31 октября 2011

12 детей и один взрослый остаются в больнице после крупной аварии


По состоянию на 8 утра понедельника, 31 октября, в больницах Саратова остаются 1 взрослый и 12 детей, пострадавших в результате ДТП на Усть-Курдюмской трассе 29 октября. Две девочки до сих пор находятся в тяжелом состоянии, остальные - средней степени тяжести.

В Саратове остаются 11 родителей: четверо в больницах, семь – в гостиницах.

Напомним, страшная авария произошла в субботу, 29 октября. В 11:20 на Усть-Курдюмском тракте, поворот на ЖСК «Строитель», «девяносто девятая», за рулем которой находился 49-летний водитель, «догнал» остановившийся впереди для поворота налево ВАЗ–21053, за рулем которого сидел 38-летний автомобилист. После удара «пятерка» выехала на «встречку» и врезалась в встречный «КамАЗ» - грузовой тягач с полуприцепом-цистерной, перевозивший 19 тонн дизельного топлива. После столкновения «КамАЗ» вылетел на встречку, опрокинулся и сбил автобус Hyundai, который вез учеников балаковской средней школы № 28 в Цирк. В результате ДТП две двенадцатилетние девочки – Александра Сиротина и Валерия Шашкова погибли. 14 детей и водитель «КамАЗа» госпитализированы в больницы Саратова.

В отношении предполагаемого виновника ДТП – водителя автомашины «ВАЗ – 21099» возбуждено уголовное дело по статье 264 части 5 УК РФ. Назначены судебно медицинская и автотехническая экспертизы. Допрашиваются все участники ДТП, опрашиваются свидетели и очевидцы происшествия. Решается вопрос об избрании меры пресечения предполагаемого виновника ДТП.

Предполагаемый виновник ДТП задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. На момент аварии он находился в трезвом состоянии. Как и другие участники ДТП. Ни алкоголь, ни наркотические вещества в их крови не обнаружены. Установлено, что водитель автобуса пытался избежать столкновения и частично выехал на обочину. Водители всех машин имели большой стаж вождения, все транспортные средства были технически исправны. Камеры видеонаблюдения не зафиксировали нарушений в действиях участников ДТП до столкновения. Следователям предстоит выяснить, соблюдался ли водителями скоростной режим и дистанция во время аварии.

В ходе проверки вскрылся ряд нарушений. В частности, руководство школы, согласно инструкциям и указаниям Министерства образования области должно было за 10 дней до поездки подать заявку в администрацию города, и за 3 – в городской отдел ГИБДД с целью организации сопровождения транспорта. Ни того, ни другого сделано не было. Больше того, маршрутный автобус, на котором отправили детей, не был оборудован ремнями безопасности. Он был приспособлен только для перевозок в черте города. Почему его выпустили на междугородный рейс, и кто дал на это разрешение – еще предстоит разобраться. Согласно предварительным данным, водитель автобуса Hyundai действовал на свой страх и риск. О том, что он собирается выехать за пределы города, да еще имея в качестве пассажиров детей, свое руководство в известность он не поставил. Если бы автобус имел ремни безопасности, возможно, жертв было бы меньше, так как во время столкновения детей выбросило из кресел. Многие из них получили травмы в результате падения». Предварительно установлено, что решение о перевозке детей на данном автобусе было принято на заседании родительского комитета, в ходе которого один из родителей предложил кандидатуру знакомого водителя, согласного за небольшую плату перевезти детей из Балакова в Саратов и обратно.

Соответствующая проверка будет проведена и в Министерстве образования области. Что касается перевозчиков, уже сегодня, в связи с ДТП начат профилактический рейд, в ходе которого инспектора ДПС проверят техническое состояние транспорта и готовность водителей к перевозкам пассажиров.

Прокуратура Саратовской области уже начала проверку обстоятельств этого ДТП.


Оригинал новости