Помощь Регистрация
Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 799
    Благодарности

    Яндекс.Деньги: безальтернативный отъем

    Чтобы пользоваться Яндекс.Деньгами любому пользователю из России или Европы надо сохранять известную долю оптимизма и... заранее попрощаться с теми средствами, которые вносите на счета этого сервиса. Ибо не просто вернуть их, а даже распоряжаться своими деньгами не так уж и просто - эту возможность у вас могут отнять в любой момент. Просто потому, что компания так решила. Или ее СБ подумала о том, что это необходимо. Но говорить об этом пользователю прямо и в лицо... никто не готов. Стыдно?

    Написать эту авторскую колонку меня заставило примерно четыре рассказа моих коллег, которые находятся не в России. Они здесь жили, но работать или учится предпочитают в США и Германии - там людям больше нравится. "Роднит" этих пользователей только тот факт, что у них были заблокированы средства в Яндекс.Деньгах без каких-либо противоправных действий. Вот крайний пример пользователя их Германии - регистранул почту, кошелек, попросил своего друга внести деньги в Москве (совсем немного - 100 долл.), ему надо было заплатить за перевод фрилансеру) и... не смог этого сделать. Его заблокировали без объяснения причин. Я нисколько не шучу – сделал кошелек, пополнил счет и «попал» на блокировку. А дальше началось самое интересное.

    Что обычно делает любая система (пусть даже квазиплатежная - считать Яндекс.Деньги каким-то особенным явлением на рынке мы, конечно, не будем), если ограничивает как-то права своих пользователей? Ну как минимум она об этом ему сообщает. Хотя бы стандартным письмом из серии "дорогой друг, у вас проблема - вот варианты как ее решить". Думаете, что-то пишет платежная система Яндекс.Деньги своим пользователям, когда их блокирует? Ну хотя бы на их почту. Нет, конечно - они должны догадаться сами. Хотите совершить платеж, а система вам чудесно говорит "операция запрещена". И не уточняет о чем речь "Проверьте параметры платежи и попробуйте еще раз". Правда классно? Вы до одурения будете проверят параметры платежа и, в итоге, просто опустите руки. Почему сразу не сказать "ваш счет заблокирован"? Неужели это так сложно организовать?

    При этом, все входящие платежи на кошелек система... вежливо принимает. Но тратить - не дает. Вывести или перевести - аналогично. И ведь для пользователя-получателя, которого заблокировали, а также для отправителей им денег, нет никакой специальной надписи в веб-интерфейсе из серии "Мы вас заблокировали". Пусть помучается и позвонит в call-центр. Это такое своеобразное ИТ-решение на высоком уровне сложно, да? Яндекс ведь у нас на IPO вышел - явное повышение культуры обслуживания пользователей налицо

    Звонок в call-центр системы в Москве, как мне рассказали, напоминает общение с диспетчером ЖЭКа в самом худшем его проявлении (кстати, у компании есть только прямой московский номер, а на 8-800, бесплатный для пользователей, она, конечно, пару долларов потратить ну никак не может). Вы спрашиваете что-то из серии "а что же случилось?", вам говорят - "вас заблокировали по решению службы безопасности". Почему? Ответа нет - "они свои решения не комментируют" (отметим, любой орган госвласти у нас свои решения обязан разъяснить, но СБ Яндекс.Денег – нет, они же в Инете парят). Можно ли поговорить с кем-то оттуда? Нет, конечно - это практически спецназ, они засекречены. Только думают и на кнопки нажимают Я понимаю, когда банк отказывает пользователям в кредитах без объяснения причин - деньги все-таки принадлежат им. Но когда без объяснения причин вам отказываются отдавать ваши средства – это что-то новое.

    Как исправить ситуацию с точки зрения Яндекс.Деньги? Конечно же пройти процедуру авторизации – то есть раскрыть системе кто вы есть на самом деле. К примеру, прислать в Яндекс.Деньги... копию своего паспорта, заверенную нотариально. Хороший вариант? Разумеется. Только вот непонятно как эти данные будут у компании храниться и обрабатываться. Я вот еще до сих пор удивляюсь где же база "паспортные данные пользователей электронной наличности" – почему ее нет на рынке? А если вы решили внести немного денег на какую-либо общественную деятельность и хотите быть анонимным? Имеете право? Конечно. Но Яндекс.Деньги думает иначе. Кстати, на сайте системы нигде нет информации о том, что компания прошла аудит по PCI DSS - специальному стандарту информационной безопасности. Так что как там данные хранят – загадка.

    И это при том, что российские законы не требуют обязательной идентификации пользователей при проведении ими платежей до 15 тыс. руб. Но Яндекс.Деньги это же самая «бдительная» компания, поэтому, особенно после IPO, их "служба безопасности", видимо, решила действовать совсем нестандартными методами. Хорошо, если вы в России - можно плюнуть на эту глупость и авторизоваться-таки, чтобы вытащить деньги. А если нет? Представим простую ситуацию, с которой столкнулись мои коллеги - вы пользователь из Европы, использовали Яндекс.Деньги для какого-либо минимального платежа (точнее собирались). Кошелек зарегистрировали на себя, но паспортных данных никому не отправляли. Вас заблокировали. И что прикажете делать? Заплатить под сотню евро за услуги адвоката, который удостоверит Вашу личность и отправить это пакетом в Яндекс.Деньги? Можно, но эта сумма больше той, которую надо «спасать». Или прикажете искать офис какого-нибудь "Анелика", о котором там и не знают? Конечно, никто этого делать не будет. И сколько миниатюрных платежей до сих пор лежит на счетах у этой компании в категории "до востребования"? По сути – на вечном хранении. Полагаю не один десяток тысяч. В банках это называют "салями" - финансы, которые никогда не будут востребованы и обязательств по которым у компании нет. Очень приятные и легкие деньги.

    Формально СБ Яндекс.Денег прикрывается двумя документами - ФЗ №103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и ФЗ №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Отлично. Но почему бы тогда не говорить пользователям конкретно в чем они виноваты? Вообще интересно почитать юридическую информацию системы - к примеру, посмотрите "Условия оказания услуги Идентификация" в системе ЯД . Вы что-то здесь видите про "службу безопасности" системы, которая может вас заставить свои данные раскрыть? Нет. Есть только пункт шесть, который говорит, что "Оператор Системы управе устанавливать для идентифицированных Пользователей отличные от условий для неидентифицированных Пользователей условия совершения операций в Системе". И все. Где-то написано, что ваш счет могут заблокировать и не отдавать деньги, пока не представитесь? Где-то есть публичная оферта на хранение персональных данных пользователей? Где вообще перечень возможных «нарушений»? Почему бы не предупредить пользователей заранее каких ошибок точно не надо совершать?

    Если поискать информацию о блокировках ЯДа в Сети с помощью того же поисковика Яндекс, то таких историй - множество. Кого-то блокируют законно, кого-то - нет. Наивно требовать от пользователей поголовной авторизации - интернет-системам, тем более с российскими корнями, не доверяют. Но откуда тогда появляются предложения из серии "Скупаю заблокированный ЯД 25%-45% от баланса, деньги сразу"? Понятно, что определенная часть таких объявлений - мошенники, но что-то и работает реально (кстати, я уже запустил эксперимент на эту тему). Нет ли здесь тщательно выверенного баланса спроса и предложения? И использования служебного положения?

    Понятно, что борьба с финансированием преступных группировок и пресечение активности мошенников - дело правильное и благое. Но у Яндекса нет никаких вариантов для исправления ситуации тем пользователям, которые живут за пределами РФ. Да и с нашими соотечественниками совсем неплохо было бы общаться вежливо и не подозревать всех и каждого во фроде - преступников гораздо меньше, чем самых обычных граждан, которые пострадали от далеко не всегда разумных и в чем-то параноидальных инструкций, которые исполняет процессинговый центр Яндекс.Денег.



    P.s. Мы задали вопросы в Яндекс.Деньги по этой теме – интересно, нам ответят по существу или это будет очередная отписка? Если ответят – тему продолжим.


    Источник: i-business.ru Максим Букин

    КАМЕНТЫ, как всегда, рулят!
    I Am The Most Peculiar Man.

  2. #2
    Moderator AG Team Аватар для DAE
    Регистрация
    11.07.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    E300 4matic
    Возраст
    31
    Сообщений
    26 596
    Благодарности
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Источник: i-business.ru Максим Букин
    Человек немножечко не понимает о чем пишет.
    Пусть для интереса попробует попользоваться популярным на западе webmoney и еще более популярным paypal - его ждут незабывемые сюрпризы.
    Отправить заверенный скан паспорта - это очень лояльно по сравнению с тем что творят они.
    Phone: +7 (495) 724-34-12
    Skype: dentelis
    Мой drive2

  3. #3
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 799
    Благодарности
    Цитата Сообщение от DAE Посмотреть сообщение
    Человек немножечко не понимает о чем пишет.
    Гы! Я давно привык, что ты самый умный в тырнете. Кругом одни лохи! Про паспорт - перечитай про пользователей заграницей и про службу поддержки. И каменты других кинутых... В общем, замечательно все, как всегда у тебя. У меня, ксати, после возникновения проблем со счетом, после общения с ними тоже попросили нотариально заверенный скан паспорта. Благо счте был пустой тогда. Забил на него. А они сказали, что новый кошелек на то же имя не откроют.
    I Am The Most Peculiar Man.

  4. #4
    Moderator AG Team Аватар для DAE
    Регистрация
    11.07.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    E300 4matic
    Возраст
    31
    Сообщений
    26 596
    Благодарности
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Я давно привык, что ты самый умный в тырнете.
    Я давно привык что я просто самый умный. Рад что ты наконец то это понял
    Phone: +7 (495) 724-34-12
    Skype: dentelis
    Мой drive2

  5. #5
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 799
    Благодарности
    Цитата Сообщение от DAE Посмотреть сообщение
    Я давно привык что я просто самый умный. Рад что ты наконец то это понял
    Ответ неверный. Надо - ДАЯтакой! )))
    I Am The Most Peculiar Man.

  6. #6
    Аватар для air
    Регистрация
    13.08.2007
    Сообщений
    117
    Благодарности
    Цитата Сообщение от DAE Посмотреть сообщение
    Человек немножечко не понимает о чем пишет.
    Пусть для интереса попробует попользоваться популярным на западе webmoney и еще более популярным paypal - его ждут незабывемые сюрпризы.
    Отправить заверенный скан паспорта - это очень лояльно по сравнению с тем что творят они.
    Дмитрий, не звездите. пользую и палку и вэбмани. пользовал и яндекс деньги. фтопку последний сервис. так и не смог вывести около 3000р.

    posted by evn
    "…сокровенное чувство со-крови человеку навязать невозможно... порою приходит оно... слишком поздно, иногда - в последние минуты, когда, беззащитного, тебя гонят по шоссе. Прикладами. В спину." ("Яблоки из сада Шлицбутера" Д. Рубина)

  7. #7
    Moderator AG Team Аватар для DAE
    Регистрация
    11.07.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    E300 4matic
    Возраст
    31
    Сообщений
    26 596
    Благодарности
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    ДАЯтакой
    ))))))))))))))))))))))))))))))))
    Phone: +7 (495) 724-34-12
    Skype: dentelis
    Мой drive2

  8. #8
    Yujen
    Guest
    пользую вебмани и яндекс.деньги, причем вебмани и яндекс.деньги привязаня к счету в альфа банке, никаких проблем с выводом денег

  9. #9
    Аватар для Vil
    Регистрация
    13.01.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    квадроцикл
    Сообщений
    15 775
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Yujen Посмотреть сообщение
    пользую вебмани и яндекс.деньги, причем вебмани и яндекс.деньги привязаня к счету в альфа банке, никаких проблем с выводом денег
    Проблем с выводом вебмани тоже нет, но они так же требовали копию паспорта и счёт на моё имя. Сейчас предпочитаю просто потратить деньги в инете...

  10. #10
    Yujen
    Guest
    Цитата Сообщение от Vil Посмотреть сообщение
    Проблем с выводом вебмани тоже нет, но они так же требовали копию паспорта и счёт на моё имя. Сейчас предпочитаю просто потратить деньги в инете...
    паспорт нужен, для получения сертификата, сертификат нуден для снятий ограничений на сумму операций.

  11. #11
    sumrak
    Guest
    Цитата Сообщение от Yujen Посмотреть сообщение
    паспорт нужен, для получения сертификата, сертификат нуден для снятий ограничений на сумму операций.
    Аттестата.

    Без идентификации личности ни одна нормальная белая платежка не даст полновесного сервиса.
    Только всякие серые, порно и хак приближенные, ну и хипстеркие типа биткойн, но это вообще смешно.

  12. #12
    Yujen
    Guest
    Цитата Сообщение от sumrak Посмотреть сообщение
    Аттестата
    ну да.

    Цитата Сообщение от sumrak Посмотреть сообщение
    Без идентификации личности ни одна нормальная белая платежка не даст полновесного сервиса.
    Только всякие серые, порно и хак приближенные, ну и хипстеркие типа биткойн, но это вообще смешно.
    Человек сам должен понимать кому и куда отдает свои деньги, если в подобное этим, то .... "сам дурак" и не стоит потом плакать

  13. #13
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    AG Team Аватар для Den Extreme
    Регистрация
    10.10.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    38
    Сообщений
    71 437
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    А они сказали, что новый кошелек на то же имя не откроют.
    Мне открыли без проблем.
    Профессиональная медицинская помощь. Автошкола, подготовка водителей всех категорий. Техосмотр любого транспорта.
    Автострахование на выгодных условиях.

Похожие темы
  1. Яндекс-деньги проблема
    от UnPlug в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 13.10.2008, 12:54
  2. Яндекс-деньги проблема
    от UnPlug в разделе Обо всём
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 13.10.2008, 12:54
  3. Неактуально вебмани или яндекс-деньги
    от ash в разделе Прочее
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 31.08.2008, 11:50
  4. Как и где положить деньги на Яндекс-Деньги?
    от ArtOFF в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 06.08.2008, 20:12
  5. Яндекс деньги. Как оплатить?
    от banda в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 11.07.2008, 09:30
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •