Мосгордума в минувший четверг утвердила поправки в бюджет города, аннулировав смету финансирования Черноморского флота. В мэрии считают, что у Министерства обороны и без столичных денег достаточно средств для моряков. Эксперты, отмечая, что мэр Сергей Собянин продолжает избавляться от наследия Юрия Лужкова, предполагают, что отмена программы поддержки Москвой ЧФ не понравится премьер-министру Владимиру Путину.

Решение уже вызвало недовольство в военном ведомстве. Источник газеты "Коммерсант" в центральном аппарате Минобороны РФ заявил с осуждением, что "так поступать нельзя". По словам собеседника издания, хотя "помощь оказывалась и не такая уж огромная, ее будет не хватать". По мнению источника, прежде всего, пострадают ветераны и семьи военнослужащих.

Комментируя решение, глава столичного департамента финансов Вера Чистова заявила, что средства на программу "расходовались неэффективно" и выделялись "по очень кривой схеме". В рамках программы на 2010-2012 годы фонду "Москва-Севастополь" из бюджета мэрии на 2011 год было выделено 70,6 млн рублей. Теперь этих денег в фонде не увидят.
Финансовую помощь Черноморскому флоту мэр Лужков начал оказывать с 1994 года. Начиная с 2004 года правительством Москвы регулярно принимались трехлетние целевые программы выделения субсидий фонду "Москва-Севастополь".
На эти средства ремонтировали казармы, строили школы для детей моряков в Севастополе, платили зарплату учителям. Деньги московской мэрии направлялись и на боевые цели - к примеру, организацию боевых дежурств большого противолодочного корабля "Керчь" и ракетного крейсера "Москва" в Средиземном море.
Лужков постоянно демонстрировал горячую заинтересованность судьбой Севастополя. В июне 2008 года Киев объявил градоначальника персоной нон грата, после того как он призвал поставить вопрос о возвращении города России. Только с приходом к власти Виктора Януковича фамилия Лужкова была вычеркнута из "черного списка", и он получил возможность контактировать с пророссийскими организациями на Украине. В разгар финансового кризиса перед своей отставкой Лужков несколько урезал размер финансовых вливаний в ЧФ, однако не отказался от оказания помощи.

Как отмечают эксперты, ликвидация программы финансирования ЧФ стала еще одним этапом проводимой Собяниным кампании по избавлению от наследия предшественника. Так, по распоряжению градоначальника готовятся к продаже агропромышленное предприятие "МосМедыньагропром", гостиницы "Метрополь", "Националь", "Москва", доли в ТЦ "Европейский" и Гостином дворе.

По мнению аналитиков, хотя понять Собянина в отмежевывании от наследства Лужкова можно, однако вряд ли последнее решение мэрии понравится премьер-министру Владимиру Путину. Как отметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, так как работа с соотечественниками за рубежом недавно была признана одной из приоритетных для России, решение столичной мэрией принято "наперекор госполитике". По мнению политолога, вполне возможно, через какое-то время Собянину придется отменить демарш.

http://www.newsru.com/russia/08sep2011/flot.html