В Хабаровском крае вынесен приговор бывшему сотруднику милиции и его напарнику, которые жестоко убили работягу из Узбекистана. Стражи порядка сначала избили двух иностранцев прямо в милицейском участке, а затем добили одного из них из табельного пистолета.
По решению суда 33-летний сержант полка патрульно-постовой службы Хабаровска Александр Телешин проведет за решеткой 11 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт следственного управления Хабаровского края. 27-летний сослуживец осужденного Владимир Маслов приговорен к трем годам и трем месяцам заключения.
Следствием и судом установлено, что 15 августа 2010 года сержанты милиции Телешин и Маслов, находясь в патруле, задержали без объяснения причин на привокзальной площади Хабаровска гастарбайтера из Узбекистана. Его доставили в помещение пункта милиции №25 и избили.
Вскоре туда же приехал брат задержанного, где его, также ничего не объясняя, избили с помощью электрошокера. Тогда мужчина в отчаянии схватил стеклянную бутылку, разбил ее и, приставив битое стекло к горлу, пригрозил, что покончит с собой. В ответ Александр Телешин "произвел три выстрела из табельного пистолета в одного из иностранцев". От полученных ранений 37-летний потерпевший скончался. У убитого гастарбайтера на родине осталась безработная жена и трое детей.
По данным следователей, в отделении находились еще четверо милиционеров, однако ни один из них не попытался остановить своего коллегу. В свою очередь, заместитель начальника УВД по Хабаровскому краю Константин Носков отметил, что милиционер, застреливший узбека, не смог потом четко объяснить свои действия.
"Ему показалось, что сложилась угрожающая ситуация для жизни и здоровья сотрудников. Хотя, по результатам служебной проверки, применение табельного огнестрельного оружия признано неправомерным и, кроме того, ничем не обусловлено", - добавил Носков.
После окончания служебной проверки один милиционер был уволен, трое представлены к увольнению, а семь руководителей различного уровня получили строгие дисциплинарные взыскания, в том числе предупреждения о неполном служебном соответствии.
Стоит отметить, что ранее милиционер Александр Телешин, хладнокровно застреливший гастарбайтера, характеризовался своим начальством как положительный сотрудник. Он был в командировках на Северном Кавказе. Телешин женат и воспитывает дочь.
Милиционеру полка ППС Телешину инкриминировали ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), пп."а", "б", "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. А сержант Маслов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
http://www.newsru.com/crime/06dec201...zbekhabar.html