Прочитал-понравилось. Советую всем для "кругозора"

  • Автор темы Митяй
  • Дата начала
H

Hunter

Новичок
Регистрация
27.04.2006
Сообщения
2 305
Реакции
51
Баллы
0
В топку такие рассказы, однозначно!!!
 
InSide

InSide

Новичок
Регистрация
16.11.2005
Сообщения
2 567
Реакции
1
Баллы
0
InSide

InSide

Новичок
Регистрация
16.11.2005
Сообщения
2 567
Реакции
1
Баллы
0
не моё

И это всё о ней…

Книга вышла в серии Modern Philosophy (Современная философия). Тем не менее, она написана далеко не философским языком. Читать ее не только легко, но и весело. Вот, например, что пишет автор об эпиграфе: «Год за годом долгими ночами я лежал и придумывал Мою Книжку… И когда я ее придумал, я стал придумывать к ней эпиграфы. Эпиграфов было много… Выкидывать их было жалко — уж очень они подходили. В конце концов я оставил их штук семь: пусть себе стоят…» — и дальше идут именно семь эпиграфов. В этой полушутливой-полусерьзной форме выдержано все ответы на Вопросы: «Что такое Счастье, где оно?», «Если ты такой умный, то почему такой бедный?», «Что такое Закон?», «Что такое Табу?» и другие…

Вообще, забавно было себя поймать на игре: ага, очередной «вечный» вопрос… как же он на него ответит? И автор отвечает, попутно цитируя серьезных философов (Юнг, Шопенгауэр), а иногда и известных беллетристов (Бальзак, Толстой).

«Но человечество отнюдь не стремится просто к коллективному самоубийству… А вот когда — в конце Времени — потомки грохнут таким примерно образом всю Вселенную — вот это будет вовсе да… и человек даст толчок рождению новой, активной Вселенной — вот это совершеннейший, абсолютный максимум того, что мы можем сделать».

«Чем меньше внешних вещей человеку нужно для счастья — тем легче ему быть счастливым. Ни зависти, ни конкуренции, ни изматывающей гонки в борьбе за жизнь. Счастье-то — это твое внутреннее состояние, а не барахло и портреты в газетах». Такие — простые — ответы чередуются с серьезными размышлениями о науке и технике, о политических и социальных свободах.

В книге затронуты и вполне насущные проблемы, такие как наркомания. Размышляя над ней, Веллер приходит к выводу, что наркомания и снижение рождаемости — процессы одной природы: производительность труда европейской цивилизации превысила потребности населения, а значит, отпала необходимость в работе для выживания отдельной личности.

«Гуманизм» приводит к дезориентации молодежи, к отсутствию потребности в саморазвитии. «Что делать?» — спрашивает человек не слишком развитый, имея излишек досуга, — и падает в объятья наркомафии, губит себя. «…Словно включается некий механизм, встроенный Природой в зарвавшееся человечество… подобно тормозному парашюту — чтобы разогнавшийся автомобиль не слетел с дороги…»

Не во всем можно согласиться с автором. Что-то вызывает активное неприятие, а что-то принимаешь безоговорочно. Иногда читаешь и думаешь: ну конечно! Именно так! Как же я не смог сформулировать это раньше?!? А иной пассаж вызывает протест… Но читать книгу безусловно интересно. Пусть некоторые утверждения покажутся вам неоднозначными, — тем не менее, парой «железобетонных» доводов для спора о смысле жизни вы свой арсенал обязательно пополните.
Язык, резкий, ироничный, с тонким юмором, интереснейшее содержание, зачастую заставляющее пересмотреть свои собственные умозаключения, не позволят отложить книжку, не дочитав ее до конца.

оригинал здесь http://offline.computerra.ru/2005/586/38507/

P.S. прочиатв ЭТО - я решил прочитать книгу :)
 
Верх Низ