23 сентября 2011

В области 41 человек отравился грибами, 3 умерло


В Саратовской области по состоянию на 22 сннтября зарегистрировано 22 случая отравлений грибами, пострадал 41 человек (из них 3 ребенка 12-14 лет), умерло 3 человека.
Из 41 пострадавших в Саратове зарегистрировано - 7 человек, в Балашове – 22 человека, Романовке – 8 человек, Красноармейске – 2 человека, Аркадаке – 1 человек, Балаково- 1человек.

Специалисты Роспотребнадзора установили, что пострадавшие употребляли в пищу дикорастущие и неизвестные им грибы в вареном, жареном, маринованном виде. Ядовитые и несъедобные грибы в большинстве случаев по внешнему виду похожи на сыроежки, песочники, рыжики.

В ряде случаев грибы были неправильно приготовлены: жарка без предварительного отваривания, кратковременное отваривание условно-годных грибов.

Роспотребнадзо дает советы, что нужно делать, чтобы не отравиться грибами:
- собирать только хорошо известные съедобные грибы, исключая сбор вдоль авто- и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
- четкое знание отличительных признаков ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);
- исключение грибов из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- соблюдение технологии приготовления грибов: замачивание в течение полутора часов перед приготовлением, с обязательным удалением воды, в которой проводилось замачивание, последующая термическая обработка не менее 40 минут;
- обработка грибов в день сбора, в крайнем случае – не позднее 12 часов после сбора и хранения на холоде;
- исключение употребления в пищу грибной «крошки», «лома»;
- исключение покупки грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;
- незамедлительное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов отравления.


Оригинал новости