Помощь Регистрация
Показано с 1 по 14 из 14
  1. #1
    Фокс Мaлдер
    Guest

    Тариф посекундный. Новые правила для сотовой связи



    Проект новых правил оказания услуг сотовой связи, подготовленный Минкомсвязи, вступил в заключительную стадию обсуждения. По сравнению с первой версией проекта, которая стала известна весной прошлого года, в новой версии есть несколько важных изменений — часть из них в пользу абонентов, а часть облегчает жизнь операторам. Например, абонентам может пойти на пользу то, что в каждом субъекте федерации у каждого оператора должен быть хотя бы один тариф с посекундной тарификацией. Кроме того, из проекта следует, что роуминг может быть только в сети постороннего оператора, а внутрисететвого роуминга не бывает. Правда, это не спасет абонентов от повышенных цен за пределами домашнего региона.
    Что предлагали в апреле
    В апреле 2011 года на сайте Минкомсвязи был опубликован проект Правил оказания услуг подвижной связи. Правила должны утверждаться правительством РФ, однако до сих пор проект так и не стал правительственным документом. Между тем уже в апрельской версии правил было немало интересных нововведений. Например, запрет на продажу SIM-карт лицами, не уполномоченными оператором. В проекте впрямую прописали возможность работы с личным кабинетом на сайте оператора. Кроме того, была определена обязанность оператора бесплатно предупреждать уехавших за пределы родной сети абонентов об особенностях тарификации в роуминге, а также информировать об изменениях в используемом абонентом тарифном плане с помощью SMS.

    Что добавили сейчас

    В нынешнем проекте правил все эти новации сохранены и кроме них добавлены новые.
    В частности, теперь никакой оператор не сможет брать с абонента деньги за предоставление детализации звонков, если тот не делает это слишком часто. В соответствии с новой версией проекта, оператор обязан бесплатно предоставлять клиенту детализацию счета за последние шесть месяцев, хотя и не чаще одного раза в месяц. Кроме того, бесплатной для абонента должна стать смена тарифного плана, в то время как сейчас практически все сотовые операторы берут за это деньги — до нескольких десятков рублей. Что касается тарифов, то в каждом субъекте федерации у любого оператора должен быть хотя бы один посекундный тариф и хотя бы один тариф с интервалом тарификации в роуминге не более 10 секунд. Еще одно новшество направлено на то, чтобы предотвратить скрытое взимание с абонента денег контент-провайдерами за звонки или отправку SMS на короткие номера. С этой целью новая версия правил требует от оператора бесплатно же информировать абонента по SMS о стоимости "услуг третьих лиц, доступ к которым осуществляется оператором связи". Особое внимание уделено проблеме задержек с тарификацией услуг во время нахождения абонента в роуминге. Как известно, это может привести к уходу абонента в минус на счете даже при предоплатной системе обслуживания, при которой оказание услуг должно прекращаться при достижении нулевого значения счета. В минувшем году широкую известность получил судебный конфликт "МегаФона" с абонентом, якобы не знавшим, что передача данных в роуминге стоит дорого и тарифицируется с задержкой, получившим в итоге счет за задолженность в 1 млн рублей. Чтобы таких конфликтов не было, в новых правилах, с одной стороны, прописано право оператора "в случаях, установленных договором, осуществлять тарификацию оказанных абоненту услуг с задержкой до момента поступления оператору информации от другого оператора связи об объеме услуг, потребленных абонентом". То есть задержка тарификации услуг в роуминге не будет нарушением со стороны оператора. С другой стороны, зная о такой возможности, абонент имеет право отказаться от получения услуг, которые тарифицируются с задержкой. Например, уезжая в роуминиг, он сможет попросить оператора отключить услугу доступа в интернет, и оператор обязан будет это сделать. Что касается роуминга, то определение этой услуги в проекте правил свидетельствует о том, что роуминг не может быть внутрисетевым, то есть нахождение абонента вне домашнего региона, но в сети своего домашнего оператора роумингом не считается. Однако повышенную цену за услуги в этом случае абонент все равно должен будет платить, если так решит оператор. Проект правил предоставляет оператору такое право. В проекте указано, что тарифным планом могут устанавливаться дифференцированные тарифы на услуги, в том числе "по месту нахождения абонента в пределах того или иного субъекта Российской Федерации". То есть в тарифном плане может не быть слов "внутрисетевой роуминг", но вполне законно будет указать в этом плане цены на услуги, разные для домашнего и других регионов.

    Что говорят операторы

    Одними из наиболее чувствительных новшеств нового проекта Правил для операторов являются требования обязательного наличия "домашних" тарифных планов с посекундной тарификацией и тарифов в роуминге с 10-секундной тарифкацией. На сегодня в большинстве тарифов первые 60 секунд разговора тарифцируются поминутно, а уже со второй минуты ― посекундно. Правда, полностью посекундные тарифные планы тоже есть, хотя не во всех регионах. С роумингом сложнее: здесь установление интервала тарификации зависит не только от российского оператора, но и от его зарубежного роумингового партнера.
    На вопрос "Маркера" об отношении к предлагаемым нововведениям официальный представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева ответила, что компании известно об этих требованиях регулятора, и она будет работать над их выполнением. Пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина заявила, что оператор и сейчас предлагает тарифные планы как с поминутной, так и с посекундной тарификацией в зависимости от потребностей клиентов в различных регионах. В части роуминга предложения, содержащиеся в проекте Правил, по мнению "МегаФона", не учитывают сложившейся практики применения интервала тарификации у принимающего оператора и у домашнего оператора. Например, в Европе широко распространена система, при которой первый целый интервал - 30 секунд, а далее тарификация посекундная. А в США и Канаде тарификация поминутная, и даже неуспешная попытка совершения звонка абонентом считается как целая минута. Во многих странах мира нет требований к операторам по применению интервала, и в одной стране может быть несколько разных интервалов у разных компаний.
    Валерия Кузьменко из МТС сообщила, что компания уже предлагает тарифы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией. Установление и поминутной, и посекундной единиц тарификации позволяет клиентам выбирать удобный для себя тарифный план в зависимости от длительности звонков, интенсивности разговоров, и практика показывает, что при существующем в России уровне цен ниже европейского распространенная на российском рынке поминутная тарификация более востребована. Более того, МТС в рамках отдельных тарифов предлагает своим клиентам нулевую стоимость звонков как в России, так и за рубежом, которая не зависит от применяемой единицы тарификации.
    ТЫНЦ

  2. #2

    Регистрация
    21.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Renault Sandero Stepway 2
    Возраст
    28
    Сообщений
    8 094
    Благодарности
    Пусть вон со штрафстоянками разбираются, а не с сотовой связью. Всё работает, всех всё устраивает. Чего лезть то туда?

  3. #3
    Moderator
    Регистрация
    19.03.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    40
    Сообщений
    10 962
    Благодарности
    Цитата Сообщение от ZASlonovsky Посмотреть сообщение
    Пусть вон со штрафстоянками разбираются, а не с сотовой связью. Всё работает, всех всё устраивает. Чего лезть то туда?
    че там тебя устраивает? не надо за всех свое личное мнение выдавать.
    в данный момент входящий у мегафона в европе ДЕШЕВЛЕ (6 руб/минута) чем в МСК (9 руб/минута)

  4. #4
    Аватар для эрмак
    Регистрация
    11.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Nissan Terrano
    Возраст
    33
    Сообщений
    5 139
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Буржуй Посмотреть сообщение
    в данный момент входящий у мегафона в европе ДЕШЕВЛЕ (6 руб/минута) чем в МСК (9 руб/минута)
    Ну учитывая, что входящие у нас бесплатные, наверное всетаки ты про исходящие?

    Цитата Сообщение от ZASlonovsky Посмотреть сообщение
    Пусть вон со штрафстоянками разбираются, а не с сотовой связью. Всё работает, всех всё устраивает. Чего лезть то туда?
    Моя первая симка мегафоновская саратовская была с тарифом 6.5р/минута исходящий и 4р/минута входящий и поминутная тарификация. Сейчас по примерно таким расценкам можно в роуминге в европпе ездить спокойно. А на симке моей мегафоновской симке за декабрь входящие естественно бесплатно а средняя стоимость исходящей минуты в посекундной тарификации (с учетом того, что там еще и плата за соединение есть) - 1,56р. Это типа само так стало, по доброте душевной операторов? )))
    Это. Это твое личное дело соблюдать правила или гонять по беспределу.
    Проехав на красный свет можешь покинуть белый. Но это твое личное дело.

  5. #5
    Moderator
    Регистрация
    19.03.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    40
    Сообщений
    10 962
    Благодарности
    Цитата Сообщение от эрмак Посмотреть сообщение
    Ну учитывая, что входящие у нас бесплатные, наверное всетаки ты про исходящие?
    Не знаю что ты учитываешь... В мск с саратовской симкой 9 рублей входящий и исходящий, в европе 6 входящий 16 исходящий.
    Да, стало по доброте душевной. лучше понемногу собирать, чем отдавать все местным.

  6. #6
    Аватар для Тин
    Регистрация
    01.10.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Skoda
    Сообщений
    45 567
    Благодарности
    Да, по России на роуминг ценник беспредельно конский. Есть, конечно, недорогие услуги, позволяющие все входящие в роуминге делать бесплатными, но все равно это гимор - подключать/отключать, и к тому же так или иначе за плату. Если отъезжаешь на пару дней - неудобно.

    Кст, что касается посекундной тарификации, у НСС есть тариф "Универ", там исходящие посекундно и без платы за соединение. А за каждую минуту входящих еще и 45 копеек дают... Я с НГ подключился, так деньги на бонусном счету растут не по-деццки))) Если тариф не изменят - теперь буду платить только 150 рублей за городской номер (эти деньги, как я понял, из бонусных не оплачиваются), остальные расходы (исходящие звонки, смс, ммс, инет) будут перекрываться бонусными начислениями за входящие. Прикольненько)
    "Если ты о чем-то подумал, значит, это можно осуществить" © Эныч.

  7. #7
    Фокс Малдер
    Guest
    Цитата Сообщение от Тин Посмотреть сообщение
    А за каждую минуту входящих еще и 45 копеек дают...
    Кроме внутрисетевых.......

  8. #8
    Аватар для нищеброд
    Регистрация
    21.06.2010
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    несцан
    Сообщений
    150
    Благодарности
    вроде во многих странах вообще внутринационального роуминга нет, к сожалению рф не в этом списке

    хотя есть у каждого оператора есть какие-то опции для роуминга, как никак но подешевле.
    олбанцкей наше фсьо б/п

  9. #9
    Фокс Малдер
    Guest
    Цитата Сообщение от нищеброд Посмотреть сообщение
    вроде во многих странах вообще внутринационального роуминга нет,
    Некоторые страны по размеру меньше Саратовской области...

  10. #10
    Аватар для нищеброд
    Регистрация
    21.06.2010
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    несцан
    Сообщений
    150
    Благодарности
    Цитата Сообщение от FOX MALDER Посмотреть сообщение
    Некоторые страны по размеру меньше Саратовской области...
    а где связь между площадью страны и роумингом.
    рф страна большая но хотя бы внутрисетевой роуминг отменить можно было бы
    олбанцкей наше фсьо б/п

  11. #11
    Moderator
    Регистрация
    19.03.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    40
    Сообщений
    10 962
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Тин Посмотреть сообщение
    Да, по России на роуминг ценник беспредельно конский. Есть, конечно, недорогие услуги, позволяющие все входящие в роуминге делать бесплатными, но все равно это гимор - подключать/отключать, и к тому же так или иначе за плату. Если отъезжаешь на пару дней - неудобно.

    Кст, что касается посекундной тарификации, у НСС есть тариф "Универ", там исходящие посекундно и без платы за соединение. А за каждую минуту входящих еще и 45 копеек дают... Я с НГ подключился, так деньги на бонусном счету растут не по-деццки))) Если тариф не изменят - теперь буду платить только 150 рублей за городской номер (эти деньги, как я понял, из бонусных не оплачиваются), остальные расходы (исходящие звонки, смс, ммс, инет) будут перекрываться бонусными начислениями за входящие. Прикольненько)
    я один ети два слова вместе прочитал?))))))))))))

  12. #12
    Moderator
    Регистрация
    19.03.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    40
    Сообщений
    10 962
    Благодарности
    По поводу опций, уменьшающих - это да... но подключать, отключать... Забываешь ПОСТОЯННО. На это сопсно и рассчитано...

  13. #13

    Регистрация
    21.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Renault Sandero Stepway 2
    Возраст
    28
    Сообщений
    8 094
    Благодарности
    Цитата Сообщение от нищеброд Посмотреть сообщение
    а где связь между площадью страны и роумингом.
    Как это где? Чем больше страна, тем больше вышек надо сигналу, чтобы добраться до вызываемого абонента.
    А следовательно тем больше оборудования надо установить. Или вы думаете, что сотовая связь через спутник работает?

  14. #14
    Фокс Малдер
    Guest
    Цитата Сообщение от ZASlonovsky Посмотреть сообщение
    Чем больше страна, тем больше вышек надо сигналу, чтобы добраться до вызываемого абонента.

Похожие темы
  1. Выбор оператора сотовой связи и интернета для смартфона
    от jingvar в разделе Компьютеры, телефоны, игры, ПО, связь
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 18.08.2015, 16:02
  2. Подготовлены новые правила для сотовых компаний
    от Фокс Мaлдер в разделе Компьютеры, телефоны, игры, ПО, связь
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 26.01.2012, 01:34
  3. Ответов: 52
    Последнее сообщение: 02.11.2011, 17:05
  4. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 09.06.2011, 11:28
  5. Тендер для операторов сотовой связи.
    от Stealth™ в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 29.08.2007, 09:23
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •