Интернет-гуру, учредитель благотворительного интернет-фонда Pomogi.org. С 1990 по 1997 год жил в Израиле, а в марте 1997 года уехал из Израиля в Россию.

* Задумываясь о смене страны пребывания, стоит понимать, что стран на свете много, а жизнь долгая. Планировать свою жизнь до гробовой доски в стремительно меняющемся мире просто глупо. К любому переезду из одной страны в другую имеет смысл относиться как к временному событию. Не жечь мосты, не рубить канаты и не произносить глупое слово «навсегда». При таком подходе даже неудачно сделанный выбор становится всего лишь полезным опытом.

* Нет никакого смысла, решив уехать на несколько лет из России, ставить об этом в известность власть, оформлять ПМЖ, терять прописку и т.п. Российские власти от Вас этого не требуют, и власти другой страны, как правило, — тоже. А если даже требуют (как израильтяне, например), то эти их абсолютно вздорные пожелания легко обойти. Любая государственная машина тупа, и её бессмысленные требования обходятся на счёт раз.

* Очень глупо собираться насовсем в страну, где Вы никогда не были. Может быть, эта страна Вам совершенно не подходит. Может быть, Вы не подходите ей. В любой стране имеет смысл сначала попробовать некоторое время пожить (ну, хотя бы месяц), а ещё лучше — поработать, и уж потом задумываться, хотели бы Вы жить там долгое время, или проще любить эту страну издалека.

* В любой стране есть некое ведомство, через которое иностранец, находясь за рубежом, может заявить о своём желании в неё иммигрировать. Не нужно соваться в это ведомство. Оно создано для того, чтобы противостоять полчищам беженцев из Ирака, Пакистана, Афганистана и других районов бедствия. Если Вы — профессионал с высшим образованием и знанием языков, эта дверь, за которой отсеивают претендентов на социальные пособия — не для Вас. Найдите лучше работу в стране, куда собрались ехать, и наниматель сам оформит Вам вид на жительство.

* Самая бездарная трата денег — иммиграционные консультанты. Они раз пытаются загнать Вас на путь наибольшего сопротивления, советуя сперва обратиться в окошечко для пакистанских беженцев, а потом берут с Вас деньги за обещание решить проблемы, которые Вы сами же себе создали по их совету, сунувшись туда. При этом услуги местного юриста в стране, где Вы собрались получить вид на жительство, очень пригодятся. Если есть такая возможность, юриста следует нанимать не из соотечественников, которые специализируются по гражданам бывшего СССР, а из местных уроженцев с местными же дипломами.

Антон Носик

http://news.rambler.ru/11526456/