Египетский блоггер сменит компьютер на нары

Максим ПЕЛИХОВ, 22 февраля, 16:33



Если вы думаете, что на всевозможных интернет-форумах и блогах можно писать все, что заблагорассудится, не стесняясь в выражениях и не гнушаясь критики в адрес представителей власти, то вы глубоко заблуждаетесь. Ярким тому подтверждением стала история 22-летнего египетского блоггера Абдель Карима Сулеймана, который сегодня был приговорен к четырем годам тюремного заключения.

Этот молодой египтянин признан виновным в осквернении ислама и оскорблении самого президента страны Хосни Мубарака на "страницах" своего виртуального дневника. Таким образом, он стал первым гражданином Египта, осужденным за подобное правонарушение.

Сообщается, что Абдель Карим был задержан в ноябре 2006 г., после того как на его блоге появились восемь статей скандального содержания. В этих публикациях молодой человек под ником "Камир Амер" подверг нещадной критике одно из самых престижных исламских учреждений Египта - каирский университет Аль-Ажар, студентом которого он являлся, назвав его "университетом терроризма", а также оскорбил главу государства, который, по его словам, является настоящим "диктатором". В итоге Александрийский суд приговорил Карима к трем годам лишения свободы за оскорбление чувств верующих и добавил к этому наказанию еще один год за обвинения в адрес Мубарака.

"Этот случай должен стать хорошим уроком для всех блоггеров, которые подвергаются тщательному наблюдению, чтобы они знали, что наказание за подобные высказывания будет очень серьезным", - заявил по этому поводу Хафиз Абу Саада, представитель одной из египетских организаций по защите прав человека.

Нам же остается отметить, что похожее разбирательство проходит в настоящее время и в России. Речь идет об участнике ковровского городского форума Дмитрие Ташлыкове, которого обвиняют в оскорблении губернатора Владимирской области Николая Виноградова. По данным некоторых источников, между областной и городской администрациями имел место некий конфликт, нашедший отражение на форуме, одна из тем которого звучит как "Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова".

В связи с этим господин Виноградов подал в правоохранительные органы заявление, в котором попросил привлечь к ответственности форумщиков, скрывающихся под никами grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy и Polyakov. В результате расследования против Дмитрия Ташлыкова было возбуждено уголовное дело по ст. 319 и 130 (ч. 2) УК РФ, предусматривающим наказание в виде одного года исправительных работ или крупного денежного штрафа. Суд по этому делу состоится 28 февраля.


http://www.utro.ru/articles/2007/02/22/627376.shtml