Транснациональное расследование «Новой газеты» и Международного центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP)*

— Российские чиновники, украинские политики, мексиканские наркокартели, азиатские триады, международные торговцы оружием используют одни и те же офшорные компании, одних и тех же операторов и одни и те же банки для легализации своих доходов.

— КАК ФИРМА ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ СО СЧЕТОМ В ЛАТВИИ ОТМЫВАЛА ДЕНЬГИ, УКРАДЕННЫЕ ИЗ БЮДЖЕТА РОССИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХИЩЕНИЯ, КОТОРОЕ РАССЛЕДОВАЛ СЕРГЕЙ МАГНИТСКИЙ, И ОДНОВРЕМЕННО «МЫЛА» ДЕНЬГИ ВЬЕТНАМСКИХ ТРИАД, ЗАНИМАВШИХСЯ КОНТРАБАНДОЙ В РУМЫНИИ.

— РОССИЙСКИЕ ФИРМЫ ПЕРЕЧИСЛЯЛИ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ НА СЧЕТА КОМПАНИИ ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, КОТОРАЯ ОТМЫВАЛА ДЕНЬГИ ДЛЯ КРУПНЕЙШЕГО МЕКСИКАНСКОГО НАРКОКАРТЕЛЯ «СИНАЛОА».

— НОМИНАЛЬНЫМИ ДИРЕКТОРАМИ КРУПНЕЙШИХ ОТМЫВОЧНЫХ КОМПАНИЙ С ОБОРОТАМИ В МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩИЕ ОБ ЭТОМ ГРАЖДАНЕ РОССИИ.

— ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПЕРЕЧИСЛИЛИ ОКОЛО 300 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ИЗ РОССИЙСКИХ ГОСБАНКОВ НА СЧЕТА ОФШОРОВ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ РАССЛЕДУЕТСЯ СПЕЦСЛУЖБАМИ США И ЕВРОПЫ.

*Organized Crime and Corruption Reporting Project – Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, объединяющий журналистов-расследователей Восточной Европы.



Это расследование длилось более года, в нем участвовали десятки журналистов-расследователей из России, Украины, Румынии, Латвии, Великобритании, Сербии и других стран мира. Но мы до сих пор считаем его незаконченным. Несмотря на сотни эксклюзивных документов — банковских транзакций, материалов уголовных дел, судебных решений, добытых в разных странах мира, — мы понимаем, что находимся только в начале пути и сегодняшняя история — только первая попытка объяснить, как устроена мировая прачечная по отмыванию денег.

В центре нашего расследования — несколько офшорных компаний с оборотами, превышающими миллиард долларов.

Полученные нами банковские транзакции показывают: на счета этих офшорных компаний перечислялись деньги из России, США, Великобритании, Новой Зеландии, Китая, Украины… Каждая из этих транзакций — скорее всего, отдельная история, и у каждого из этих долларов, скорее всего, уникальное происхождение: он мог быть украден из российского бюджета, мог быть получен от контрабанды в Румынии, торговли наркотиками в США или оружием из Северной Кореи… Мы объясняем эти взаимосвязи тем, что преступники с разных концов света используют одинаковые технологии, и потому нет ничего удивительного в том, что одни и те же платформы могут работать в интересах разных бенефициаров.

Но все же у всех этих отдельных историй есть одно общее — это операторы отмывочных платформ, те, кто имеет доступ к банковским счетам и знает, чьи деньги моются в этих общих котлах и кому они в итоге должны достаться. Вот именно этих людей нам еще только предстоит найти...

читать далее...