Альтернативные девять сказок про людей

  • Автор темы welcomeinside
  • Дата начала
W

welcomeinside

Guest
Автор: Andyko, постоянный посетитель форума и сайта Клерк.Ру
Жила-была в некотором государстве одна организация. Росла она потихоньку, приносила доход и на некоторых рынках её доля доходила до 75%. И всё бы хорошо, да только родителям-учредителям она была не особенно нужна почему-то. Так что не дочкой она себя чувствовала, а падчерицей. Потому что как ни сезон дождей, так присылал родитель-учредитель к своей дочке нового гувернера, пардон, директора.
Не знаю уж, почему эта беда регулярно весной и осенью случалась, но факт остается фактом. И что характерно, все новые руководители были как на подбор – энергичные, полные идей и грамотные. Никто ведь не сомневается, что из российской армии увольняются именно такие кадры и именно такие кадры они воспитывают в своих семьях? И вот с присущей им энергией они начинают воплощать свои начинания в жизнь, а дочка их поддерживает всей душой. Скажут в отчетах весной поменять строки на столбцы – сделает, порекомендуют осенью сделать наоборот – не вопрос. Единогласно поддержит весной начинание объединить четыре первичных документа в один. Документ этот, правда, размером А2 получился, но это ж не беда, ибо проблемой хранения изобретения озаботится только осенний директор. А однажды весной новому директору пришла в голову мысль продать дочку на органы. И остались от козлика рожки да ножки, а директора направили на другую не менее ответственную работу.
***
Пришла как-то в голову директора идея устроить субботник. Ну, для поддержания духа товарищества в коллективе и вообще… В смысле – почему бы не устроить? Издал приказ чин-чинарем, назначил дату, обговорил форму одежды. Форму оплаты и размер только не указал. А зачем, это ж субботник… Праздник коммунистического труда для моей пользы. Где это видано, чтоб за работу на субботнике деньги платили?!
***
Жил-был один царь директор. И однажды заинтересовался он загадочным смыслом магической формулы «возмещение НДС». Тогда вызвал он к себе мудреца и тот поведал директору, что возможно это чудо при покупке чего-нибудь нужного, содержащего внутри себя три эти замечательные буквы. Очень тут обрадовался директор, прогнал мудреца и стал искать что-нибудь нужное, включающее НДС. А надо сказать, что были у директора друзья закадычные, обладающие много чем, включающим НДС. Особенно понравилась директору у друзей повозка заграничная, тремя сотнями лошадей запряженная. И понял директор, что не желает он больше быть директором, а желает быть владычицей морскою, то бишь индивидуальным предпринимателем на общей системе налогообложения. Потому что приобретение повозки сулило ему возмещение полновесных двадцати тысяч настоящих забугорных денег. И завывания истеричного мудреца, пытавшегося что-то там лепетать про какие-то правила и законы, не смогли помешать смелому и решительному предпринимателю.
***
Один директор очень любил путешествовать на автомобиле. Поэтому в отпуск он уходил одновременно со своим водителем. Собственно, как автомобиль был один единственный во всей конторе, так и водитель один единственный и неповторимый. Точно так же сказочно неповторимыми были его путевые листы, которые он привозил после отпуска директора. С бензиновыми чеками из Сочи, куда в пионерский лагерь водитель отвозил малолетнего отпрыска директора, из Тамбова, куда ездил уже сам директор с целью посетить историческую родину, и из Москвы, которая чисто случайно оказалась в середине пути из Сочи в Ростов-на-Дону. А к подбору водителя директор подходил очень серьезно. Ведь действительно, а вдруг он от маршрута во время рабочего дня отклонится? Это ж убытки практически ничем не покрываемые. Да, кстати, машину эту директор купил себе у конторы потом. За червонец. А что такого, она ж самортизирована?
***
А однажды директор решил поздравить сотрудников с каким-то там праздником. И выдать премию, конечно. Сначала думал по пятьсот рублей выдать. Засомневался, и стал с женой советоваться. Она в конторе бухгалтером числилась, но под праздник в санаторий уехала. За счет конторы, ибо в трудовом договоре это было русским по белому написано. Супруга поддержала начинание, и верные работники получили в конвертах ровно по пятьсот пятьдесят рублей. И были благодарны, потому что в их договорах ничего про санаторий написано не было. И вообще они были «типовые».
***
Как-то раз к директору пришел кризис. И потребовал сократить расходы. Срочно. Лучше всего еще днём до прихода кризиса. Что делать, придется сокращать персонал – решил директор. Лёгким движением руки обязанности зама по безопасности перешли к главбуху, а зама уволили. Хозяйственные вопросы вместе с архивом перешли от другого уволенного зама к секретарю. Секретаря через некоторое время тоже уволили, что немедленно привело к сокращению расходов на канцтовары и прочую мелочь. Воодушевленный успехами, директор тут же принял решение усилить контроль за исполнением собственных распоряжений, для чего увеличил количество собственных командировок в город за тысячу километров от места нахождения конторы, в котором жила его семья.
***
Жил-был один ди…, нет, не директор, предприниматель. Совершенно индивидуальный такой предприниматель с полутысячей работников на десяти тысячах квадратных метров. И платил этот абсолютно индивидуальный предприниматель всей полутысяче зарплату из своего кармана, естественно. И были среди его работников такие, которые, как говорится, за своего исключительно индивидуального предпринимателя шли и в огонь и в воду еще с тех пор, как полутысяча была едва ли полудесятком. И зарабатывали они много по заключенному между ними и неправдопободно индивидуальным предпринимателем джентльменскому соглашению. А считалась их зарплата в полуавтоматическом режиме специально обученным бухгалтером, которому все эти соглашения были известны. И точно так же, полуавтоматически, что означает «без участия предпринимателя», та зарплата выплачивалась. Но однажды по каким то причинам участие предпринимателя в процедуре потребовалось-таки и почти секретные документы попались бизнесмену на глаза. И вскричал тогда неимоверно индивидуальный предприниматель нечеловеческим голосом: «Да вы тут охренели все – такие деньги из моего кармана вытаскивать?!» И закончилось на этом джентльменское соглашение.
***
Был у одного предпринимателя магазин. И были в том магазине у предпринимателя работники. А еще у предпринимателя был зачем-то бухгалтер. Черт его знает, зачем ему бухгалтер был нужен, но вроде у всех вокруг есть, а он что, хуже других? И сидеть бы себе и получать зарплату тому бухгалтеру, так нет же, не сидится ему. Обнаружил бухгалтер, что воруют у предпринимателя его работники слегка. Ну, не то чтобы прямо так совсем воруют, но подворовывают. Заказы на изготовление напрямую поставщикам отсылают, процент присваивая, к примеру. Левый товар через магазин пропускают. Ну вот как обнаружил – так всё предпринимателю и описал. Возгневался тогда предприниматель, вызвал к себе самого провинившегося и заперся с ним в кабинете. А запершись, вспомнил, что тот провинившийся ему, предпринимателю, то ли сестрой жены, то ли женой сестры приходится. Это, наверное, ему бутылка коньяка помогла вспомнить, которую с собой материально-ответственный принес. И понял тогда предприниматель, кто ему настоящий друг, а кто так себе… И уволил тогда бухгалтера. А и правильно: и очки у него подозрительные, и не пьет, мерзавец.

Ну и для ровного счета.

Получил как-то предприниматель аванс. В конце квартала получил. И знал ведь, что налог придется платить с того аванса, но уж очень хотелось тот аванс получить. А налог платить не хотелось. А давай, говорит, скажем, что мы его не получали? И с банком договоримся, пусть они тоже всем говорят, что мы ничего не получали? А выписку порвем и выбросим, никто не найдет, а?

http://www.klerk.ru/analytics/columns/258755/

архизанимательно. кто встречал такие сказки в жизни?
 
OP
А

алекс99

Guest
Кто сказал что это сказки? Это повседневная жизнь.
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
может немного не в тему...но все же...

в одной крупной госконторе в саратове девочка знакомая у меня трудится...
так вон...грят буит корпорушка на НГ... надо скинуться по столько-то рублей... ну все скинулись...пришли... у рядовых сотрудников на столе водка типа ликсара и колбаса типа "собачья радость"... а у руководства водка белуга и икра черная... как то так))
 
OP
W

welcomeinside

Guest
Кто сказал что это сказки? Это повседневная жизнь.
спешлфою

Уже шесть раз я нанимал водителей на нашу офисную лайбу – молодых и постарше, опрятных и не очень, образованных и невежд. Все они прошли по одному пути: в первый рабочий день получали подробнейший инструктаж, что можно, чего нельзя, и давали клятву строго соблюдать. На второй день был самостоятельный рейс в город Ейск, а на третий на странице этого водителя в Одноклассниках появлялась фотография его счастливого лица в обнимку с неким длинноволосым существом на фоне служебной машины, стоящей на морском берегу.
На фотографии – дата и время, разгар рабочего дня. Прямо наваждение какое-то. На четвертый день, подписывая документы об увольнении, я каждый раз задавал стереотипный вопрос: зачем? Зачем вы отклонились от маршрута, взяли в служебную машину постороннего пассажира, сожгли столько-то лишнего топлива и прогуляли столько-то рабочих часов? И получал стереотипный ответ: я не думал, что вам жалко.
***
Однажды, выполняя срочный заказ, мой производственный цех отработал подряд две субботы, за что получил оплату сверхурочных в полном соответствии с ТК РФ. Я посчитал уместным дополнить сверхурочный тариф отдельной премией из своего собственного кармана – по полторы тысячи рублей каждому.
Сразу после раздачи в мой кабинет вломилась одна из премированных, выкатив белые глаза, выставив вперед зажатые в кулачке купюры и крича «ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!».
Я в замешательстве констатировал, что «это деньги», а она продолжила кричать: «ЭТО НЕ ДЕНЬГИ, А ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!».
Я предложил вернуть их обратно кассиру, но женщина не прислушалась, и продолжила выступать с пенкой у рта в том смысле, что полторы штуки – не деньги. Напомню, эту премию я выплатил из своего собственного кармана, а средняя зарплата у этой женщины была 15 тысяч.
***
Как-то раз, завершая одно из традиционных общих собраний с коллективом, я предложил задавать вопросы. Одна сотрудница, склонив голову набок и по-комиссарски сощурив один глаз, громким голосом, чтобы все слышали, спросила: «А можно прожить на четыре тысячи рублей в месяц?!».
Так вышло, что буквально накануне я разбирался с ФСС, и запомнил, что именно эта женщина из 22 рабочих дней 15 провела на купленном больничном. Я тут же при всех напомнил ей об этом, и сказал: на четыре тысячи в месяц прожить нельзя, но вы можете и должны зарабатывать 15-20, как все остальные, и я хочу спросить у вас, почему вы этого не делаете?
«Я просто та-а-ак сказа-а-ала», произнесла женщина врастяжку, включила задний ход, и спряталась за спинами коллег.
***
У меня есть штатный энергетик. Не ред-булл и не бёрн, но тоже окрыляет. Он хороший специалист в своем деле, грамотный инженер с большим опытом. У него довольно высокая зарплата для работающего пенсионера, при этом почти никакой работы он не выполняет, его должность – чистая синекура, порожденная идиотскими российскими нормами безопасной эксплуатации электроустановок высокой мощности.
Этот человек каждый месяц ходит в соцзащиту жаловаться на меня, своего работодателя, в связи с якобы имеющими место постоянными нарушениями его трудовых прав, касающихся распорядка дня, начисления зарплаты, отпускных и больничных. Соцзащита каждый раз предлагает ему написать письменное заявление, а он каждый раз отказывается, говоря, что боится мести.
Устав от его однообразных жалоб, соцзащита сдала его мне, надеясь, что я прекращу их страдания, и уволю его к егерям. Но я не стал – от его жалоб мне не стало ни жарче, ни прохладнее, а нормального энергетика сейчас не найти – отрасль развалена до основания.
Я вызвал его и спросил, зачем ему все это нужно, и попросил перестать, но он не перестал, и мы вот живем так уже несколько лет – он выполняет свою работу, но ежемесячно ходит на меня стучать, зная, что я знаю.
К слову сказать, как минимум каждый десятый из моих работников уже писал на меня жалобы куда-нибудь, а каждый пятнадцатый имеет намерение сделать это в ближайшем будущем. Это нормально, ничего личного, просто зависть.
***
Мы работаем в деревне, которую можно неспешно пройти насквозь за полчаса. Мой персонал бесплатно ездит на работу на служебном автобусе – большом новом Лиазе. Платный автобус ходит параллельно и стоит 10 рублей в один конец. Каждый раз, когда по каким-то причинам наш автобус не выходит на маршрут – бывает редко, но бывает – как минимум трое из 60 работников прогуливают этот день. В их объяснительных всегда написано одно и то же: я шо, должен был пешком идти???
***
На восьмое марта я всегда дарю всем своим женщинам цветы – тюльпаны или розы. Женщин много, больше ста двадцати. Каждый раз, когда идет торжественное вручение, я слышу из толпы ворчливые возгласы типа «лучше бы деньгами дал». Перед новым годом, раздавая подарки сотрудникам, у которых дети до 14 лет, я сто раз услышал вопрос «а сколько они стоят?», и полста раз разговоры в толпе, что «подарки опять фуфло».
Особенно доставляет то обстоятельство, что и цветы, и конфеты эти несчастные я всегда покупаю сам, на свои личные деньги.
***
В моем коллективе есть немало отличных работников, которые заколачивают в полтора-два раза больше остальных, поскольку ходят на работу, чтобы работать. Но их меньшинство, а остальные относятся к работе как к подобию сельского клуба, который посещают исключительно ради удовольствия от общения с себе подобными.
Это общительное, но ленивое большинство ругает передовиков «подхалимами», «стахановцами» и «жёлтолизами», ни на секунду не переставая ныть по поводу того, как тяжело прожить на 10 тысяч в месяц. Все знают, кто и сколько получает, у кого сколько кредитов и где, кто что купил и почём, и вся эта проблематика интенсивно обсуждается во время всех перерывов. Смутный такой гул стоит, как на пасеке. МММММММММММММММ
***
Многие мои сотрудники страдают эндемичным психическим расстройством, которое проявляется в виде болезненного стремления строить гигантские жилища. Каноничный пример: молодая пара, поженившись, начинает строить МЕГАЛОДОМИЩИЩЕ в три этажа с эркерами, башнями, мансардой, бассейном и тремястами комнат. Объявленная цель – создать гнездо, в котором будут жить и процветать следующие десять поколений клана Сопрано Жлобы.
Молодая пара, надрываясь, вкладывает в строительство гнездища все свои деньги и все свое время в течение следующих 15 лет, недодавая ни времени, ни денег себе и своим детям, которые, так и не дождавшись новоселья, уезжают в город на учебу, чтобы больше никогда не вернуться в так и не родившийся отчий дом.
А истощенные бесконечной стройкой родители стареют, проводя годы в полуфабрикате с недостроенной крышей и грязным двором, заваленным битым кирпичом.
В станице, где я сейчас живу, на каждой улице есть по паре-тройке таких франкенштейнов, пугающих своими размерами и степенью запустения. Франкенштейнами их делает продолжительность строительства – за 10-15 лет номенклатура стройматериалов полностью обновляется несколько раз, поэтому полуготовый дом часто выглядит как творение сумасшедшего Ихтиандриного папаши – голова от белой собаки, а тело, наоборот, от черной лошадки пони.
***
Каждый месяц, без единого исключения, в день выдачи зарплаты в моей бухгалтерии происходят громкие скандалы. Туда приходят те или иные работники, в количестве от трех до десяти, предъявлять претензии бухгалтерам за то, что их, этих людей, бессовестно обокрали. Каждый набег сопровождается громкими комментариями вслух о том, что конторские совсем опоросели, половину нашей зарплаты воруют, ничего не делают, считать не умеют, где их только учат, паразитов.
Каждый такой скандал заканчивается одинаково во всех случаях без единого исключения: бухгалтер достает расчеты и ведомости с личной подписью обкраденного, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что он, обкраденный, забрал половину своей зарплаты авансом две недели назад, съел ее, и забыл.
Обкраденный тут же меняет тон, и бросив через плечо «а, ну ладно», отбывает к рабочему месту.
Бухгалтеры совершенно законно расстраиваются до слез, я беру обкраденного за шиворот, выволакиваю перед всеми на общем собрании в центр круга и требую громко и внятно попросить прощения за свое безобразное поведение, либо собрать манатки и валить на четыре стороны. Извинения звучат, в толпе зрителей раздается радостный смех, обкраденный явно мучается стыдом (не за нанесенное бухгалтеру оскорбление, а в связи с публичностью собственного унижения), но на следующий месяц или через месяц снова приходит в бухгалтерию с такими же точно претензиями, и цикл повторяется.
***
Такие дела. Сказок могло бы быть не девять, а пятьдесят или сто – таким историям несть числа.
В конце сказок обыкновенно бывает мораль, какой-нибудь глубокий и банальный вывод типа «корысть – зло», «всех хоронят голыми» или «учитесь ценить то, что имеете».
Вы, дорогие читатели, и без банальностей все понимаете, поэтому я поставлю точку и пойду работать.

http://www.klerk.ru/columnists/ivanfedorov/258330/
 
kitty

kitty

Активный участник
Регистрация
29.03.2006
Сообщения
28 016
Реакции
79
Баллы
48
:) каждый по своему прав и встречаются разные ситуации.
 
efendy

efendy

Новичок
Регистрация
24.02.2007
Сообщения
3 261
Реакции
9
Баллы
0
тут президенту доложили что бухгалтеров у нас 16 млн... Это что называется без комментариев.

у президента свой бухгалтер был - Кудрин то по образованию бухгалтер...
 
Верх Низ