Дамаск

SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
сам город возник приблизительно в XI веке до н.э. и до 732 года до н.э. являлся столицей Дамасского царства.


окружающие Дамаск горы


гора Касьюн


мечеть на месте где по библейскому приданию Каин убил Авеля



i-651.jpg

i-643.jpg

Больша́я мече́ть Дама́ска или мечеть Омейядов

i-839.jpg
Джамие аль Умейи — Большая мечеть, или мечеть Омейядов, — расположена в центре старого города, на месте, где некогда стоял древнеримский храм Юпитера Дамасского (еще раньше на этом месте находился арамейский храм). О красоте и величии этого античного храма сегодня можно судить по немногим, пощаженным временем и людьми фрагментам — например, шестиколонной Триумфальной арке высотой 16 м. Предполагают, что весь архитектурный ансамбль храма Юпитера окончательно сложился к III веку, а уже в следующем столетии, в правление императора Феодосия (379—395 гг.), он был частично разрушен. Из обломков его южной стены византийцы построили собор во имя Иоанна Крестителя. В нем хранилась одна из святынь христианства — голова Иоанна Крестителя, предтечи Христа, убитого по приказу царя Ирода.
i-1003.jpg Византийцев сменили арабы. В 705 году халиф Валид бен Абд-эль-Малик из династии Омейядов пожелал украсить Дамаск великолепным памятником, достойным блеска правящей династии. Он должен был затмить собой все другие монументальные постройки арабского мира. Мечеть Омейядов стала оплотом и святыней ислама, первым культовым сооружением, отразившим в архитектурной форме религиозные представления мусульман.
Новую мечеть было решено построить на месте византийского храма Иоанна Крестителя. Он был разобран, а его материалы были использованы при строительстве мечети. Из всех центров мировой культуры — Афин, Рима, Константинополя, стран Арабского Востока — были приглашены лучшие художники, архитекторы, мастера каменных дел.
На строительстве мечети в течение десяти лет трудились более 12 тыс. рабочих. Для отделки интерьеров широко применялись перламутр, жемчуг, золото. Украшенная мозаиками на золотом фоне, инкрустированная резьбой по мрамору, даже сегодня, спустя тринадцать столетий, пройдя через десятки войн, пожаров, разграблений и многие годы запустения, мечеть Омейядов поражает своим величием и великолепием форм.
Мощные глухие стены отделяют храмовый ансамбль от шумного города. Во двор мечети ведут четверо ворот. Их порталы облицованы
керамическими плитками и мозаикой эпохи Омейядов. Внутренний двор вымощен квадратными каменными плитами и имеет форму прямоугольника длиной 125 и шириной 50 м. С трех сторон двор окружает сводчатая галерея, с четвертой стороны находится молельный зал. В одном из углов расположен каменный восьмиугольный павильон с куполом, стоящий на восьми высоких колоннах с пышными капителями. Это «Куббат эль-Хазне», сокровищница халифов. По преданию, здесь хранилась казна династии Омейядов. Все восемь граней сокровищницы покрыты растительным орнаментом.
В противоположном конце двора располагается каменная беседка с солнечными часами. Ее купол тоже опирается на восемь колонн, причем ни одна из колонн не похожа на другую — вероятно, в свое время они были взяты из разных построек. Посередине двора, как это принято, находятся традиционный фонтан и бассейн для омовений.
На южной стороне двора расположено здание молитвенного зала. Когда-то его дворовый фасад представлял собой открытую аркаду, теперь окна и арочные пролеты закрывают деревянные стены и цветные витражи.
Зал для молитв огромен. Его длина составляет 136 м, а ширина — 37 м. Своды уходят ввысь. Изящные крутые арки опираются на 40 мощных коринфских колонн. На арках тоже установлены колонны, которые и несут на себе тяжесть свинцовой кровли. В центре зала четыре массивные колонны поддерживают гигантский купол. На южной стороне расположены четыре михраба — ниши в стене мечети, указывающие направление на Мекку. Михраб — непременная деталь любой мечети, за исключением одной — мечети Харам Бейт-Уллах над камнем Каабы в Мекке. Именно к ней обращены михрабы всех мечетей мира.
Крутая лестница за резными высокими дверями ведет на высокий минбар из белого мрамора. Отсюда духовные проповеди транслируются по радио на всю страну.
В восточной части зала расположен увенчанный куполом мраморный павильон, украшенный двумя зелеными знаменами ислама. Сквозь его стекла можно разглядеть большую надгробную плиту. Здесь захоронена христианская реликвия, которую чтут и мусульмане, — голова Иоанна Крестителя (мусульмане называют его пророком Яхья), обнаруженная во время реставрационных работ в одном из склепов стоявшего на этом месте византийского храма. Так тесно на Ближнем Востоке переплетены христианство и ислам!
Весь пол молельного зала застелен роскошными коврами — это пожертвования верующих храму. Лучшим украшением мечети Омейядов по праву считаются ее мозаики. По преданию, для работы над ними халиф пригласил мастеров из Константинополя. Долгое время мозаики мечети Омейядов были скрыты под слоем штукатурки и только в 1927 году стараниями реставраторов снова увидели свет.
Зал мечети освещают тяжелые хрустальные люстры европейского типа. В XIX веке интерьер молитвенного зала несколько изменил свой вид. В частности, окна и проемы арок северной стены были украшены яркими красочными витражами.
Над мечетью в голубое небо устремляются три минарета. Самый древний из них расположен в центре северной стены, окружающей мечеть. Он называется Аль-Арук — минарет Невесты — и построен в эпоху Омейядов. Время не сохранило его первоначальный облик. Минарет неоднократно реставрировался, и его верхняя часть выполнена уже в современном стиле. Западный минарет, Ал-Гарбия, построен в XV веке. Его прямоугольная башня, увенчанная острым шпилем, возвышается над западным входом во двор мечети.
Минарет, стоящий в юго-восточном углу, носит имя... Иисуса Христа! Нонсенс? Отнюдь. Ислам, как известно, не отвергает Христа, но отрицает Его Божественное происхождение и считает Его лишь пророком. Арабы называют Его «Иса бен-Мариам» — «Иисус, сын Марии». Нижняя часть минарета Иисуса Христа имеет вид четырехугольной башни, а верхняя напоминает граненый карандаш. Существует легенда, что именно на этот минарет спустится с небес Иисус Христос в час Второго пришествия, для последней схватки с Антихристом накануне Страшного суда, а потом отсюда, с вершины минарета, будет вершить свой суд над миром...

i-1010.jpg
i-846.jpg
i-841.jpg


i-1005.jpg

i-1007.jpg

i-1008.jpg
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
i-1012.jpg
склеп Иоанна Крестителя

i-1019.jpg

i-1013.jpg

i-1011.jpg
 
Sasha21102

Sasha21102

Активный участник
Регистрация
10.01.2006
Сообщения
7 551
Реакции
35
Баллы
48
Намана, это по следам собственныхъ отжигов или как?
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Мне вставить пару фоток из Израиля или Никосии? (к вопросу о выжигании) :)

не знаю в чём дело, возможно в материалах, но факт остаётся фактом - в Дамаске действительно основная застройка - серая, выезженная.
 
D

Dvorkyn

Guest
не знаю в чём дело, возможно в материалах, но факт остаётся фактом - в Дамаске действительно основная застройка - серая, выезженная.
В головах. Если нет желания видеть красивые строения, не испорченные сохнущим бельем, сплит-системами, спутниковыми тарелками, то это и не замечается..Они привыкли к этому..Так же как и мы к нашим бетонным панелькам..
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
В головах. Если нет желания видеть красивые строения, не испорченные сохнущим бельем, сплит-системами, спутниковыми тарелками, то это и не замечается..Они привыкли к этому..Так же как и мы к нашим бетонным панелькам..

много лет назад задумался над парадоксом - в советское время людям хватало времени и материалов, умения на то что бы сделать резные украшения на дома - в Саратове ещё осталось несколько таких домов, сейчас же люди обладая в сотни раз большими финансовыми средствами - делают себе коттеджи-"халупы" за пару - тройку миллионов долларов, отстраивая квадратную коробку с пластиковыми окнами. Вот оно - где настоящее нищебродство!
 
duke_Nukem

duke_Nukem

Новичок
Регистрация
03.10.2006
Сообщения
1 876
Реакции
1
Баллы
0
Интересно про Дамаск...и давно вы там были?
Прислали мне вчера ссылку http://zyalt.livejournal.com/409891.html - фотопутешествия по Афганистану, весьма колоритно. Вот где настоящее убогое зрелище...
 
Sasha21102

Sasha21102

Активный участник
Регистрация
10.01.2006
Сообщения
7 551
Реакции
35
Баллы
48
Sasha21102

Sasha21102

Активный участник
Регистрация
10.01.2006
Сообщения
7 551
Реакции
35
Баллы
48
ТС лей исчо фотог.
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Интересно про Дамаск...и давно вы там были?Прислали мне вчера ссылку


http://zyalt.livejournal.com/409891.html - фотопутешествия по Афганистану, весьма колоритно. Вот где настоящее убогое зрелище...

Снег на горе Касьюн - начало марта этого года, фотки из Большой мечети от сентебря 2011.

Фоторепортаж zyalt видел, Афганистан конечно производит ужасающее впечетление, особенно на фоне фоток 60-х годов, когда страна была в расцвете сил и являлась популярным местом для туризма хиппи.

ТС лей исчо фотог.

i-874.jpg

Посмотреть вложение 219504

i-871.jpg

позже выложу ещё фоток
 
OP
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Оригинал взят у kvazistat в Мирный ДамаскЯ уже 3ий день в Дамаске. За это время тут 2 ночи подряд были взрывы в центре города. Я на них выезжать не стал, ибо ночные взрывы представляют собой скучное зрелище.. К тому же, вчера ночью взрывы были в сунитских кварталах и водитель просто отказался нас туда везти.

Ну а днём тут всё тихо, мирно. Люди спокойно гуляют, покупают в магазинах часы, сидят на верандах и неспешно потягивают кальян. Парки, которых в Дамаске много, постоянно многолюдны. Люди как будто не боятся, что их могут в любой момент взорвать.

Сегодня я немного погулял по центру города. Дальше центра и Старого города без сопровождающих лучше не ходить, а сопровождающие, как на зло, уехали на несколько дней в Алеппу, снимать последствия недавних взрывов.

А еще я узнал, что в стране отключены системы Visa и MasterCard..

1. Вид от моего дома.




2. Каждый март местная река выходит из берегов и для избыточной воды по городу проложены каналы. Правда, когда воды нет, эти каналы служат мусорками.


3. Вид на горы из центра города


4. Почти всё свободное пространство занято агитками к предстоящим 7 мая выборам


5. На горе стоит телевизионная антенна. После этого кадра ко мне подошли сотрудники полиции и попросили перестать снимать. Когда я сказал, что я лишь турист из России, они очень сильно удивились, поговорили со мной немного и, пожелав удачи, отпустили.


6. Вид с моста


7. И еще. Слева - гостиница Four Season


8. Парк


9. Люди спокойно сидят в парке, некоторые со своими кальянами


10. и еще парк


11. Говорят, что "Четыре сезона" крупнейшая гостиница среди арабских стран. Но сейчас она почти полностью пустая, ибо туристов нет, а миссия ООН и журналисты остановились в другой гостинице.


12. Почти центр города. Среди офисных зданий часто можно увидеть мечети. Их тут любят взрывать..


13. еще агитки


14. Центральная площадь


15. Справа - здание ЦБ, которое в ночь на понедельник обстреляли из гранатомета


16. Ну и еще агитки. Вообще, чтобы в кадр не попало ни одной агитки надо очень сильно постараться..


17. Более ста лет по Дамаску катались трамваи, но в середине 90х из-за возросшего количества машин трамваи пришлось убрать. Все что осталось - рельсы в некоторых местах


18. А это старый железнодорожный вокзал. В теории, на поезде (с пересадками) можно доехать и до Москвы.


На этом всё :)
 
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Регистрация
27.03.2010
Сообщения
29 285
Реакции
536
Баллы
113
А чО одни фотки? Хоть бы расказали, как там жизнь, сколько стоит хлеб, жильё....средняя ЗП?
 
Верх Низ