В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону оглашен приговор военнослужащему одной из воинских частей Южного военного округа, старшему лейтенанту Давиду Алиеву и его матери Ирине Алиевой, обвиняемым в шпионаже в пользу Грузии, передает "Интерфакс".
Давид Алиев приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишению воинского звания "старший лейтенант". Ирина Алиева осуждена на 8 лет в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу. В течение 10 дней стороны могут подать кассационную жалобу в Военную коллегию Верховного суда РФ.
В ходе следствия Алиевы признали, что были завербованы спецслужбами Грузии, и выполняли их задание по сбору и передаче сведений военного характера.
По данным следствия, с 2009 по 2011 годы Алиевы за пять тысяч долларов передавали грузинским спецслужбам сведения о боевой деятельности российских частей Южного военного округа. Информацию, собранную Давидом Алиевым, Грузии передавала его мать. Они были арестованы в январе этого года.
Военные прокуроры отмечали, что грузинские спецслужбы принуждали Ирину Алиеву сотрудничать с ними, угрожая насилием в отношении ее родственников.
Следствие по делу Алиевых велось с января 2011 года, когда их задержали сотрудники ФСБ.
В марте 2010 года за шпионаж в пользу Грузии были осуждены еще двое российских военнослужащих - подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов. Они получили 13 и 15 лет колонии соответственно. В августе 2009 года за аналогичное преступление к шести годам приговорили подполковника Михаила Хачидзе, а в октябре того же года девять лет колонии за шпионаж получил старшина Джемал Накаидзе.


http://www.newsru.com/russia/19oct2011/georgspies.html