Помощь Регистрация
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Question Забытые жертвы "российского 11 сентября"

    Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

    Забытые жертвы "российского 11 сентября"

    Это забытые и брошенные жертвы террора в России, пишет The Christian Science Monitor. Утром 13 сентября, как и каждый год, на Каширском шоссе собралась кучка людей, чтобы скорбеть в годовщину взрывов домов - теракта, прозванного "российским 11 сентября", отмечает журналист Фред Уэйр. В сентябре 1999 года террористы совершили 4 теракта в трех российских городах, при взрывах погибли без малого 300 человек.
    "Хотя взрывы 1999 года повлекли за собой колоссальное возмущение и кардинально изменили Россию, во вторник не нашлось ни одного политика, который бы проявил солидарность с теми, кто выжил при взрыве на Каширском шоссе или потерял родных и близких", - говорится в статье. По данным автора, ни одно крупное российское СМИ не сообщило о краткой панихиде.
    "Нас бросили и позабыли. Мы до сих пор не получили четких ответов на вопрос, как это случилось, и, вероятно, никогда не получим. Наша скорбь как будто никого не волнует", - сказал Сергей Калиниченко, потерявший при взрыве на улице Гурьянова дочь.
    "Многие семьи говорят, что после трагедии не получили никакой помощи от государства либо какой-то мизер. Но многие добавляют: самое мучительное - полное отсутствие общественной солидарности с ними", - сообщает журналист. Пенсионерка Валентина Гудкова, потерявшая сына, невестку и маленького внука, говорит, что чиновники обращались с ней очень холодно. "Потом какой-то банк прислал мне письмо, что мне выдана компенсация 6 тысяч рублей", - сказала она.
    По поводу 10-летней годовщины терактов 11 сентября в США, широко освещавшейся российским телевидением, Калиниченко сказал: "Удивительно, как в США уважают людей, какую большую публичную церемонию они провели".
    Что касается России, то власти лишь через 7 лет разрешили возвести на месте трагедии на Каширском шоссе небольшой памятник. "Наверно, американцы - гораздо более сплоченная нация, чем мы, - заметил Вадим Руднев, живущий по соседству. - У нас очень короткая память, нас отвлекают повседневные заботы".
    "Череда взрывов, все еще до конца не объясненная, произошла в волатильный политический период в России, когда режим Ельцина клонился к закату, погрязнув в обвинениях в некомпетентности и коррупции, и усиливался натиск оппозиционных политиков", - говорится в статье.
    "Эти трагедии помогли установить режим, который до сих пор остается у власти, перекроили политику России и дали новый старт чеченской войне", - заметил Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (Москва). Что до отсутствия солидарности с жертвами, то Кагарлицкий говорит: "Это общество мало заботится о своих гражданах. У политиков нет особых стимулов для вмешательства, так как в нашей политической системе избиратели ничего не значат".
    "Взрывы 1999 года остаются, по сути, нераскрытыми, и сохраняются подозрения, что к ним могли иметь отношение государство или некая официальная группа", - замечает газета. Другая проблема Кремля - в том, что "российское 11 сентября" не было уникальным событием - напротив, оно ознаменовало начало эры терактов в Центральной России.
    После взрывов 1999 года Путин обещал россиянам, что защитит их, но не защитил, отметила Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra. "Неудивительно, что ни он, ни вообще кто-либо, стоящий у власти, не хочет привлекать внимания к жертвам тех терактов", - добавила она.


    Источник: The Christian Science Monitor
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  2. #2
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Question Осетин подслушал в московской мечети разговор о смертниках, прибывающих в столицу

    Правоохранительные органы Москвы снова проверяют информацию о якобы готовящихся терактах в столичном регионе. На этот раз о вероятном прибытии террористов-смертников в город стражам порядка сообщил некий уроженец Северной Осетии. Как рассказал РБК источник в правоохранительных органах, осетин обратился к полицейскому, дежурившему на станции метро "Павелецкая", в минувший четверг.
    По словам мужчины, выходя недавно из Московской соборной мечети, он услышал разговор трех предполагаемых боевиков, которые обсуждали деятельность бандподполья на Северном Кавказе, в частности в Дагестане. В том числе злоумышленники вели разговор о том, что в ближайшее время в Москву для совершения новых терактов может прибыть группа смертников. По словам осетина, одного из боевиков зовут Абу-Хавс.

    Уроженец Осетии услышал, как боевики сокрушались, что теряют своих "братьев Губденовского сектора", и в связи с этим пришли к выводу, что пора "ввести джихад на территории России". В Карабудахкентском районе Дагестана, где расположено упоминавшееся в беседе селение Губден, спецслужбы постоянно проводят спецоперации. В начале лета там была обнаружена база боевиков, на которой в общей сложности изъяли более килограммом взрывчатки. Как заявили тогда в Национальном антитеррористическом комитете, благодаря этим усилиям удалось предотвратить серию терактов в республике.

    Именно в Губдене в середине февраля подорвался вместе с женой Марией Хорошевой "русский ваххабит" Виталий Раздобудько, которого первоначально подозревали в совершении теракта в международном аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года.

    Так как здание Московской соборной мечети в Выползовом переулке 11 сентября было снесено до основания, очевидно, что боевики должны были обсуждать свои дела до этой даты. В этом случае непонятно, почему осетин думал так долго, прежде чем сообщить в полицию.

    Это не первое сообщение о готовящихся терактах в этом году. В августе полиции передали информацию о том, что в "Шереметьево" должен прибыть из Стамбула гражданин Ирака, который якобы собирается устроить теракты в московском метро. Письмо с этими сведениями было написано на английском языке и поступило на электронную почту аэропорта. После перевода послания сотрудники службы авиабезопасности обратились в полицию.

    В апреле сообщалось, что правоохранительные органы Москвы получили ориентировки на предполагаемых террористок-смертниц, которые якобы прибыли в столицу для совершения взрывов на Курском и Киевском вокзалах и в торговом центре "Европейский".

    В марте СМИ также сообщали, что в Москву могли приехать две террористки-смертницы из Дагестана - 22-летняя Патимат Рамазанова и 18-летняя Зейнап Магомедова. Вскоре МВД Дагестана разыскало молодых женщин и выяснили, что взрываться они не планировали. Как оказалось, в разработку они попали из-за своих мужей - обе являются вдовами боевиков.

    Также в марте МВД Ингушетии сообщало, что разыскивается 23-летняя уроженка республики Малика Туразова, которую могут использовать для совершения теракта в других регионах страны, в том числе в Москве. Малика ушла из дома 11 марта. Незадолго до исчезновения в доме женщины, за которой уже давно наблюдала местная полиция, нашли запрещенную литературу и инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Предполагалось, что Туразова может совершить самоподрыв в качестве акта мести за смерть мужа и брата.

    В начале марта в правоохранительные органы столицы поступило сообщение о готовящемся теракте в московском метро. Неизвестная женщина позвонила в УВД и заявила, что 20-летняя студентка МГУ якобы готовит теракт в метро. Женщина назвала имя и фамилию девушки, а также место, где она проживает. Проверка сведения не подтвердила.

    Иногда информация о предполагаемых террористах действительно оказывается подлинной. В середине июля Федеральная служба безопасности отчиталась о предотвращении крупного теракта в Москве. Сообщалось о задержании готовивших теракт четверых выходцев с Северного Кавказа. У террористов были изъяты самодельная бомба мощностью 10 килограммов тротила, оружие, карты, схемы места проведения теракта.

    Тем не менее, усилия спецслужб не всегда приводят к предотвращению терактов. Так, в конце прошлого года новогодние взрывы в Москве сорвались по чистой случайности. Две смертницы беспрепятственно прибыли в столицу и привезли с собой бомбы. Однако одно взрывное устройство взорвалось раньше срока на территории стрелкового клуба в Кузьминках, где смертницы скрывались во время подготовки. Погибла одна террористка. Ее сообщница - 24-летняя Зейнап Юсупова - сбежала из столицы и вскоре была арестована в Волгограде. На допросе она сообщила, что кавказцы планировали устроить в столице два теракта.

    В конце января спецслужбам также не удалось предотвратить крупный теракт в аэропорту "Домодедово". 20-летний смертник из Ингушетии Магомед Евлоев подорвал себя в столичном аэропорту "Домодедово". Погибли 37 человек.

    http://www.newsru.com/russia/16sep2011/osetin.html
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  3. #3
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Question На чердаке дома в Москве нашли гексоген и взрыватели


    На чердаке нежилого дома в Москве обнаружено более килограмма мощной взрывчатки - гексогена - и компоненты для изготовления взрывного устройства - взрыватели и запалы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
    8 сентября на чердаке трехэтажного здания по адресу: Ленинградский проспект, 20, рабочие проводили ремонт, в ходе которого обнаружили подозрительный пакет и вызвали сотрудников полиции.
    В свертке оказалось 1,2 кг гексогена, 19 взрывателей и 18 запалов промышленного производства. Кому принадлежат компоненты для изготовления бомбы, пока неизвестно.
    Гексоген - белый кристаллический порошок, внешне похожий на сахар, без вкуса и запаха. Эта мощная взрывчатка получила печальную известность после прогремевших в Москве в 1999 году взрывов. 8 сентября взрывом были полностью уничтожены два подъезда дома на улице Гурьянова на юго-востоке города: погибли 100 человек. 13 сентября террористы взорвали многоквартирный дом на Каширском шоссе: там были убиты 124 человека.

    http://www.newsru.com/russia/09sep2011/geksogen.html
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  4. #4
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Question Суд арестовал дагестанца, пойманного в Москве с полкило гексогена


    Никулинский суд столицы санкционировал в четверг арест уроженца Дагестана Магомеда Алиева, задержанного накануне на Кутузовском проспекте Москвы с почти 0,5 кг гексогена, снабженного поражающими элементами.
    Таким образом было удовлетворено ходатайство УВД по Западному округу столицы, передает ИТАР-ТАСС. Срок ареста установлен на один месяц - до 6 мая.
    Перед рассмотрением вопроса об аресте Алиев попросил суд предоставить ему переводчика с аварского языка на русский. Это ходатайство поддержали как адвокат подозреваемого, так и прокурор. Однако судья просьбу о вызове переводчика отклонила, подчеркнув, что Алиев проживал на территории Дагестана, Калмыкии и Подмосковья (в Балашихе с сентября прошлого года), которые являются регионами России и государственный язык в них - русский. Кроме того судья сослалась на то, что у Алиева полное среднее образование и русским языком он должен владеть в достаточной мере.
    На заседании дознаватель и прокурор настаивали на аресте Алиева, так как он не имеет официальных источников дохода и может скрыться от следствия. Кроме того, в материалах дела значится, что ранее он уже был судим за грабеж.
    Алиев на суде утверждал, что оружие и взрывчатку ему подбросили и он "никуда не собирается сбегать, готов приходить и давать показания".
    Адвокат просила назначить своему подзащитному залог вместо ареста, однако суд поддержал позицию обвинения.
    44-летний житель Калмыкии Магомед Алиев был задержан накануне вечером на Кутузовском проспекте с самодельной бомбой. "Оперативники получили информацию о том, что Магомед Алиев, 1967 года рождения, причастен к бандподполью на территории Дагестана. За ним было организовано наблюдение, - рассказал ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. - Когда сотрудники правоохранительных органов заметили, что белый Mercedes под его управлением направляется в центр Москвы, было принято решение о задержании".
    Согласно материалам, оглашенным в суде, при досмотре джипа, в котором находился Алиев, были обнаружены два взрывных устройства из зарядов гексогена общим весом 470 граммов и поражающих элементов в виде болтов, саморезов и гаек. Кроме того при личном досмотре у подозреваемого обнаружили пистолет ТТ со снаряженным магазином.
    Бомбы были обезврежены на месте роботом-сапером. В отношении Алиева возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Незаконное изготовление, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

    http://www.newsru.com/russia/08apr2011/aliev.html
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  5. #5
    welcomeinside
    Guest
    О! опомнились. Ну хоть так...

  6. #6
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности
    Цитата Сообщение от welcomeinside Посмотреть сообщение
    О! опомнились. Ну хоть так...
    Сообщения мною даны по убыванию по дате... Пройди по ссылкам...
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

Похожие темы
  1. В США разоблачены более сотни фальшивых "жертв 11 сентября"
    от Alex 777 в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 14.01.2014, 01:32
  2. По грибы в Лысые горы 11 сентября
    от Sl@stena в разделе Встречи одноклубников
    Ответов: 258
    Последнее сообщение: 21.09.2011, 20:33
  3. 10-11 Сентября Финал EMMA Россия Белгород
    от DMXx в разделе АвтоЗвук
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 21.09.2011, 11:06
  4. Священник из США решил отметить 11 сентября сожжением Корана
    от telesar в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 15.09.2010, 22:43
  5. Тайны терактов 11 сентября до сих пор не раскрыты
    от Usher в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 15.09.2009, 13:39
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •