11 апреля 2012

Госдума приняла законопроект, смягчающий требования к такси


Госдума приняла во втором чтении законопроект, который разрешает предпринимателям использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду. Поправки предусматривают, что разрешение на работу в качестве такси выдается юрлицу и индивидуальному предпринимателю, если они используют машины, находящиеся в собственности, используемые на праве хозяйственного ведения, либо на основании договора лизинга или договора аренды.

Кроме того, законопроект устанавливает на федеральном уровне перечень документов, которые должны предоставлять предприниматели для получения разрешения для работы на такси. Ранее этот перечень устанавливали регионы. Также устанавливается, что заявки на получение разрешения на работу на такси можно подавать в режиме онлайн через портал госуслуг.

Поправки разрешают проблему таксометров. Теперь они должны будут устанавливаться только в крупных городах, где стоимость поездки на такси зависит от времени и расстояния. В тех населенных пунктах, небольших российских городах, где такси работают по фиксированным ценам, они будут продолжать работать по этим ценам в соответствии с правилами перевозки, утвержденными правительством РФ.

Также законопроект приостанавливает до 1 июля 2012 года действие положения КоАП об ответственности за перевозку пассажиров и багажа водителем, не имеющего при себе соответствующего разрешения на осуществление деятельности. Субъектам РФ дается время привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

В соответствии с законопроектом до 1 января 2013 года приостановлено действие нормы, регулирующей цвет кузова легкового такси. Определение расцветки такси отдано на усмотрение региональных властей, сообщают в РИА Новости.


Оригинал новости