Фото: Transparency International

Международная организация Transparency International (TI) опубликовала данные «Индекса взяткодателей-2011» . Опрос проводился среди 3 тысяч руководителей зарубежных компаний, которые ведут бизнес со странами, представленными в списке. Россия оказалась на последней 28-й строчке.

Газета «РБК daily» пишет, что самый низкий уровень коррупции зафиксирован в отношении швейцарских и голландских компаний. Но и они получили рейтинг в 8,8 балла, что не намного лучше среднего мирового показателя в 7,8 балла. Чаще остальных дают взятки компании из России и КНР, говорится в докладе. России присужден наименьший рейтинг — 6,1 балла, за ней следуют Китай и Мексика с 6,5 и 7 баллами соответственно («Почему российские бизнесмены дают больше всего взяток за рубежом»).
По заявлениям «Российской газеты», в докладе отмечается, что «ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства. Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию» («Взятка на вырост»).
При сравнении с данными опросов 1999-2008 годов невозможно не прийти к выводу о сильном ослаблении коррупции в РФ, отмечает газета «Коммерсантъ». Значение индекса для 2002 года (в 1999 году Россия в индексе не рассчитывалась) для РФ — 3,2 балла (0 баллов — коррупция в этом секторе оценивается как абсолютная; 10 баллов — как отсутствующая), в 2006 году — 5,16 балла, в 2008 году — 5,9 балла, в 2011 году — 6,1 балла. Но большая часть прогресса приходится на середину 2000-х, а в 2008-2011 годах, на пике публично декларируемой борьбы правительства Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева с коррупцией в госаппарате, успехи показательно ниже («Российские компании умерили подкуп заграницы»).
Первый зампредседателя Комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мурзо заявил газете «Новые известия» следующее: «Чем жестче относится государство к таким нарушениям, тем порядочнее ведется коммерческая деятельность на его территории». Вместе с тем, подчеркнул эксперт, «нельзя разделять деятельность фирм внутри страны и за ее пределами». «А видя, какие масштабы приобрела коррупция в России, нет оснований удивляться тому, что наши компании заняли лидирующие позиции и в мировом индексе», – отметил Мурзо («Наша коррупция не знает себе равных»).


http://www.zagolovki.ru/daytheme/vziatka/03Nov2011