Помощь Регистрация
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Фокс Мaлдер
    Guest

    Пленум Верховного суда разъяснил, кого лишать прав за нарушения, снятые на камеру

    ССЫЛКА!

    например, для движения по встречке существует только одно наказание - лишение прав. Однако в нем есть исключение: если это нарушение выявлено прибором фотовидеофиксации, работающим в автоматическом режиме, то на нарушителя накладывается штраф - 5000 рублей.В КоАП прописано, что в случае выявления нарушения такими приборами назначается минимальный штраф, предусмотренный данной статьей. Но есть статьи, где штраф не предусмотрен вовсе, а есть только административный арест или лишение прав. Поэтому пленум ВС постановил, что в таких случаях назначается максимальный административный штраф - 5000 рублей.
    В случаях, если нарушение выявил сотрудник ГИБДД с помощью такого прибора, но который не работает в автоматическом режиме, то исключение не работает. Составляется протокол, а фотографии или видеосъемка приобщаются к нему в качестве доказательства.
    Например, стукнулись две машины. Но одна из них остановилась не сразу, а проехала еще десяток метров. Зачастую в таких случаях сотрудники ГИБДД вменяли водителю в вину оставление места происшествия. А за это предусмотрено лишение прав. В то же время в КоАП есть часть 1 статьи 12.27, по которой можно наказать штрафом за невыполнение действий, предусмотренных правилами в случае ДТП. Верховный суд постановил в таких ситуациях применять именно эту статью, а не более суровую.
    Управление без номеров карается по КоАП довольно сурово. А если нет только одного номера? Или этот номер установлен не там, где требуется по правилам, или занавешен шторками? Пленум ВС решил, что это нарушение должно караться так же строго, как и отсутствие обоих номеров. А именно по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.
    Встречная полоса. Сколько аварий происходит из-за выезда на нее. А сколько спорных ситуаций она подбрасывает судьям. Вот одна из них. В левом ряду на дороге с четырьмя полосами остановился неисправный автомобиль. По правилам объехать его можно только справа. Но там нескончаемый поток машин. В то же время навстречу никто не едет. Водитель выезжает на встречку, чтобы объехать препятствие, и его тут же останавливает инспектор. При этом вменяет ему в вину именно движение по встречке: часть 4 статьи 12.15. А это лишение прав на 4 - 6 месяцев. Но есть еще часть 3 статьи 12.15 - нарушение правил объезда препятствия. За это полагается пусть и большой, но штраф. В таких ситуациях ВС порекомендовал применять именно эту санкцию.
    Также были даны разъяснения по довольно распространенной ситуации - движению задним ходом по дороге с односторонним движением. В КоАП написано, что движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением наказывается штрафом 5000 рублей или лишением прав. Движение задним ходом напрямую попадает под эту формулировку. Теперь же появилось официальное толкование, которое и будет применяться на практике. Так, нарушение дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" (так называемый "кирпич"), повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под "кирпич". Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин. К объективным обстоятельствам можно отнести, например, необходимость объезда препятствия или осуществления парковки.

  2. #2
    Аватар для OGGY
    Регистрация
    04.10.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    666
    Благодарности
    Объясните как решили вопрос:начинаешь обгон на прерывистой и вовремя него влетаешь в сплошную.
    Чем это грозит
    большому кораблю-большая торпеда

  3. #3
    Аватар для iiyama
    Регистрация
    10.01.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    38
    Сообщений
    5 005
    Благодарности
    Цитата Сообщение от OGGY Посмотреть сообщение
    Чем это грозит
    Инспектор жезлом грозит...

Похожие темы
  1. ГИБДД предлагает не лишать прав. За большие деньги
    от Эгоистка в разделе Автомобильный
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 19.02.2013, 16:49
  2. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 09.10.2012, 07:53
  3. [NEWS] Предложено лишать прав за трамвайную «вс...
    от The Stig в разделе Автомобильный
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 17.06.2010, 15:36
  4. [NEWS] ГИБДД будет лишать прав за нелегальный «...
    от nonamerz в разделе Автомобильный
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 24.02.2010, 16:44
  5. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.09.2009, 15:05
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •