МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают запретить употребление спиртных напитков до полного совершеннолетия, то есть 21 года. Проект закона об увеличении с 18 лет до 21 года возраста граждан, с которого допускается продажа и потребление /распитие/ алкогольной и спиртосодержащей продукции, внесен сегодня в нижнюю палату.

«Сегодня российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, т.е. с достижением 18-летнего возраста», — напоминает автор инициативы Антон Беляков. Однако, считает он, ссылаясь на социологические и психологические исследования, 18-летние подростки не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя и обычно употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», не думая о негативных последствиях для своего здоровья. Зато в 21 год «молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя», полагает Беляков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день потребление алкоголя в России на душу населения почти в два раза выше предельного уровня, определенного ВОЗ в качестве смертельно опасного для здоровья. В настоящее время в России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола /этилового спирта/, тогда как эта цифра не должна превышать 8. Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76 проц. При этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет.
Инициатор законопроекта обращает внимание, что ситуация обостряется тем, что повышение акцизов и иные «запретительные» государственные меры хотя и оказывают свое действие, но все равно приводят к неизбежному смещению спроса в сторону более дешевого, а значит, по большей части суррогатного спиртного, что ставит вопрос уже не только о сохранении здоровья, но и о сохранении жизни большей части потребителей.

Кроме того, изменения, внесенные в действующее законодательство, приравнивающие пиво к алкоголю, по мнению Белякова, «не станут в полной мере действенными, пока на этот напиток не будут распространяться ограничения по продаже, аналогичные ограничениям для более крепких алкогольных напитков, так как именно пиво в последние годы становится “стартовой площадкой” для алкоголизации российской молодежи».
Аналогичный законопроект был внесен депутатом еще в 2009 году, однако так и не был рассмотрен профильным комитетом. Поскольку законодательство с тех пор поменялось, депутату пришлось его вносить заново.

http://news.mail.ru/politics/8187363/