6986 рублей.
"Аспирант должен заниматься наукой, а не зарабатыванием денег, я знаю, как аспиранты сводят концы с концами, так как стипендия не может обеспечить им даже минимального набора продуктов", - заявил в суде Хадеев.
Выслушав доводы сторон, суд согласился в позицией прокуратуры и Министерства образования и науки, что "стипендия является одной из мер государственной поддержки аспирантов и выплачивается для того, чтобы оказать им содействие при получении послевузовского профессионального образования и совсем не является основным доходом". Кроме того, отметила в суде прокурор, законодатель не привязывает установление суммы стипендии к размеру минимального прожиточного минимума.
Аспиранты, уточнила при этом представительница Минобрнауки Ольга Федорова, могут работать и получать заработную плату, так как являются трудоспособными гражданами, а стипендия вовсе не призвана обеспечивать аспиранта "от и до".
Кроме того, представительница ведомства подчеркнула, что "оспариваемый акт действует до 1 сентября, после вступит в силу новый", согласно которому размер стипендии аспирантов составит 2500 рублей. Но, как ожидается, уже в 2012 году эта цифра может увеличиться до 6000 рублей.
Данное решение Верховного Суда будет обжаловано в вышестоящую инстанцию - кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Заместитель председателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов заявил радиостанции "Эхо Москвы", что он полностью на стороне проигравшего аспиранта. По словам Шудегова, он пытался провести в Государственной Думе несколько подобных законопроектов.
Шудегов также отметил, что не считает необходимым сокращать количество аспирантов. Хотя отбор в аспирантуру должен быть более тщательным.
Ректор Высшей школы экономки Ярослав Кузьминов уверен, что стипендия должна быть такой, чтобы аспиранты очной формы обучения могли полностью посвящать себя науке. Кузьминов рассказал, что ВШЭ уже перешла на такую систему: "Начиная с прошлого года за счет своих небюджетных средств мы создали так называемую академическую аспирантуру, в которой платим людям стипендию размером 30 тысяч рублей".

http://www.newsru.com/russia/23aug20...ntstipend.html