Нападение приехавшей из Екатеринбурга банды на поселок Сагра Свердловской области тщательно планировалось и обсуждалось в телефонных разговорах местного жителя - цыгана Вячеслава Лебедева - и его брата Ивана, отбывающего наказание в колонии, следует из материалов прослушки, оказавшихся в распоряжении газеты "Комсомольская правда". Телефон Ивана Лебедева, осужденного за наркоторговлю, в своих интересах прослушивали сотрудники Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН), а его брат Вячеслав, занимающийся вырубкой леса, и ставшее потом резонансным дело о Сагре попали на пленку случайно, отмечает издание.Материалы прослушки полностью соответствуютверсии причин нападения, объявленной Следственным комитетом в конце прошлого года. Как говорилось тогда в заключении ведомства, летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили на зону к Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. Лебедев связался с Шота Катамадзе, который совместно с другими участниками банды 1 июля и напал на поселок.Попытка нападения закончилась полным провалом: мужчины из Сагры, вооружившись кто ружьями, а кто вилами, устроили засаду и дали бандитам отпор. Один из нападавших был застрелен, остальные сбежали. События в Сагре вызвали широкий общественный резонанс, особенно когда выяснилось, что среди нападавших было много выходцев с Кавказа и что одного из защитников поселка пытаются осудить.Жители Сагры настаивали на том, что это была "карательная операция" кавказцев. По их словам, цыган-наркоторговец Лебедев якобы терроризировал деревню, его попытались выгнать, и тогда в Сагру приехал сводный отряд карателей кавказской национальности.
Цыгана Лебедева терроризировал "смотрящий"
По беседам разных людей, прослушанных ФСКН, можно восстановить хронику событий. Из телефонных разговоров, распечатка которых попала в редакцию "КП", выяснилось, что поводом к обращению Вячеслава Лебедева к брату стали его жалобы на то, что местный житель Сергей Городилов, который считал себя в деревне "смотрящим", требовал от цыгана платить ему деньги с заработка.О Городилове, в частности, Иван Лебедев говорит в одной из бесед в день побоища, но до приезда банды, жителю Сагры Сергею Котельникову, который позже был представлен как один руководителей народной обороны, а на самом деле, по всей видимости, был переговорщиков между сторонами: "Вот смотри... У вас там есть какой-то пацан-охотник. Вот они с ним (Лебедев с Городиловым) не могут поладить. Он (Городилов) кричит, что я хозяин деревни, здесь все мое. "Я" (Иван говорит за брата) как работаю, к нему не лезу вообще, ну как так?"По рассказам некоторых деревенских, Городилов называл себя "смотрящим", неоднократно приходил к цыгану и требовал с него деньги. Однако обратиться к брату Вячеслав Лебедев решил после того, как деревенские мужики побили работника цыгана, это стало последней каплей.Из разговоров, которые изучила газета, также следует, что Вячеслав Лебедев честно работает на вырубке леса - по словам Ивана, "не как все цыгане". Иван Лебедев по телефону обсуждает на цыганском языке конфликт брата с деревенскими с родственницей Леной. По его версии, раздражение селян вызывала как раз его добросовестная работа. "Они же видят, что он с лесом делает, нецыган (так цыгане называют все прочие национальности) это достает", - говорит он женщине.В итоге вместе с сокамерником Кахабером Чичуа Иван нанимает в Екатеринбурге банду для защиты интересов брата. По всей видимости, это были знакомые именно Чичуа - этим и объясняется, что в основном на разборки в деревню приехали кавказцы.
Вячеслав Лебедев был напуган событиями. Но брат уверял, что "поставит деревню на место"
Перед тем в Сагре состоялось побоище, наемники предпринимали попытку припугнуть местных. Они поймали местного подростка и избили его. Сергей Котельников в день побоища звонит на зону и пытается договориться с Иваном Лебедевым, чтобы дело закончилось миром. Однако уже поздно, брат Вячеслава полон решимости довести дело до конца.Из распечатки, попавшей в распоряжение "КП", видно, что Иван Лебедев много обсуждает подготовку разборки в Сагре, в том числе с братом. Как оказалось, тот лишь выполнял его указания и был очень напуган происходящими событиями. Накануне разборок он сказал брату:"Смотри, что они (наемники) хотят сделать. С ними стрелка на завтра переводится. Они хотят бить их (сагринцев). А после что я в деревне делать буду?.. И потом у меня же дети, семья".Но Иван настаивает: "Слушай меня! Они вые...т их в рот, тебе говорят. Вставят в ж... - они ни х... не будут дергаться. Я тебе говорю. Просто... побьют. Ты понял? По-нормальному не хотят - их вые...т нехристиане (наемники) в ж.., я тебе говорю! Не тронут тебя, ты даже не гони. Ну, на неделю пусть уедет семья.В этом же разговоре наркоторговец заявил: "Я поставлю деревню на место, я решу... Да-да, полностью деревню ставить". Правда, в ответ на возражения Вячеслава, что надо уладить дело миром, брат воскликнул: "Ты сам так хотел!" - намекая, что цыган сам претендовал на роль "смотрящего" в деревне, для чего и понадобилось "проучить местных".1 июля наемники приезжают в Сагру сначала втроем, местные призывают из приехать на разборки позже, когда их будет много. Екатеринбуржцы начинают собирать друзей. Незадолго до полуночи колонна из 13 машин въезжает в Сагру. Началась перестрелка, приехавшие вскоре бросились убегать.В результате, по данным следствия, один человек был убит, еще двое получили тяжелые травмы. Все пострадавшие были из приехавшей на разборки банды. Сам цыган Вячеслав Лебедев вскоре рассказал брату, что сначала ехал вслед за присланными братом наемниками, а услышав выстрелы, поспешил уехать.По его словам, "нецыгане" ему рассказали, что "там какой-то... стрельнул из пистолета... Потом нецыгане стали уезжать - я за ними". Иван в ответ воскликнул: "П...сты какие!" Вскоре узнав, что в деревне "стрельба везде", Вячеслав в следующем разговоре упрекнул брата в том, что он виноват в произошедшем, на что тот возразил, что он сам этого хотел.Расследование дела о побоище в Сагре было завершено в декабре прошлого года. Обвинения предъявлены 23 фигурантам, один из нападавших был признан невменяемым, другой объявлен в международный розыск. Уголовные дела возбуждены по четырем статьям: 209, 212, 327 и 119 ("Бандитизм", "Организация и участие в массовых беспорядках", "Подделка документов", "Угроза убийством").
http://www.newsru.com/russia/19mar2012/sagra.html