Помощь Регистрация
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    AG Team Аватар для Dobrovolec
    Регистрация
    08.04.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ГАЗ_21, ВАЗ_2109i
    Возраст
    30
    Сообщений
    2 277
    Благодарности
    Записей в дневнике
    22

    Авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

    «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождётесь…»
    В.Путин
    Для России – с её многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчёт в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.

    Мы видим, что происходит в мире, какие здесь копятся серьёзнейшие риски. Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Разрушают, подтачивают государства и разделяют общества.

    Колоссальные миграционные потоки – а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, – уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. Миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают регионы, страдающие от голода и хронических конфликтов, бедности и социальной неустроенности.

    С «обострением национального вопроса» вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. А сегодня – друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент, обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп.

    «Плавильный котёл» ассимиляции барахлит и чадит – и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал «мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» и при этом недостаточно уравновешивает это право – гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом.

    Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения – рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жёстко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага – от «чужеродных конкурентов». Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьёз опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность.

    Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта». Чтобы сохранить свои позиции, эксплуатируют «национальную карту» – переходят на поле тех, кого ранее сами считали маргиналами и радикалами. Крайние силы, в свою очередь, резко набирают вес, всерьёз претендуя на государственную власть. По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции – на фоне «закрытости» и резкого ужесточения миграционных режимов. Носители другой культуры должны либо «раствориться в большинстве», либо остаться обособленным национальным меньшинством – пусть даже обеспеченным разнообразными правами и гарантиями. А фактически – оказаться отлученным от возможности успешной карьеры. Прямо скажу – от гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране.

    За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» – государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это – серьёзный вызов, с которым придётся столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира.
    Россия как «историческое государство»
    При всей внешней схожести ситуация у нас – принципиально иная. Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России, сложившейся в своей основе ещё в XVIII веке. С неизбежно последовавшей за этим деградацией государственных, социальных и экономических институтов. С громадным разрывом в развитии на постсоветском пространстве.

    Продекларировав 20 лет назад суверенитет, тогдашние депутаты РСФСР в запале борьбы с «союзным центром» запустили процесс строительства «национальных государств», причём даже внутри самой Российской Федерации. «Союзный центр», в свою очередь, пытаясь давить на оппонентов, начал вести закулисную игру с российскими автономиями, обещая им повышение «национально-государственного статуса». Сейчас участники этих процессов перекладывают вину друг на друга. Но очевидно одно – их действия в равной степени и неизбежно вели к развалу и сепаратизму. И у них не нашлось ни мужества, ни ответственности, ни политической воли – чтобы последовательно и настойчиво отстаивать территориальную целостность Родины.

    То, в чём, возможно, не отдавали себе отчёт инициаторы «затей с суверенитетами», – все остальные, в том числе и за рубежами нашего государства, – поняли очень чётко и быстро. И последствия не заставили себя ждать.

    С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах – и за гранью гражданской войны, причём именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята.

    Однако даже в тот момент, когда государство как институт критически ослабело, Россия не исчезла. Произошло то, о чем Василий Ключевский говорил применительно к первой русской Смуте: «Когда надломились политические скрепы общественного порядка, страна была спасена нравственной волей народа».

    И, кстати, наш праздник 4 ноября – День народного единства, который некоторые поверхностно называют «днём победы над поляками», на самом деле – это «день победы над собой», над внутренней враждой и распрями, когда сословия, народности осознали себя единой общностью – одним народом. Мы по праву можем считать этот праздник днём рождения нашей гражданской нации.

    Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котёл», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шёл процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов. Достаточно сказать, что этнические украинцы живут на пространстве от Карпат до Камчатки. Как и этнические татары, евреи, белорусы…

    В одном из самых ранних русских философско-религиозных трудов «Слово о законе и благодати» отвергается сама теория «избранного народа» и проповедуется идея равенства перед Богом. А в «Повести временных лет» так описан многонациональный характер древнерусского государства: «Вот только кто по-славянски говорит на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане… А вот другие народы: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, корсь, нарова, ливы – эти говорят на своих языках…».

    Именно об этом особом характере русской государственности писал Иван Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

    Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину.

    Глубоко убеждён, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле.

    Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привёл к распаду Советский Союз. Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, – то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей.

    продолжение http://kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/oce...national-quess
    Действия, вдохновляемые гневом, свидетельствуют о том, что вы утратили власть над собой и более не способны ясно мыслить.. ©

  2. #2
    Аватар для Tavion
    Регистрация
    07.09.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    36
    Сообщений
    12 230
    Благодарности
    "Россия для русских говорят придурки, либо провокаторы" (С) Путин
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: дем.jpg
Просмотров: 3
Размер:	57.8 Кб
ID:	210444  

  3. #3
    Critical
    Guest
    Цитата Сообщение от Tavion Посмотреть сообщение
    "Россия для русских говорят придурки, либо провокаторы" (С) Путин
    Кто тексты Путину пишут, просто упустили это, а может и специально не поставили, иначе призывы кормить кавказ будут выглядить из уст Путина нелепо.
    "Историю пишут победители" ©

  4. #4
    Аватар для efendy
    Регистрация
    24.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Kapture
    Сообщений
    3 152
    Благодарности
    я чой-то не понял - 12 лет у власти и ничего не делалось по национальному вопросу, а теперь озаботился?
    Херь какая-то...
    2105=>2107=>2131=>Lanos=>Solaris=>Kapture
    Se non e vero, e ben trovato!

  5. #5
    Critical
    Guest
    Цитата Сообщение от Dobrovolec Посмотреть сообщение
    Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Разрушают, подтачивают государства и разделяют общества
    Т.е. игра в одни ворота, когда русских режут как баранов, это нормально. А когда начинаются реальные противодействия этому беспределу, это уже радикальное движение. А что, удобная позиция.

  6. #6
    Critical
    Guest
    Цитата Сообщение от efendy Посмотреть сообщение
    я чой-то не понял - 12 лет у власти и ничего не делалось по национальному вопросу, а теперь озаботился?
    Херь какая-то...
    Так выборы же. Все сейчас как угарелые будут толкать умные мысли.

  7. #7
    Аватар для BUBLS
    Регистрация
    27.03.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    coupe
    Возраст
    43
    Сообщений
    5 013
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Dobrovolec Посмотреть сообщение
    Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений.
    Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.
    В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму.

    Ну и кто он после этого? Глава государства уничтожающий остатки патриотизма собственного народа ......
    А сотрудники спецслужб РФ продолжают искать "марионеток запада" ха-ха
    ВБГ Сервис

  8. #8
    Аватар для Nigorev
    Регистрация
    13.10.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    TLC 90
    Возраст
    36
    Сообщений
    4 459
    Благодарности
    Можно было бы и порадоваться, если бы все это было у него от души и от сердца. А так очередная предвыборная профонация, болтовня, не им же написанная, причем.
    Ты можешь быть могущественен как сам Господь Бог, но стоит найтись кому-то, у кого хватит смелости продырявить тебе голову, и ты отправишься на тот свет, как и все прочие смертные..." © Дон Витто Корлеоне.

    Лес, и все что с ним связано https://vk.com/pilorub.

  9. #9

    Регистрация
    19.11.2011
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    157
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Tavion Посмотреть сообщение
    "Россия для русских говорят придурки, либо провокаторы" (С) Путин
    Тут только один не придурок:Менделеев. И то он так не говорил-водку бодяжил

  10. #10

    Регистрация
    19.11.2011
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    157
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Critical Посмотреть сообщение
    Т.е. игра в одни ворота, когда русских режут как баранов, это нормально. А когда начинаются реальные противодействия этому беспределу, это уже радикальное движение. А что, удобная позиция.
    Это русских режут в электричках, и премьер с фанатами(после бузы) чаи распивает.....Точняк.

Похожие темы
  1. Ожидается приезд Владимира Путина в Саратов
    от Shpion в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 774
    Последнее сообщение: 09.04.2012, 21:45
  2. Ответов: 21
    Последнее сообщение: 11.03.2012, 21:09
  3. Достижения Владимира Путина: современная молодежь
    от Qok в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 30.09.2011, 16:54
  4. Рамзан Кадыров просит Владимира Путина вернуться
    от era13 в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 27.10.2010, 17:16
  5. Алина Кабаева родила сына от Владимира Путина?
    от Фокс Мaлдер в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 18.12.2009, 18:15
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •