100 фактов о Саудовской Аравии! (с уточнениями)

SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Ну вот и я созрел на 100 фактов о Саудовской Аравии. Это мои личные наблюдения за 4,5 года на восточном побережье, в Хобаре. На абсолютную точность фактов не претендую.

1. Саудовская Аравия занимает около 70% площади Аравийского полуострова.

2. В 1932 году, когда СА образовалась слиянием двух княжеств, она была одним из беднейших государств мира.

3. Раньше на территории Саудовской Аравии было множество мелких княжеств. Многие теперешние фамилии саудовцев имеют прямое отношение к тем княжествам. Многие такие семьи являются самыми богатыми в королевстве, после Саудов, конечно.
4. Фамилию одной из таких семей знает практически каждый человек.

5. В 1938 году нашли первую нефть, и теперь СА – первая по добыче нефти в мире и одна их самых богатых стран.

6. Власть передается по наследству, только членам семьи Аль-Сауд.

7. Страна живет по строгим законам Шариата (исламского права),
запрещены любые публичные развлечения (театры, кинотеатры и т.д.).

8. Однако, есть и послабления (думаю, в связи с событиями на Ближнем
Востоке) – в этом году король разрешил женщинам голосовать на местных
выборах в муниципалитеты.

9. Пару лет назад хотели провести кинофестиваль в Джидде, но его отменили накануне открытия под каким-то благовидным предлогом.

10. Женщина – человек без прав. Не имеет права работать (хотя в
последнее время начали появляться женщины на ресепшенах в больницах),
не имеет права водить машину, не может появляться на публике одна
(только с представителем семьи мужского пола, даже если мужчине всего 6
лет).
(Пункт 10- абсолютное вранье. Женщины работают в школах, в банках, в университетах, в женских секциях в магазинах и много где еще. И сама я работала только так. В компании моего мужа очень много локальш, в бьницах много врачей-женщин.)

11. Женщины пытаются отстоять право на вождение машины и периодически
устраивают акции протеста, ездят по улицам за рулем. Их ловят, делают
внушение и отпускают на поруки мужа. Одну недавно приговорили к порке.
(порку как наказание отмениди приказом короля)
(проект по выдаче женщинам водительских прав проталкивается одной из старейших принцесс СА и её подругой Хилари Клинтон)

12. Казни есть, но меньше чем в прошлом.

13. За наркотики – смертная казнь. За алкоголь – порка, тюрьма и депортация.

14. Это не мешает индусам и филипинцам варить самогон, который называется «садЫки». Страшная вещь, градусов 60.

15. Можно купить и более благородные напитки, виски, например, но бутылка будет стоить около 300 баксов. Контрабанда.

16. Значительная часть СА – пустыня. На юге пустыня называется
Руб-аль-Хали, Пустая четверть. Там песок меняет цвет в течение дня в
зависимости от температуры, от красного утром до светло-желтого в обед.

17. Днем в июне-июле температура в пустыне запросто достигает 60 градусов и выше.

18. На восточном побережье периодически влажность поднимается до 100%. При температуре 40-45 градусов.

19. На западном побережье высокая влажность присутствует практически всегда. Зато у них нет песчаных бурь, как на востоке.

20. Вдоль западного побережья есть горы Хиджаз и Асир. Самая высокая точка – 3353 м.

21. Столица – Рияд, огромный по площади город, высоток крайне мало. Средняя высота здания – этажей пять.

22. Машины в основном американские. До конца 80-х японских машин
практически не было, пока один предприниматель (не помню как его звали)
не привез несколько десятков эксклюзивных японских моделей и не подарил
их принцам и всякой знати. Теперь японских авто примерно половина.
Европейские тоже есть, но мало.

23. Несмотря на то, что доходы позволяют покупать приличные машины,
многие ездят на автохламе 70-80 годов. Одна из самых распространенных
машин – Chevrolet Caprice Classic конца 80х

24. Ездят как бог на душу положит – средняя скорость по городу 80-100
км/ч, за городом официально 120, но по факту кто как может, но не
меньше 120.

25. Нередка картина, когда саудовец ведет машину, а на руках у него маленький ребенок.

26. А еще они любят отодвинуть сиденье максимально назад, спинку
откинуть, левую ногу подогнуть под себя или упереть слева в приборную
панель и рулить так сидя боком и держа руль одной рукой. Машины-то
практически все с автоматической коробкой.

27. Бензин стоит дешевле воды. Бутылка воды 0,6 л стоит 1 риал, 1 литр бензина – 0,6 риала. Как-то так.

28. Рестораны разделены на семейную секцию и секцию для синглов. Синглов к семейным не пускают.

29. Вообще, в зависимости от упертости секьюрити, одинокого араба (или
группу арабчат) могут не пустить и в торговый центр. Есть торговые
центры только для семейных.

30. Бродячих животных нет. Ну, почти нет. Собак видел пару-тройку раз за почти 5 лет, в основном кошки, но весьма немного.

31. Зоомагазины есть, кошку купить можно. Но арабы дома живность не держат, нельзя.
(31 вранье. И покупают и держат и собак, и кошек, и пантер и ягуаров и соколов, и кого хотят)

32. Изображения человека и животных запрещены Кораном. Люди выходят из
положения как могут, в Джидде есть памятник непонятно чему, но если
приглядеться, то похоже на верлюда.
(32 нет. Это одно из мнений алимов.)

33. Еще в Джидде просто дофига всяких непонятных монументальных
композиций – памятники чайнику, клещам, строительному мастерку, еще
чему-то, не помню уже.

34. Раньше и на фотографиях на рекламе в людных местах лица людей были
затерты. Сейчас вроде решили, что фотография – светопись, свет дал
Аллах, значит, фотография – дело богоугодное.

35. Фотографировать людей без их согласия не рекомендуется, особенно женщин и полицейских.

36. Тут вообще ничего фотографировать нельзя – кругом куда ни плюнь или
правительственное здание, или секьюрити чекпойнт, или компаунд для
иностранцев.

37. Попытался сфотографировать пожарную машину в Джидде – тут же из-под
земли появилась полицейская машина, чуть не отобрали камеру. Друг
отмазал.

38. Три ключевых арабских слова – иншалла, букра и маалеш. Иншалла –
типа «дай бог», на все воля Аллаха, букра – завтра, маалеш – ну и хрен с
ним.

39. Соответственно, иншалла добавляется везде, где есть упоминание о
каких-то планах. Букра иншалла может означать как «может быть завтра»,
так и «никогда». Вообще букра – промежуток времени между сейчас и
никогда.

40. Большинство арабов не умеют плавать.

41. Несмотря на близость Персидского залива, катеров и яхт практически
нет. Есть немного гидроциклов. Виндсерферов видел один раз.

42. Любимое развлечение – заехать на машине на песчаную дюну вверх по
склону. Высота дюны – метров 30-40, угол подъема довольно крутой.
Некоторые пытаются это сделать на легковушках.

43. Деревьев тут практически нет, пустыня. Арабы любят выезжать в пустыню на пикники, с палатками, мангалами и т.п.

44. Есть неписанные законы пустыни – если видишь машину на обочине в безлюдном месте – остановись, может, нужна твоя помощь.

45. Саудовская Аравия очень загаженная страна. Тонны мусора вдоль дорог, на пляжах. Летающие пакеты, пластиковые бутылки.

46. С нормальной обувью проблема, т.к. арабы носят в основном сандалии и шлепанцы.

47. Вообще они к европейской одежде не очень приучены. Брюки вечно короткие. Какие-то абсолютно уродские ботинки.

48. А сочетание традиционного арабского наряда (тоба вроде называется) и ботинок с носками почти до голени – это вообще ад.

49. Интернет серьезно модерируется, сайты с малейшим намеком на порнографию закрыты, как и многие прокси-сервера.

50. Железнодорожное сообщение практически отсутствует, несмотря на
довольно большую территорию. Есть ветка Даммам-Рияд. Строится ветка
Мекка-Медина. В 2008 году подряд на строительство ж/д Север-Юг выиграло
ОАО РЖД, но потом тендер отменили.

51. Въезд в Мекку и Медину не-мусульманам запрещен. Но мы случайно попали в Мекку в прошлом году.

52. В Саудовской Аравии культ семьи. Часто дети живут с родителями,
старший сын содержит престарелых родителей. Уважение к старшим
прививается с детства.

53. Идущий приветствует стоящего, младший – старшего.

54. При встрече саудовцы троекратно целуются в щеку (или в обе по
очереди), но не все, только близкие родственники, старые друзья.

55. Здесь весьма специфический бизнес-этикет. Опоздать считается
нормой, прежде чем начинать деловой разговор, пьют чай-кофе, говорят о
жизни.

56. Саудовского арабского языка не существует. Есть диалекты хиджази
(западное побережье), наджди (центр) и шарки (восточное побережье),
которые отличаются друг от друга. Плюс приезжие арабы превносят колориту
– египтяне, палестинцы, сирийцы, иорданцы.

57. Говорят, Ева, та самая, жила в Джидде, и месту ее захоронения
поклонялись раньше. Но потом ваххабиты разрушили место захоронения и
кладбище. Осталась от того кладбища только арка на входе.


Оригинал взят у belorys_kh в 100 фактов о Саудовской Аравии с исправлениями katkout
изначально запись увидел у finniken
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
58. Любое другое открытое вероисповедание кроме Ислама запрещено.
Соответственно, накануне всяких не-исламских церковных праздников типа
Рождества, деятельность шариатской полиции «мутава» активизируется.

59. Если есть крестик, то лучше его носить под одеждой.

60. Елок в продаже нет, никаких, даже искусственных.

61. А вот елочные игрушки продаются в маленьких сувенирных
магазинчиках. Парадокс. Сам покупал несколько явно елочных по виду
шариков из папье-маше с верблюдами на них.

62. Русские матрешки тоже продаются, только они подвержены
национальному моддингу. На женских матрешках черные абайи нарисованы
(накидки такие) и никабы (платки), на мужских соответственно тобы и
гутры.

63. Обруч на голове мужчины поверх платка называется агаль. Сейчас он
сделан из хрен пойми чего, а раньше делался из конского волоса и служил
для стреножения скотины (в основном верблюдов).

64. Верблюжье парное молоко очень вкусное, но если у вас проблемы с
желудком – лучше не пить. Может подействовать в течение получаса.

65. Саудовцы довольно радушны, но в дом приглашают очень редко. В
основном общение происходит в небольшой беседке, пристроенной к дому.
Обязательно угощают арабским кофе, финики.

66. Арабский кофе – отдельная история. Во-первых, это напиток
желто-коричневого цвета. Во-вторых, в нем полно добавок – кардамон,
гвоздика, корица, иногда анис. В-третьих, подается в микроскопических
пиалках. В-четвертых, это очень тонизирующий напиток, много не выпьешь.
Ну и обязательно стакан холодной воды принесут.

67. Арабы очень любят почесать языком. На телефоне висят постоянно.
(67 неправда)


68. Есть список профессий, официально утвержденный Министерством труда,
на которые принимаются только саудовцы. Например, в отдел кадров или
по связям с правительственными органами.

69. Вообще государство строго регламентирует вопрос трудоустройства.
Международная компания должна набирать определенный процент саудовцев,
не менее 10% от общей численности (могу ошибаться). Это называется
саудизация.
(69 - 30%)
70. Иногда проще и эффективнее договориться с таким работником, чтобы
он получил минимальную зарплату для его должности и не приходил на
работу вообще. Овцы целы и волки сыты.

71. Летоисчисление отличается от грегорианского календаря. Сейчас 1432 год по Хиджре.

72. Новый год в нашем понимании саудовцы не отмечают. Последний месяц
года – хиджжа, месяц паломничества в Мекку. На 10 день начинается
праздник Ид Аль-Адха, иди большой ид, и продолжается до заката 13 дня
месяца хиджжа.

73. День рождения тоже не отмечают. Вообще, многим бедуинам дату
рождения ставят от балды, 1 число приблизительного месяца рождения. Или
последнее. Как повезет.

74. В течение дня молятся 6 раз. На время молитвы все закрывается. В
соседних государствах залива такого нет. В Эмиратах и Бахрейне все
работает даже во время молитвы.
(74 неправильно, обязвтельных молитв - 5)

75. Законы Ислама запрещают ростовщичество, поэтому в банке можно взять
кредит всего под 2% (операционные расходы банков). Правда, процент по
депозитному вкладу тоже мизерный.

76. Налога с продаж и НДС нет.

77. Иностранные банки здесь имеют 50% капитала наравне с саудовскими
учредителями, соответственно названия банков не общепризнанные мировые
(типа Citi Bank), а местные (Samba Bank – Saudi-American Bank,
например).

78. Среди саудовской молодежи здесь полно хипстеров – джинсики в
обтяжку, невообразимые прически, очки на пол-лица. Выглядят смешно.
Девочки все в абайях, лица зачастую тоже закрыты. Только глаза горят
из-под никабов.

79. Помимо массы исламских радиостанций, есть две-три, вещающие рок,
поп и классику. Одна на Бахрейне, две принадлежат Сауди Арамко. Иногда
ловится Русское Радио из Дубаи и катарское на французском языке.

80. С телевидением полный порядок, спутниковые тарелки в каждом доме.

81. Традиционную саудовскую еду приходится искать по чисто арабским
кварталам. Ее вытеснила ливанская, иорданская, сирийская, филипинская,
малазийская и китайская кухня.

82. Японская кухня непопулярна. Сушечных в Хобаре пока 2 или 3, 4я никак не откроется уже год.

83. Сетевых ресторанов джанкфуда более чем дофига. Макдональдсы дверь в
дверь с Бургер Кингами, Данкин Донатс в 10 метрах от Криспи Крим.

84. В связи с этим очень много толстых. Саудовцы к тому же весьма прохладно относятся к спорту.
(84 неправда. Наоборот, они много занимаются всякими различными спортами потрадиционней, типа верховой езды, охоты и тп. А толстых среди саудовцев вообще практически не видела.)

85. Любимая игра – футбол.

86. Саудовская сборная называется в народе Аль-Сакур (соколы) или
Аль-Ахдар (зеленые). На чемпионатах мира саудовцы выступают так себе, а
вот на чемпионате Азии трижды были чемпионами.

87. Есть довольно много футбольных клубов. Лучший – Иттихад из Джидды.

88. Я даже боюсь представить, что будет, если при жеребьевке на чемпионат мира саудитам выпадет играть с Израилем.

89. Евреев не любят. За Палестину в том числе.

90. Братушкам-палестинцам постоянно помогают деньгами. Последняя помощь
была в сентябре этого года. 200 миллионов долларов, на минуточку.

91. К русским относятся хорошо. Все время спрашивают про Путина.

92. Есть несколько чисто саудовских арабских жестов, которые не описать, потому что там еще и мимика играет роль.

93. Правая рука чистая, левая – грязная. Используется при подмывании,
простите. Ну и едят правой. Приветствуют друг друга правой. Если что-то
дают, надо брать правой.

94. Ворам раньше рубили руку. Правую. Вот западло-то, кушать запомоенной рукой. Хотя, может и сейчас рубят.

95. Казни проводятся при мечетях, но не везде, всего в нескольких городах.

96. В Саудовской Аравии неверный не может войти в мечеть. В Бахрейне – пожалуйста.
(96 интересно, как ЭТО проверяют. Зайти может любой. Так что тоже вранье)

97. Общественного транспорта практически нет. Есть какие-то
подозрительные междугородние автобусы. А так все перемещаются либо на
своей машине, либо на такси. Индусы и пакистанцы из бедных ездят на
велосипедах или в крайнем случае ходят пешком. Но летом это капец
полный.

98. В выходные саудовцы выходят с семьями на прогулку на набережную, стелят на газонах ковры и устраивают пикники.

99. Кстати, выходной день – пятница. А понедельник начинается в
субботу, как у Стругацких. Четверг, как правило, рабочий до обеда.

100. В Саудовскую Аравию нельзя приехать просто так, чтобы получить
визу, должно быть приглашение от местной конторы. Международного
туризма здесь не существует.
(100 Или от работающих здесь родственников)

добавлю от себя

101. Первой страной признавшей Саудовскую Аравию был СССР

102. Саудовская Аравия вторая после РФ по добыче нефти

103. Основное богатство королевства у 5.000 представителей короля Аль-Сауда

104. Т-80 единственный танк учавствовавший в тендере МО СА - прошедший без поломок 1200 км по Саудии без поломок.
 
lemon

lemon

Участник
Регистрация
18.05.2005
Сообщения
3 285
Реакции
2
Баллы
38
все не осилил,но думаю что осилю...

сильно.

спасибо за факты!
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
222
Баллы
0
Интересно
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
оригинал записи http://finniken.livejournal.com/189886.html#cutid1 [h=2]Как живут экспаты в Саудовской Аравии.[/h]
Вы уже знаете как живут экспаты в Бахрейне, но я же не рассказывал вам как живут экспаты в Саудовской Аравии. А живут они все как один в компаундах.

Есть у меня знакомый парень, работающий на одну крупную российскую компанию и проживающий в саудийском городке Аль-Хобар. Своего имени и названия компании он просил не указывать. По моей просьбе он сфотографировал свой компаунд, в котором живет он и его коллеги. Я и сам был у него в гостях, но это было вечером и фотографии сделать тогда не получилось.

Хочется отметить, что компаунды в Бахрейне и в Сауди очень отличаются системой безопасности. Если в любой бахрейнский компаунд я заезжаю практически без проблем, назвав на шлагбауме номер нужной мне виллы, а иногда даже и без этого, ибо часто шлагбаумы просто открыты, то вход в саудийский компаунд больше напоминает попадание в тюрьму, с пулеметами на вышках, высокими заборами с колючей проволокой и несколькими проверками на блок-постах. Защищают тут эспатов, ибо несколько лет назад какие-то исламисты-экстремисты напали на такой компаунд и убили кучу человек.
хватит разговоров, смотрим.
Итак, если вы едете по городу и видите вот такие стены с колючей проволокой, то знайте, это скорее всего не тюрьма, за забором живут белые люди.
Въезд в компаунд. Все очень строго, машину блокируют с обеих сторон специальными шлагбаумами, поднимающимися из асфальта и идет проверка документов и машины.



За всем этим следят с вышек с пулеметами.



Последняя проверка перед въездом в свой компаунд.



И въезжаем в совершенно другой мир. Райская жизнь. Забываешь, что ты находишься в пустыне, зелень и цветочки.



Вот в таких домиках они тут живут.



Внутри примерно вот так. Гостинная.



Кухонька.



Почти в каждом компаунде есть кафешки, магазинчики и прочие ништяки, чтобы скрасить жизнь в заточении. Например вот такие.



Или вот такие.



Пляжик с морюшком.





Вот так вот живут простые русские нефтяники в Саудовской Аравии.
 
Markus

Markus

Новичок
Регистрация
21.03.2007
Сообщения
853
Реакции
0
Баллы
0
Чтоб нам так жить...
 
!Chip

!Chip

Активный участник
Регистрация
27.02.2008
Сообщения
42 382
Реакции
2 255
Баллы
113
Чтоб нам так жить...

Ага давай живи, там нет шлюх, на баб смотреть нельзя, бухла нет. Всё что остаётся насиловать сначала одну, а потом другую руку. Нет уж)))
 
Agronom

Agronom

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
4 601
Реакции
1
Баллы
0
Это мои личные наблюдения за 4,5 года

В 1932 году, когда СА образовалась слиянием двух княжеств, она была одним из беднейших государств мира.
Я может под конец понедельника че-то не догоняю, но как ты ЛИЧНО наблюдал 1932 год? И откуда ты ЛИЧНО наблюдал, что в 1932 году она была одним из беднейших государств?
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Я может под конец понедельника че-то не догоняю, но как ты ЛИЧНО наблюдал 1932 год? И откуда ты ЛИЧНО наблюдал, что в 1932 году она была одним из беднейших государств?

Оригинал взят у belorys_kh в 100 фактов о Саудовской Аравии с исправлениями katkout
изначально запись увидел у finniken



???
 
Agronom

Agronom

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
4 601
Реакции
1
Баллы
0
SciFi, не увидел, что взято у кого-то.
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 675
Реакции
1 729
Баллы
113
есть знакомы работающий именно в Саудовской Аравии и именно нефтянником. Про шумные кафешки, выпивон можно забыть сразу. Не все арабы любят русских. Штрафы космос. Штраф могут выписать и после момента совершения проступка. Спорить с полицией чревато тюрягой. С бабами действительно напряг. Порнухи в инете нету абсолютно. Нарушение местных традиций (не так посмотрел, не той рукой махнул, жест не такой, моргнул не так) может кончится не айс. Ночью не по бродишь. Везде надо таскать пропуск с местным типа паспортом. А так ничо. И деньги девать особо не куда.
(блин, почти Увек после захода солнца описал)
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
есть знакомы работающий именно в Саудовской Аравии и именно нефтянником. Про шумные кафешки, выпивон можно забыть сразу. Не все арабы любят русских. Штрафы космос. Штраф могут выписать и после момента совершения проступка. Спорить с полицией чревато тюрягой. С бабами действительно напряг. Порнухи в инете нету абсолютно. Нарушение местных традиций (не так посмотрел, не той рукой махнул, жест не такой, моргнул не так) может кончится не айс. Ночью не по бродишь. Везде надо таскать пропуск с местным типа паспортом. А так ничо. И деньги девать особо не куда.
(блин, почти Увек после захода солнца описал)

Ваш знакомый живёт в посёлке для экспатов. Для проветривания от такой жизни есть Бахрейн.

Это МидлИст, детка (с). Часть третья

Ассалям алейкум! Это снова я (да знаю-знаю, что вы и так не скучаете по мне).
Меня по прежнему зовут Андрей, я все также живу в Королевстве Бахрейн в Персидском Заливе и также каждый день мотаюсь на работу в Саудовскую Аравию на завод, где мы производим насосы для добычи нефти. Да, я –«ниптяник» и это звучит гордо! Первый мой день, который был рабочим вот тут , второй, выходной здесь .
Сегодня я расскажу вам о своем обычном-обычном выходном (четверг, 20 октября). Сразу предупрежу, что фотограф из меня так себе, так что цЫнителям красоты просьба не беспокоиться, а также тем, кого раздражают ноги без педикюра в кадре и шутки на грани фола. Проходите, пожалуйста, мимо, поберегите свои нервы.


С последних постов в нашей с Танюней жизни произошли кое-какие изменения. Пару месяцев назад мы переехали. Как вы, наверное, знаете, в Бахрейне в последнее время очень неспокойно, жили мы рядом с шиитским районом, где каждую ночь, в течении нескольких месяцев, происходили столкновения, недовольных властью, шиитов с полицией. Сначала было ссыкатно, потом прикольно (в окно как кино смотришь), потом просто нас это подзадрало (ибо поспать мы не дураки) и мы переехали на острова.
Просыпаюсь и первым делом обнаруживаю, что Танюни рядом нет, значит время уже больше полвосьмого, ибо ей сегодня на работу, а мне можно дрыхнуть. В Бахрейне выходные в пятницу-субботу, а в Сауди в четверг-пятницу, поэтому у нас общий выходной только в пятницу.



Поворачиваюсь на другой бок посмотреть время. Да, заспались что-то Вы сегодня, барин, заспались. На прикроватной тумбочке стакан с водичкой и пенталгин, это мы вчера друзей-латышей провожали в америку, поэтому с вечера приготовил. Но таблеточка не пригодилась, водка было хорошая.



Прокрадываюсь в душ, чтобы запечатлеть Танюню. Не успел, поэтому обнаженки сегодня не будет-(



Пока то, да сё, девочка моя приоделась и уже готовит завтрак.



Успею принять душ.



А вот и завтрак. Омлет с сосисками и чай с молоком. Татарин я или не татарин в конце концов?



Танюня даже позавтракать не успела, водитель, который забирает ее на работу сделал первый сброшенный звонок, значит через 5 минут он будет на месте. Красится моя красотка, даже в игрушку свою сыграть не успевает.



А я, позавтракав, наконец-то добираюсь до интернета. Вай-вай, на премодерации всего 4 поста, чото маловато после ночи. Всего на полчасика работы.



Провожаю. Да-да, дорогая, постель заправлю, посуду за собой помою и даже выключатель отремонтирую. Потом. Половину. Может быть (с)



Выскакиваю на балкон, чтобы запечатлеть ее. Видно тока авто. Даже рукой не помахала.



А погодка-то сегодня ого-го. Так и шепчет – пошли купацо, пошли говорю! Хотя что я наговариваю, погодка тут всегда такая. В последние полгода не видел ни одного облачка на небе.



Ах да, я же не рассказал чем я обычно занимаюсь по четвергам. До обеда провожу время на крыше, купаясь –загорая и попутно занимаясь английским, а после обеда я еду к своей репетиторше по-английскому на занятие. На обратном пути забираю Танюню с работы и мы где-нить ужинаем. В сегодняшние планы было добавлено посещение выступления какого-то известного гитариста в ирландском пабе.
Но сегодня моим планам не суждено было сбыться на 100%. Сладжа, мой репетитор, написала в скайпе, что сегодняшнее занятие отменяется и поэтому у меня вообще весь день свободный.



Собрался, пошел на крышу. Вот такой у нас суицидальный подъезд. Называется «попади с 10-го этажа на мягкий диван»



Бассейн на крыше. Никого нет (в Бахе-то рабочий день) и это радует, весь бассейн в полном моем распоряжении. Люблю плавать в нем до изнеможения, чтобы никто не мешался на пути.



Соорудил себе вот такое ложе. Взял домашку по-английскому, фруктов.



Вообще, чем нас пленил этот дом, когда мы выбирали новую квартиру, так это крышей. О, наша крыша, на ней можно проводить свое время часами. И даже необязательно купаться. А просто у перил наслаждаться открывающимися видами.







В дымке виднеется Манама, столица Бахрейна.



А это наш Флоатинг –сити, так называемая бахрейнская Венеция, где можно прямо у порога припарковать яхточку или катер. Но местные как-то не очень жалуют этот район, говорят там очень сыро, черная плесень на стенах быстро появляется и во время приливов из унитазов всплывают покакули.



Вот такие виды тоже открываются с крыши. Бахрейн – это одна большая стройка!



А вот это, говорят, не знаю насколько правда, резиденция короля Халифа, когда он приезжает на острова отдохнуть.



В общем, я могу зависнуть у края крыши на час, забыв про бассейн. Вот серьезно! Смотрел бы и смотрел.



Люблю наблюдать, как работают индусы на соседней стройке. Бедняги, в любую жару (а летом тут до +50С доходит), они возят свои тачки с бетоном, кирпичи и прочая. Сегодня заливка стены вручную. Жесть, никакой техники не используется, только индусы. Один замешивает бетон, второй на тачке его привозит к лесам, там в ведре передается на леса, оттуда на стену и по цепочке пустое ведро обратно. Дешевая рабочая сила.



Кукусики. Это я, finniken, он же ФинН, он же финский, он же финик, он же финимор.



Наплавался до одури, теперь загорямба. Скромно потупив кривые худенькие ножки. Попутно слушаю уроки английского от A.J. Hoge, прикольные уроки, нравятся очень.



Смотреть день полностью http://odin-moy-den.livejournal.com/473050.html
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
http://finniken.livejournal.com/208663.html#cutid1 [h=2]Эр-Рияд, столица Королевства Саудовская Аравия[/h]
Ох, ребята, какие у меня для вас фотки есть!!! ммммм, сам балдю
Мы же вчера ездили с Танюней в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд за моим новым загранпаспортом. Полгода назад, я в посольстве проторчал 5 часов, ожидая паспорт, и мы толком ничего не увидели, а в этом раз уложился в час (с оплатой в банке) и поэтому у нас была возможность немного посмотреть Эр-Рияд. Старинные извилистые улочки с глинобитными домами, в которых еще живут люди в самом сердце столицы, районе Эль-Батаа, я прям пищал от удовольствия, фоткал и фоткал. Ну и конечно современный Эр-Рияд тоже попал в кадр не раз.



Выезжали из Бахрейна рано, в 5 утра (все-таки почти пицот километров в один конец), чтобы к 10-ти подъехать к консульству.
Покажу для начала пару фотографий из саудийской пустыни. Там, где желтый песок, не очень красивые пейзажи, а вот когда начинаются красные пески, глаз от барханов оторвать невозможно. Завидовал Танюне, а мне нужно было смотреть на дорогу, круиз-контроль поставил на 150 км/ч.





Остановились, Танюня набрала песочка на память. Кстати, песок холодный, так непривычно-)



Красиво не везде. Там, куда добрались люди (в основном около заправок) вот такая картина. Жаль



Это уже на подъезде к Эр-Рияду. Одинокое дерево.



На въезде в Эр-рияд. Куча верблюжьих ферм. Каких тут только не разводят, и черных и белых и рыжих. Кстати, тут же тоже зима (ну как зима, +20С), и некоторых верблюдов одевают в пальто, чтобы не мерзли. Жаль, что сфотографировать не получилось. А так бы назвал эту фотку "Кто-кто? Верблюд в пальто!"



Это, как я понимаю, какой-то торговый центр, сделанный в виде корабля. Прикольно.



Сам Эр-Рияд довольно таки зеленый город, несмотря на то, что находится в пустыне. Кстати, если не ошибаюсь Эр-Рияд и переводится с древне-арабского как зеленый город или сады.



Везде фоткаю мечети. Люблю их фотографировать, потому что они все разные всегда.



Еще одна. Ограничение для грузовиков 70 км/ч. Арабские цифры, гы

 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Приехали на полчаса раньше. В ожидании, пока консульство откроется.



Таня балдеет в машине.



Как я уже говорил, в этот раз все произошло быстро и мы рванули в центр столицы в крепость-музей Эль-Масмак.



Южные (и как я понял, единственные) ворота в крепость. По углам крепости башни. Обратите внимание на отверстия, я их покажу потом изнутри.



Тут принимали гостей. Чаёк, кальянчик, наложниц подгоняли дорогим гостям-)



Между всеми помещениями вот такие красивые двери



Старинные чернильницы. Ими писали в прошлом веке.



Холодное оружие тех времен. (те времена - 1930-е годы)



Таня и ружбайки



Да-да, мы вот тут, в самом сердце Саудовской Аравии.



полностью пост http://finniken.livejournal.com/208663.html#cutid1 [h=2]Эр-Рияд, столица Королевства Саудовская Аравия[/h]
 
Верх Низ