МВД России


МВД России прорабатывает механизмы получения служебного жилья и единовременных социальных выплат на покупку жилья для сотрудников органов внутренних дел, которые могут заработать уже с 1 января 2012 года, сообщил в пятницу министр внутренних дел Рашид Нургалиев на встрече с личным составом ГУ МВД по Смоленской области.
Он напомнил, что закон о соцгарантиях для сотрудников органов внутренних дел предусматривает несколько способов получения жилья. Закон подписан президентом страны. На основе закона будут формироваться подзаконные акты и иные нормативные документы, передает "Интерфакс".
По словам министра, у полицейских "есть четыре возможности, по которым можно получать жилье". "Первая - это выделение единовременной социальной выплаты. Она будет предназначена для офицеров, которые честно, добросовестно служат в органах внутренних дел в течении десяти и свыше лет", - сказал Нургалиев.
Он отметил, что для получения такой выплаты "естественно должно быть комиссионное заключение о том, что человек нуждается в жилье". Единовременная социальная выплата предназначена для покупки жилья или строительства, подчеркнул глава МВД. "Это, конечно, не все (не вся сумма), но это большой бонус, который позволит офицерам начать заниматься покупкой жилья", - отметил Нургалиев.
Вторая категория правоохранителей, которая может рассчитывать на получение жилья, "это офицеры, которые выполняли свой долг с риском для жизни и стали инвалидами 1-й и 2-й группы, а также семьи погибших сотрудников". Они будут получать жилье из социального жилищного фонда в собственность.
Третья категория сотрудников органов внутренних дел - полицейские, ставшие офицерами до 1 марта 2005 года. "Они будут получать также в собственность жилье из государственного жилищного фонда согласно очереди. Либо им, возможно, будет предоставлено право получения единовременной социальной выплаты. Этот вопрос еще будет прорабатываться", - пояснил глава МВД.
Четвертый пункт касается сотрудников органов внутренних дел, которые имеют право на получение служебного жилья. "Что касается единовременной выплаты и получения служебного жилья, то сейчас готовятся соответствующие документы на внесение в правительство РФ, прорабатываются вопросы регламента - нашего внутреннего документа. Начиная с 1 января 2012 года должен уже быть создан механизм для того, чтобы офицеры имели возможность на получение выплаты и служебного жилья", - подчеркнул Нургалиев.
http://realty.newsru.com/article/21oct2011/nurgaliev