Помощь Регистрация
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Фокс Мaлдер
    Guest

    Задержанный студент оказался лидером общественного движения




    "Взгляду-инфо" стали известны некоторые подробности вчерашнего задержания на улице Саперной города Саратова 19-летнего студента 2-го курса СГУ.

    Напомним, операцию проводили сотрудники Центра "Э" регионального ГУ МВД. При досмотре у парня были найдены пневматический пистолет "Макаров" и обрез охотничьего двуствольного ружья.
    Возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ; мера пресечения - подписка о невыезде.
    Как рассказал нашему агентству информированный источник, подозреваемым является лидер движения "Русская сила" и организатор т.н. "русских пробежек"Евгений Хворостухин.
    По версии Хворостухина, обрез он нашел днем ранее на Саперной, а пистолет ему летом прошлого года подарил крестный отец – Тимур Михайлович Саакашвили.

    ССЫЛКА

  2. #2
    Фокс Малдер
    Guest
    Националиста взяли за «обрез»
    Бывший сопредседатель «Русского блока» задержан за незаконное хранение оружия

    Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Саратовской области задержали студента 2-го курса СГУ, экс-сопредседателя националистической организации «Русский блок» Евгения Хворостухина. При нем полицейские обнаружили пневматический пистолет «Макаров» и обрез охотничьего двуствольного ружья, на который не было разрешения. Студент утверждает, что пистолет ему подарил крестный отец, а обрез он нашел за день до задержания. Руководители националистических движений не удивляются задержанию, полагая, что центр «Э» давно держал Хворостухина в поле зрения. В отношении юноши возбуждено уголовное дело.

    Бывший сопредседатель националистической организации «Русский блок» Евгений Хворостухин был задержан в Саратове в районе остановки «Стрелка» на проспекте 50 лет Октября 20 февраля. При обыске полицейские обнаружили в сумке у студента пневматический пистолет «Макаров» и обрез охотничьего ружья, причем, как указывают стражи порядка, разрешения на обрез у него не было. Сам же юноша пояснил, что пистолет ему подарил его крестный отец Тимур Саакашвили, а обрез он нашел накануне задержания около одного из домов по улице Саперной. Правда, в МВД в рассказ националиста не поверили. «Если бы поверили, то дело не возбуждали бы, — пояснил „Ъ“ официальный представитель регионального ГУ МВД Алексей Егоров. — Его задержали в рамках оперативных мероприятий». В отношении Евгения Хворостухина было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение оружия»), а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


    Сам Евгений Хворостухин не стал комментировать свое задержание «Не имею права, тайна следствия, — заявил он „Ъ“. — Но пусть люди сами делают выводы». Если суд признает молодого человека виновным, ему грозит до трех лет лишения свободы.


    Стоит отметить, что Евгений Хворостухин не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, летом прошлого года он заявил, что в районе той же остановки «Стрелка» на него якобы напали и нанесли ножевые ранения три кавказца, после чего националист был госпитализирован. Он сам связывал нападение со своей общественной деятельностью в ультраправой организации «Русская сила» и непосредственно с организацией «русских пробежек» — спортивных мероприятий, призывающих к здоровому образу жизни.


    • Коалиция «Русский блок» была создана 4 ноября 2010 года организаторами «Русского марша» в Саратове. Сейчас в состав коалиции входит пять организаций: региональные отделения «Национал-патриотов России» и «Русского имперского движения», русский клуб «Национальный интерес», молодежное движение «Русская сила», а также спортивный клуб «300 Саратовцев». Общественная организация провозгласила своей целью «борьбу с русофобией, правовую и информационную помощь русским, подвергающимся дискриминации и преследованию по национальному признаку».


    Однако вскоре выяснилось, что рану Хворостухину нанесли не кавказцы, а его соратник по «Русскому блоку» — лидер саратовского «Российского общественного движения» Алексей Разумов. После того, как обман открылся, националист был выведен из состава организации. «Хворостухин — довольно беспокойный товарищ, — рассказал „Ъ“ активист движения «Русский блок» Павел Галактионов. — Когда он рассказал, что его порезали кавказцы, то мы старались «раскрутить» это дело, но когда выяснилось, что он нас обманул и его ранил Разумов, то он был отстранен от наших дел и выведен из «Русской силы». Сейчас, по словам господина Галактионова, Хворостухин ни в каких организациях не состоит.


    А вот другой участник «Русского блока», атаман Саратовской казачьей станицы Илья Майоров предположил, что задержание могло быть связано с излишней активностью 19-летнего националиста. «В последнее время он хотел создать свою собственную организацию, — поделился мнением господин Майоров. — А может быть, он просто перестал быть нужным центру «Э», вот они и решили сделать на нем «галочку». По его словам, управление по борьбе с экстремизмом регионального МВД «давно ходит за ним по пятам».


    «Ни разу не слышал, чтобы обрезы ружей так просто валялись на улицах, как утверждает этот молодой человек, — говорит представитель саратовского антифашистского движения Роман Остапенко. — Значит, националисты начинают вооружаться. Вопрос — зачем. На днях, 9 февраля, в Самаре был убит 20-летний антифашист Никита Калина, есть серьезные основания утверждать, что это дело рук неонацистов, хотя следствие утверждает обратное. Что мог натворить, имея оружие, Хворостухин, остается только гадать».







    ССЫЛКА

  3. #3
    Critical
    Guest
    Да, с обрезом нужно быть осторожнее

Похожие темы
  1. Ответов: 73
    Последнее сообщение: 01.05.2013, 21:31
  2. Правила дорожного движения для начинающих
    от Anonymous в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.10.2005, 17:41
  3. Классификация участников дор. движения (ненорматив) (ГАИшная
    от Qok в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.06.2005, 07:28
  4. Регулировка движения в праздники
    от Crasy Joe в разделе Автомобильный
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 30.12.2004, 22:58
  5. Какая-то интересная неделя безопасности движения...
    от sem в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 13.04.2004, 09:18
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •