Помощь Регистрация
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Guest Аватар для era13
    Регистрация
    12.01.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    55 724
    Благодарности

    Предсказуемый провал. Женская сборная России по волейболу не смогла пробиться на Олимпиаду с первого захода

    Пресса 29 сентября. Московские Новости. Предсказуемый провал

    Женская сборная России по волейболу не смогла пробиться на Олимпиаду с первого захода


    В среду женская сборная России по волейболу, находящаяся в ранге действующих чемпионок мира, сенсационно уступила в четвертьфинале проходящего в Италии чемпионата Европы команде Турции 0:3 (25:27, 21:25, 19:25).

    Вcлед за финалом Гран-при провален второй турнир в сезоне. Теперь на Олимпиаду-2012 нам предстоит долгий и извилистый путь. Главный тренер сборной Владимир Кузюткин задолго до неудачи стелил соломку, рассказывая о невиданных проблемах и травмах. Правда, не все эти оправдания выдерживают проверку фактами.

    В 2009 году сборная России под руководством Кузюткина уже устанавливала исторический антирекорд — 6-е место стало самым низким за все более чем полувековое присутствие отечественных команд на чемпионатах Европы. Будет ли сейчас дележ мест с 5-го по 8-е, очередной рекорд это или нет, пусть спорят статистики. Одно очевидно: на ноябрьском Кубке мира россиянки уже точно не сыграют, а значит, не смогут квалифицироваться на Игры в Лондон самым оперативным способом. Теперь нас ждут квалификационные турниры в мае будущего года.

    В каждом интервью накануне чемпионата Европы в Италии Владимир Кузюткин подробно рассказывал, что у сборной России, во-первых, отсутствуют ключевые игроки — Любовь Соколова, Татьяна Кошелева и Светлана Крючкова; во-вторых, из-за этого страдает игра на приеме; и он как главный тренер не знает, как компенсировать эти трудности. Для начала разберемся с игрой на приеме. Дебютант сборной Виктория Кузякина, заменившая травмированную Светлану Крючкову на позиции либеро, была названа лучшей в своем амплуа на летнем Гран-при, и на чемпионате Европы свои игровые показатели не снизила. Говорить о приеме в контексте травмы Татьяны Кошелевой не стоит — она никогда не была надежной принимающей. Энергетики Кошелевой безусловно не хватало, но в другом компоненте — атаке.

    Чье отсутствие действительно ощущалось и было ключевым, так это Любови Соколовой, цементировавшей игру россиянок на победном чемпионате мира-2010. Только кого винить в этом, если не главного тренера и отвечающего за женский волейбол в ВФВ Владислава Фадеева? «Переговоры о моем участии начались слишком поздно. За месяц до старта я не в состоянии набрать необходимую форму, а выходить на площадку неготовой даже на 80% я не хочу», — заявила недавно Соколова.

    Списывать поражение от турчанок на травмы тоже нельзя, так как у соперниц были вполне сопоставимые потери. На чемпионат Европы не поехали основная связка Наз Айдемир и нападающая Седа Токатлиоглу. Лидер команды Нешлихан Демир почти все лето лечилась после травмы и даже в двух стартовых матчах турнира лишь эпизодически появлялась на площадке. Перед четвертьфиналом Владимир Кузюткин назвал сборную Турции командой одного игрока. «Их лидер может провести 70 атак за матч. Есть там такая девочка по имени Нешлихан. Левша. Умеет дать результат», — говорил он. На деле же Нешлихан Демир атаковала лишь 26 раз, а самой результативной стала Нериман Осзой: 13 очков при гроссмейстерских 57% эффективности.

    В общем, все указывает на то, что тренер сборной Турции, бразилец Марко Мотте тактически переиграл своего более умудренного годами российского коллегу. Во все времена грозным оружием сборной России был блок. В матче с турчанками наши набрали там жалкие три очка — и это очередной вопрос к тренерскому штабу. Соперницы также не блистали на блоке, но подняли много мячей в защите. Причем нельзя сказать, что творили чудеса: просто всегда кто-то оказывался на пути мяча — вернейший признак «читаемости» атак соперника.

    «Команда сделает все, но я не слесарь, который может гарантировать выполнение плана», — любит повторять Владимир Кузюткин когда-то найденную метафору. Пока выходит, что главный тренер не может гарантировать вообще ничего. Ставка на физические данные и мастерство угловых нападающих при почти полном отсутствии первого темпа принесла россиянкам победу на чемпионате мира. Тогда на тактическую «хромоту» закрыли глаза — победителей не судят. В этом году состав вынужденно поменялся. Казалось бы, отличный повод скорректировать модель игры под наличествующие боевые единицы, сделать ее более вариативной. На эксперименты летом было суммарно 22 матча Кубка Ельцина, Гран-при и Мемориала Агаты Мроз. Но игроки тасовались, схема оставалась та же.

    Наконец, то, о чем Кузюткин умалчивает, — почему ведущие игроки не показали своей игры на турнире. Нападающая Ольга Фатеева закончила играть в чемпионате Польши 28 мая, а уже 5 июня явилась по вызову в сборную — словно чемпионат Европы стартует уже сейчас, а не через три месяца. Либеро Екатерине Кабешовой в начале июля прооперировали кисть. Вместо полноценного восстановления она работала с командой на всех летних стартах. К концу Гран-при у нее разболелась рука. Произвести замену на Дарью Векшину в ВФВ не успели, и Кабешовой пришлось ехать на чемпионат Европы, где, естественно, она была не в лучшей форме. Или совсем уж странный случай: Марию Перепелкину включили в состав на Гран-при без результатов медкомиссии. Данные пришли позже и показали, что ей в таком состоянии играть нельзя. Это не помешало главному тренеру все равно регулярно ставить ее в состав — вроде как сама волейболистка об этом просила.

    Завоевание путевки в олимпийский Лондон уже точно переносится на следующий год. Конечно, туда сборная России попадет — в этом не может быть сомнений. Вопрос только в сроках. Чемпионат России начнется 8 октября и завершится 15 апреля. А уже 1-6 мая пройдет европейский отбор, победитель которого получит единственную путевку на Игры-2012. Судя по всему, по уровню участниц этот турнир будет сопоставим с тем же чемпионатом Европы. Заключительный смешанный квалификационный турнир пройдет 19-27 мая в Японии, на нем разыграют еще три места. Получается, к Олимпиаде в Лондоне все лидеры сборной России подойдут в режиме нон-стоп, без передышки. И вот это уже слишком высокая цена для такой будничной работы, как отбор действующих чемпионок мира на Олимпиаду.

    Евгений СЛЮСАРЕНКО

    © http://www.volley.ru/news/2831
    Автоэксперт

  2. #2
    Guest Аватар для era13
    Регистрация
    12.01.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    55 724
    Благодарности
    Согласен почти с каждым словом. Кузюткин, не знаю каков он, как тренер во время тренировочного процесса, но во время игры - мёртв!
    Не тактик, охренеть до какой степени не стратег и не авторитет для команды. Куда смотрит федерация - вообще не понимаю. Неужели для того, чтобы Кузюткина сняли, надо чтобы сборная вообще не попала на Олимпийские игры или не вышла там из группы???
    Что за бред??? Ждут повторения ошибок федерации биатлона России???
    Автоэксперт

  3. #3
    сбл
    Guest
    Интересно где сейчас Карполь.

  4. #4
    Guest Аватар для era13
    Регистрация
    12.01.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    55 724
    Благодарности
    Цитата Сообщение от сбл Посмотреть сообщение
    Интересно где сейчас Карполь.
    Там же где был всегда - в "Уралочке". Видел его вживую с трибуны в прошлом сезоне в "Звёздном". Забавный мужик
    Автоэксперт

  5. #5
    Аватар для shatalochka
    Регистрация
    07.12.2010
    Пол
    Пол: Женский
    Сообщений
    2 339
    Благодарности
    Эта олимпиада опять будет провальной!

  6. #6
    Guest Аватар для era13
    Регистрация
    12.01.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    55 724
    Благодарности
    Цитата Сообщение от shatalochka Посмотреть сообщение
    Эта олимпиада опять будет провальной!
    Ну, я так понимаю, что для того, чтобы НЕ попасть на Олимпиаду, надо будет сделать что-то невообразимо сложное...
    А вот за саму Олимпиаду - никаких опасений. Сольются очень рано, "как пить дать"...
    Автоэксперт

  7. #7
    Аватар для эрмак
    Регистрация
    11.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Nissan Terrano
    Возраст
    33
    Сообщений
    5 147
    Благодарности
    Без Карполя с его матевировкой девченкам играть сложно ))) А какой состав вообще был? А то что то все "отсутствовали" кто должен был быть по идее.
    Это. Это твое личное дело соблюдать правила или гонять по беспределу.
    Проехав на красный свет можешь покинуть белый. Но это твое личное дело.

  8. #8
    Guest Аватар для era13
    Регистрация
    12.01.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    55 724
    Благодарности
    Пресса 24 октября. Новые Известия. Владислав Фадеев: Карполю тоже предлагали сборную
    В пятницу на заседании тренерского совета при Всероссийской федерации волейбола была принята отставка наставника женской сборной Владимира Кузюткина. На его место претендовали Ришат Гилязутдинов и Сергей Овчинников, которые возглавляют соответственно казанское и краснодарское «Динамо». Но первый отозвал свою кандидатуру, и в роли исполняющего обязанности главного тренера национальной команды утвердили Овчинникова.

    Скорее всего, его поддержит и президиум ВФВ, который состоится в декабре. Прокомментировать ситуацию «НИ» попросили одного из руководителей федерации, куратора женских сборных Владислава ФАДЕЕВА.

    – Сразу скажу, что считаю Владимира Ивановича Кузюткина одним из лучших тренеров мирового волейбола. Его достижения говорят сами за себя. Но на европейском первенстве команда действительно выступила неудачно, выбыв из борьбы в четвертьфинале. На совете Кузюткин признал, что отсутствие трех ведущих игроков – Соколовой, Кошелевой и Крючковой – на самом деле не может служить оправданием. Он сказал, что результат его совершенно не устроил и расстроил. Владимир Иванович озвучил также другие причины, по которым не считает возможным остаться в сборной. Но они носили, скажем так, более частный характер, поэтому не стоит на них акцентировать внимание. Главное, что его подтолкнуло к решению об уходе – неудача на чемпионате Европы. На совете он сказал, что все обдумал и не собирался поворачивать назад, менять свою точку зрения. Поэтому было бесполезно уговаривать его продолжить работу в сборной.

    – Наш известный тренер Вадим Панков предложил на вакантное место Николая Васильевича Карполя – специалиста с мировым именем. Но Карполь при всех заявил, что в силу возраста ему будет сложно совмещать работу в «Уралочке» и национальной команде. Он сделал выбор в пользу клуба. А потом и Гилязутдинов снял свою кандидатуру. Что касается Овчинникова, он очень хорошо знает большинство игроков нашей сборной. В свое время работал и в штабе московского «Динамо», и тому же Кузюткину помогал в сборной. Во-вторых, тренерский совет высоко оценил и его деятельность в Краснодаре. В-третьих, руководство федерации и тренеры считают, что сборную должен возглавлять российский специалист. К тому же уже скоро (9–13 ноября. – «НИ») состоится первый квалификационный турнир на Олимпиаду. В сложившихся обстоятельствах был нужен человек, который хорошо разбирается в ситуации и готов оперативно приступить к работе. Думаю, что и президиум федерации утвердит Овчинникова, тем более что альтернативы ему, как видите, практически нет. Тренерский совет, конечно, дает только рекомендации, но президиум, как правило, соглашается с мнением опытных специалистов. В любом случае до этого момента командой будет руководить именно Сергей Анатольевич.

    – Лично я смотрю на перспективы сборной с большим оптимизмом. Кошелева уже вернулась в строй после травмы и играет, кстати, под руководством Овчинникова за краснодарское «Динамо». Крючкова тоже набирает форму. Соколова уже решила все свои семейные проблемы, и на нее можно рассчитывать. А Владимир Иванович, уверен, проявит себя в «Омичке», с которой достиг договоренности о сотрудничестве.

    Подготовил Александр КОЧЕТКОВ
    © http://www.volley.ru/news/2976/
    Автоэксперт

Похожие темы
  1. Сборная России по футболу
    от The SM в разделе Спорт
    Ответов: 493
    Последнее сообщение: 07.03.2014, 14:42
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.02.2014, 23:43
  3. Ответов: 203
    Последнее сообщение: 27.07.2012, 15:31
  4. Ответов: 39
    Последнее сообщение: 30.09.2011, 19:29
  5. Сборная России по футболу
    от TANGO в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 15.10.2008, 21:24
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •