Помощь Регистрация
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 25 из 26
  1. #1
    Аватар для Ferz
    Регистрация
    03.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    старое зеленое
    Возраст
    31
    Сообщений
    8 297
    Благодарности

    Как правильно поднять рейд массив 1 уровня

    Исходные данные.
    Сервер HP Proliant ML150T06
    Винты: HDD 3.5" SAS HP Hot-Plug 516814-B21 2шт, плюс HDD 3.5" 500Gb HP SATA 1шт.
    Рейд контроллер: smart array P410
    Рейд создаю на сасовских винтах.

    Можно ли поступить следующим образом? Установить новый сас винт, стратануть сервер, войти в меню создания рейд массива, указать уже установленный сас винт и новый. Есть ли в данном случае возможность переноса уже имеющейся информации со "старого" винта на новый? Или в таких случаях вся информация при создании зеркала затирается и всю систему необходимо поднимать заново?
    "Старый" сас винт до этого в рейдах не участвовал.

  2. #2
    Аватар для эрмак
    Регистрация
    11.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Nissan Terrano
    Возраст
    33
    Сообщений
    5 137
    Благодарности
    При создании рейда диски форматируются. Так что ничего не сохраниться.
    Если там система стоит, можно попрбывать сделать образ раздела, создать рейд и накатить на него этот образ. Естесвенно с драйверами шаманить придется, маловероятно что ОСь сразу все подхватит.
    Это. Это твое личное дело соблюдать правила или гонять по беспределу.
    Проехав на красный свет можешь покинуть белый. Но это твое личное дело.

  3. #3
    Аватар для Ferz
    Регистрация
    03.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    старое зеленое
    Возраст
    31
    Сообщений
    8 297
    Благодарности
    Спасибо за совет. Наверно так и попробую.

  4. #4
    Аватар для Nivur
    Регистрация
    11.01.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Дисятко
    Возраст
    36
    Сообщений
    1 418
    Благодарности
    Задамся вопросом в этой ветки, дабы не плодить, есть массив из четырех sata дисков по 250 гб, аппаратный raid контроллер, массив 1+0. Настала острая необходимость увеличить объем, купив, допустим два диска по 1 Тб. Есть утилита HP SmartArray (кажется), но пока не пробовал, смута некая одолевает. В-общем, если я выну сначала один диск на 250 гб, вставлю 1 Тб, после синхронизации сделаю аналогичное со вторым (который зеркалирует предыдущий) - система, да и сам контроллер увидят что объем увеличится? Или придется рейд пересобирать с нуля?
    З.Ы. диски с горячей заменой.

  5. #5
    Аватар для Ferz
    Регистрация
    03.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    старое зеленое
    Возраст
    31
    Сообщений
    8 297
    Благодарности
    Сдается мне в рейде должны быть идентичные винты. Но могу ошибиться.

  6. #6
    Аватар для эрмак
    Регистрация
    11.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Nissan Terrano
    Возраст
    33
    Сообщений
    5 137
    Благодарности
    По идее пересобирать придется. Я так пробывал с 1 и 2 тб дисками, правда и контроллер другой и все другое, но штатно не изменило объем а только использовало нужное количество места предложив просто создать раздел на лишней части. Если у тебя диски на 250 будут меняться на 1 тб то там же без проблем перекидать инфу разбив рейд. долго конечно может быть, но зато гарантированно надежно будет.
    Это. Это твое личное дело соблюдать правила или гонять по беспределу.
    Проехав на красный свет можешь покинуть белый. Но это твое личное дело.

  7. #7

    Регистрация
    12.07.2007
    Сообщений
    1 023
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Nivur Посмотреть сообщение
    Задамся вопросом в этой ветки, дабы не плодить, есть массив из четырех sata дисков по 250 гб, аппаратный raid контроллер, массив 1+0. Настала острая необходимость увеличить объем, купив, допустим два диска по 1 Тб. Есть утилита HP SmartArray (кажется), но пока не пробовал, смута некая одолевает. В-общем, если я выну сначала один диск на 250 гб, вставлю 1 Тб, после синхронизации сделаю аналогичное со вторым (который зеркалирует предыдущий) - система, да и сам контроллер увидят что объем увеличится? Или придется рейд пересобирать с нуля?
    З.Ы. диски с горячей заменой.
    с нуля пересобирать не нужно .
    места просто так не прибавится. После перестановки дисков необходимо будет поправить таблицу разделов, должно появиться свободное место на логическом диске, тот раздел который нужно увеличить необходимо будет расширить. Для разных операционных систем это делается по разному.
    ЗЫ не забываем делать полный ребилд после смена каждого винта.

  8. #8
    Banned (Read Only)
    Регистрация
    27.02.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Сервантик
    Возраст
    36
    Сообщений
    34 587
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Nivur Посмотреть сообщение
    Задамся вопросом в этой ветки, дабы не плодить, есть массив из четырех sata дисков по 250 гб, аппаратный raid контроллер, массив 1+0. Настала острая необходимость увеличить объем, купив, допустим два диска по 1 Тб. Есть утилита HP SmartArray (кажется), но пока не пробовал, смута некая одолевает. В-общем, если я выну сначала один диск на 250 гб, вставлю 1 Тб, после синхронизации сделаю аналогичное со вторым (который зеркалирует предыдущий) - система, да и сам контроллер увидят что объем увеличится? Или придется рейд пересобирать с нуля?
    З.Ы. диски с горячей заменой.
    я бы скопировал данные и пересоздал бы массив, это будет быстрее и надёжней, но диски должны быть одинаковые

  9. #9

    Регистрация
    12.07.2007
    Сообщений
    1 023
    Благодарности
    Цитата Сообщение от !Chip Посмотреть сообщение
    я бы скопировал данные и пересоздал бы массив, это будет быстрее и надёжней, но диски должны быть одинаковые
    Если сервер можно выключить на часок, то можно и так.

  10. #10
    Banned (Read Only)
    Регистрация
    27.02.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Сервантик
    Возраст
    36
    Сообщений
    34 587
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от berserk Посмотреть сообщение
    Если сервер можно выключить на часок, то можно и так.
    А если его нельзя выключить то при перестройке массива работать будет всё равно невозможно, в его случае тормоза будут дикие

  11. #11

    Регистрация
    12.07.2007
    Сообщений
    1 023
    Благодарности
    Цитата Сообщение от !Chip Посмотреть сообщение
    А если его нельзя выключить то при перестройке массива работать будет всё равно невозможно, в его случае тормоза будут дикие
    всё зависит от винтов и контроллера.

  12. #12
    Аватар для эрмак
    Регистрация
    11.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Nissan Terrano
    Возраст
    33
    Сообщений
    5 137
    Благодарности
    Цитата Сообщение от berserk Посмотреть сообщение
    всё зависит от винтов и контроллера.
    все зависит от нагрузки на этот рейд
    Это. Это твое личное дело соблюдать правила или гонять по беспределу.
    Проехав на красный свет можешь покинуть белый. Но это твое личное дело.

  13. #13

    Регистрация
    26.10.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ваз 11194
    Возраст
    36
    Сообщений
    167
    Благодарности
    10 раид при восстановлении не сильно проседает. Диски можно заменить последовательно, на малых объемах раид быстро восстанавливается. После замены дисков получится бОльший стораджгруп с одним луном на 250 гигов (в терминологии НР вроде vdisk называется). На появившемся свободном месте можно собрать ещё один лун. У этого варианта есть большой минус, оба луна будут конкурировать за производительность дисков. Второй вариант сделать бэкап, собрать на новых дисках раид и раскатать бэкап обратно. По времени оба варианта примерно одинаковы, но первый можно провернуть в рабочее время не останавливая сервер.
    Некоторые конторллеры позволяют собрать зеркало без форматирования одного диска (на котором инфа).
    В обсчем ничего сложного, надо просто изучить док на раид-контроллер.

  14. #14
    Banned (Read Only)
    Регистрация
    27.02.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Сервантик
    Возраст
    36
    Сообщений
    34 587
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от berserk Посмотреть сообщение
    всё зависит от винтов и контроллера.
    -1
    Цитата Сообщение от ermac Посмотреть сообщение
    все зависит от нагрузки на этот рейд
    +1

    Когда делается даже простой ребуилд (например при замене винта на такойже), тормоза очень заметны, а при большой нагрузке практически всё стоит.
    Я уже всё это проходил, на самых разных контороллерах (Intel,Adaptec,HP), причём только с аппаратными с памятью и батарейкой (с дешовой шнягой никогда не связывался)

  15. #15
    Banned (Read Only)
    Регистрация
    27.02.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Сервантик
    Возраст
    36
    Сообщений
    34 587
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Mangoost Посмотреть сообщение
    10 раид при восстановлении не сильно проседает.
    Как тестировали? Хочешь я сделаю что он умрёт?)))) причём вне зависимости от рейда 1,5,10) Всё зависит от нагрузки. Видел хоть раз работу SQL базы объёмом гигов в 400, и штук в 100 пользователей?

    Короче, если хотите сделать всё быстро и надёжно, надо скопировать инфу и пересоздать массив, причём на одинаковых винтах, иначе объём останется старый и толку от замены не будет.

  16. #16
    Аватар для эрмак
    Регистрация
    11.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Nissan Terrano
    Возраст
    33
    Сообщений
    5 137
    Благодарности
    Цитата Сообщение от !Chip Посмотреть сообщение
    Видел хоть раз работу SQL базы объёмом гигов в 400, и штук в 100 пользователей?
    +1 Он на хорошем контроллере сможет восстановится только когда выходные наступят, ну либо пару недель можно смело садиться ждать, раньше не восстановится под такой нагрузкой если там режим 24/7.

    Цитата Сообщение от !Chip Посмотреть сообщение
    с дешовой шнягой никогда не связывался
    Незнай, незнай. меня четырехпортовые promise копеечные вполне устраивают, разницу с аналогичным adaptec-ом не особо замечал. Разница будет если больше 4-х портов уже, тогда без вопросов совершенно.
    Это. Это твое личное дело соблюдать правила или гонять по беспределу.
    Проехав на красный свет можешь покинуть белый. Но это твое личное дело.

  17. #17
    Banned (Read Only)
    Регистрация
    27.02.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Сервантик
    Возраст
    36
    Сообщений
    34 587
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от ermac Посмотреть сообщение
    Незнай, незнай. меня четырехпортовые promise копеечные вполне устраивают, разницу с аналогичным adaptec-ом не особо замечал. Разница будет если больше 4-х портов уже, тогда без вопросов совершенно.
    Вот когда свет неожиданно выключится тогда и узнаешь)))) Всё это недоконтроллеры с низкой производительностью и без кеша с батарейкой ниочём.

  18. #18
    Аватар для Nivur
    Регистрация
    11.01.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Дисятко
    Возраст
    36
    Сообщений
    1 418
    Благодарности
    Всем спасибо за ответы, слоты свободные на серваке пока еще есть, как раз два, туда и вставлю два терабайтника и всю файлопомойку туда перекину. Не буду рэйд пересобирать пока.

  19. #19
    Аватар для эрмак
    Регистрация
    11.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Nissan Terrano
    Возраст
    33
    Сообщений
    5 137
    Благодарности
    Цитата Сообщение от !Chip Посмотреть сообщение
    Вот когда свет неожиданно выключится тогда и узнаешь)))) Всё это недоконтроллеры с низкой производительностью и без кеша с батарейкой ниочём.
    А он, зараза, по расписанию и не отключается обычно ))) Вообще бесперебойник рулит, батарейка и своя память доя 4 потов дорогое и не сильно оправданое удовольствие ИМХО
    Это. Это твое личное дело соблюдать правила или гонять по беспределу.
    Проехав на красный свет можешь покинуть белый. Но это твое личное дело.

  20. #20
    Неадекватный Аватар для SffD
    Регистрация
    20.04.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    2
    Сообщений
    6 700
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Nivur Посмотреть сообщение
    Всем спасибо за ответы, слоты свободные на серваке пока еще есть, как раз два, туда и вставлю два терабайтника и всю файлопомойку туда перекину. Не буду рэйд пересобирать пока.
    Для файломойки проще nas с обычными винтами купить , так же там раид поднять. Хранить помои на брендовых винтакх как то не камильфо
    кайтсерфинг в саратове/москве/туры

  21. #21
    Banned (Read Only)
    Регистрация
    27.02.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Сервантик
    Возраст
    36
    Сообщений
    34 587
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от SffD Посмотреть сообщение
    Для файломойки проще nas с обычными винтами купить , так же там раид поднять. Хранить помои на брендовых винтакх как то не камильфо
    Это когда пользователей 3 калеки и низкая стоимость инфы то да, а когда этих уродов больше пары сотен, а инфа стоит диких денег, то стоимость оборудования уходит на дальний план.

    Цитата Сообщение от ermac Посмотреть сообщение
    А он, зараза, по расписанию и не отключается обычно ))) Вообще бесперебойник рулит, батарейка и своя память доя 4 потов дорогое и не сильно оправданое удовольствие ИМХО
    Бесперебойники даже самые дорогие не заменят розетку с 220) ибо ограничены, а насчёт количества портов и батарейки ты зря, например есть у меня гадкий сервак там система на зеркале на обычном интеловском контроллере встроеном в серверную мать (без батарейки), так вот эта сволочь делает ребилд после каждого перерыва в питании или жесткой перезагрузки. Сервер терминальный на нём до 70 человек работает, и тормоза после включения очень сильные.

  22. #22

    Регистрация
    26.10.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ваз 11194
    Возраст
    36
    Сообщений
    167
    Благодарности
    Цитата Сообщение от !Chip Посмотреть сообщение
    Как тестировали? Хочешь я сделаю что он умрёт?)))) причём вне зависимости от рейда 1,5,10) Всё зависит от нагрузки. Видел хоть раз работу SQL базы объёмом гигов в 400, и штук в 100 пользователей?

    Короче, если хотите сделать всё быстро и надёжно, надо скопировать инфу и пересоздать массив, причём на одинаковых винтах, иначе объём останется старый и толку от замены не будет.
    Я не тестировал, я менял таким образом диски на сервере с высокой нагрузкой на дисковую подсистему. 10 раид из-за одного диска не просядет, правда если дисков только 4 и дисковая очередь больше 50 то тогда да, все встанет. А чтоб ворочать 400 гиговую базу на сто пользователей нужно охренительное кол-во дисков, и потерю одного диска такая схд не заметит (я надеюсь эта база не на 5 раиде?). Чувствительны к ребилду только раиды в которых счетность считается, и там сильно время ребилда и производительность массива в дегрейде зависит от того какой проц в контроллере стоит.

  23. #23
    Banned (Read Only)
    Регистрация
    27.02.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Сервантик
    Возраст
    36
    Сообщений
    34 587
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Mangoost Посмотреть сообщение
    А чтоб ворочать 400 гиговую базу на сто пользователей нужно охренительное кол-во дисков, и потерю одного диска такая схд не заметит (я надеюсь эта база не на 5 раиде?).
    ))))) А ты сравнивал работу 5-го рейда на разных контроллерах и схд)) а я имею возможность, и например могу заявить что хорошая СХД например с 10-ю дисками в 5-м рейде рвёт по проиводительности раза в 2-3 (на рандомную запись и чтение), практически любой аппаратный контроллер с такими же дисками и 5м рейдом) Это я к тому что 5-й рейд не так уж плох как некоторым кажется, например такие системы как EVA 4400 используют некое подобие 5-го рейда.

  24. #24

    Регистрация
    26.10.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ваз 11194
    Возраст
    36
    Сообщений
    167
    Благодарности
    Цитата Сообщение от !Chip Посмотреть сообщение
    ))))) А ты сравнивал работу 5-го рейда на разных контроллерах и схд)) а я имею возможность, и например могу заявить что хорошая СХД например с 10-ю дисками в 5-м рейде рвёт по проиводительности раза в 2-3 (на рандомную запись и чтение), практически любой аппаратный контроллер с такими же дисками и 5м рейдом) Это я к тому что 5-й рейд не так уж плох как некоторым кажется, например такие системы как EVA 4400 используют некое подобие 5-го рейда.
    И замечательно начинает тормозить при потери одного диска, а при потери двух массив разваливается. Как-то по децки сравнивать хорошую схд с любым аппаратным контроллером, все равно что вайерона сравнить с тройкой лошадей. А уж базу данных на 5 раиде разместить, это знаети ли...

  25. #25
    Аватар для эрмак
    Регистрация
    11.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Nissan Terrano
    Возраст
    33
    Сообщений
    5 137
    Благодарности
    Цитата Сообщение от !Chip Посмотреть сообщение
    А ты сравнивал работу 5-го рейда на разных контроллерах и схд)) а я имею возможность, и например могу заявить что хорошая СХД например с 10-ю дисками в 5-м рейде рвёт по проиводительности раза в 2-3 (на рандомную запись и чтение), практически любой аппаратный контроллер с такими же дисками и 5м рейдом
    А ты сравнивал пропускную способность PCI и любой шины для SAN? Не порвет он ее никогда. Если брать транфер больших обхемов файлов то упрется в скорость линии, если странсфер множества мелких то еще раньше упрется в количество проходящих пакетов.
    Это. Это твое личное дело соблюдать правила или гонять по беспределу.
    Проехав на красный свет можешь покинуть белый. Но это твое личное дело.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Похожие темы
  1. Как правильно оформить КАСКУ?
    от Alex 777 в разделе Прочие юридические вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 14.08.2006, 00:48
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.05.2006, 14:35
  3. Кто знает как правильно красить алюминий ?
    от Sun в разделе Автомобильный
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 02.03.2006, 09:54
  4. Как правильно отвечать жене!!!
    от BigKot в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 18.12.2005, 03:33
  5. Как правильно обменять товар - колодки автомобильные
    от Takeshi Kitano в разделе Прочие юридические вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 01.06.2004, 20:47
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •