Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для Dob
    Регистрация
    27.05.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2114 & Kia Sportag
    Возраст
    43
    Сообщений
    1 230
    Благодарности

    Lightbulb Выигран суд с ГАИ (езда без номеров)

    Господа модераторы, наверное, стоит сделать этот пост неубиваемым, потому как полезен.
    Итак, выигран суд с ГАИ по поводу езды без номерного знака.
    ФАБУЛА: Ехал с охоты, номер там и потерял. Действительно этого не заметил. Инспектор из спецполка долго пугал лишением прав. Денег я ему не предлагал принципиально, но в протоколе вежливенько написал все, что думаю об инспекторе и его работе. Прочтя все это на разборе, меня сразу же направили в суд. Правда, не в тот. Судья предлагала перевести дело по месту жительства, но я отказался, чтобы то, что накосорезил направивший меня начальник было отражено документально – еще жалобу накатаю (достали!).
    СУД: Судья меня послушала, потом пошла за правилами. Они по КоАПу привыкли работать, правил сами не читают. А там все интересно. «Основные положения по допуску ТС» эксплуатацию без номеров запрещают, но в самих правилах (пункт 2.3.1) сказано, что остановиться и вызывать эвакуатор (как мне тупой инспектор рекомендовал) нужно только при неисправных тормозах, фарах, и водительском дворнике во время дождя. В остальных случаях, при невозможности устранения, можно следовать к месту стоянки, соблюдая меры предосторожности. Что я и делал.
    Еще правила требуют проверки техсостояния перед выездом. Я это сделал и у меня был свидетель ( железный, с путевкой в те же угодья и в те же дни). Но это не обязательно! В новом КоАПе прямо прописана презумпция невиновности, т.е. обвинить меня можно только в том случае, если будет свидетель, как я злонамеренно открутил себе номер и выбросил в лес. В противном случае доверять обязаны моим устным показаниям. По сути, отмазаться можно даже если поймают без номера при выезде со стоянки! Короче, рассказал я это все и судья печально удалилась писать постановление на 40 минут.
    Постановление привожу здесь полностью. Хотя право у нас не прецедентное, но на такие вещи ссылаться полезно и судьи их учитывают. За езду без номеров (а потерять можно и оба сразу, и при всей невероятности этого никто обратного доказать не сможет) штраф составляет 2500 руб. или лишение на 2 или три месяца. Я потратил (кроме бензина) около 60 руб. на Правила и КоАП (УК. УПК и ГК уже есть в моей библиотеке, этой книжки пока не было). Полезно все-таки первоисточники читать!
    Ps: Права вернули прямо в суде, их обязаны прилагать к делу!

    Дело 10-07 декабря 2005 год

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    Санкт-Петербург

    Мировой судья Судебного участка № 113 Санкт-Петербурга Михайлова О.П., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ в отношении Бондаренко Сергея Александровича 12.02.1977 года рождения, уроженца Санкт-Петербурга, зарегистрированного и проживающего по адресу: Санкт-Петербург, , ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородного правонарушения,
    УСТАНОВИЛ:
    Согласно протоколу АС 613205 от 16.10.2005 г. Бондаренко С.А. 16.10.2005 года в 17 час. 10 минут на 42 км Приморского шоссе Курортного района Санкт-Петербурга, в нарушении п. 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, управляя автомобилем «Мицубиси паджеро» государственный регистрационный знак ………….без переднего государственного регистрационного знака, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ, управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков.
    Бондаренко С.А. на рассмотрение дела к мировому судье явился, вину не признал, пояснил, что 16.10.2005 г. около 17 часов следовал с охоты из под г. Выборга, передний государственный регистрационный знак потерял очевидно на лесной дороге, так как при выезде он был на месте.
    В соответствии с п. 2.3.1 Правил Дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения*.
    Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада .
    При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
    Правилами предусмотрено разделение неисправностей транспортных средств на две группы. Первая группа включает в себя те неисправности, при возникновении которых запрещается движение транспортных средств, они указаны во втором предложении пункта 2.3.1 Правил. Вторая группа включает в себя неисправности, при наличии которых запрещается эксплуатация транспортных средств, но не движение.
    С субъективной стороны административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ характеризуется умышленной виной, когда лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия ( бездействия) , предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий.
    В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности трактуются в пользу этого лица.
    При таких обстоятельствах состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ в действиях Бондаренко С.А. не усматривается.
    На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ,
    ПОСТАНОВИЛ:
    Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ, в отношении Бондаренко Сергея Александровича за отсутствием состава административного правонарушения.
    Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения копии постановления в Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга.


    Мировой судья Судебного участка № 113 Санкт-Петербурга

    О. П. Михайлова

    http://www.piterhunt.ru/scripts/foru...ad.php?t=4706/
    Не открывайся жене и не делись с нею никакими тайнами: в супружеской жизни жена - твой противник, который всегда при оружии и все время измышляет, как бы тебя подчинить./Эзоп/

  2. #2

    Регистрация
    08.04.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    35
    Сообщений
    6 436
    Благодарности
    этот вопрос обсуждался неоднократно.
    так что это баян

Похожие темы
  1. Езда без ву,номеров,страховки
    от Druid_svk в разделе Автоправо
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 05.06.2012, 16:55
  2. Возможна ли езда без транзитных номеров?
    от Red Baron в разделе Автоправо
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 09.11.2011, 17:03
  3. Езда без техталона
    от Grizli в разделе Автомобильный
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.02.2006, 20:52
  4. Экзамен в ГАИ - реально без взяток?
    от Ali в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 18.11.2005, 21:40
  5. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 07.07.2005, 17:30
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •