Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Question Астраханский рекорд: пять тысяч Столярова вышли против четырех тысяч Шеина (ВИДЕО)

    За месяц голодовки эсера Олега Шеина Астрахань превратилась в один из самых политически активных городов страны. Судьба голодающего экс-кандидата в мэры может решиться уже сегодня, причем произойдет это, по-видимому, в Москве: в понедельник Шеин должен прибыть в столицу, чтобы вместе с главой ЦИК Владимиром Чуровым просмотреть видеозаписи с астраханских избирательных участков.

    Также сегодня Шеин должен встретиться со своими столичными сторонниками, в знак солидарности решившими также отказаться от пищи. "Сегодня примерно в 17:00 участники московской голодовки встретятся с Олегом Шеиным в "Свободной прессе" (Б. Спасская, 12). Время уточним", - сообщил в Twitter участник московской голодовки - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

    Между тем в самой Астрахани ситуация в минувшие выходные накалилась еще больше. Накануне Пасхи идеологические противники сошлись на улицах, чтобы помериться силами. В городе прошли сразу два митинга - в поддержку все еще голодающего экс-кандидата в мэры и за избранного мэра единоросса Михаила Столярова.


    Оба политика сумели собрать в центре города примерно одинаковое число своих сторонников, впрочем, избранный градоначальник, похоже, своего политического оппонента по этому показателю таки превзошел. Журналисты пытались разобраться, добровольно ли астраханцы пришли поддержать единоросса, и примечали различия в подходах к организации акций. А сторонники голодающего политика тем временем заявляли о провокациях.

    На митинге против Шеина клеймили "выдающегося политика современности Ксению Собчак"

    С утра в субботу, 14 апреля, митинговали сторонники мэра Столярова, в основном бюджетники - учителя, врачи, госслужащие, пишут "Известия". На акцию под лозунгом "За наш любимый город!", по данным полиции, пришло пять тысяч человек. Как в итоге оказалось, это больше, чем несколькими часами позже удалось собрать Шеину.

    Полицейские пришли как на праздник, отмечает издание: были в фуражках и легкой форме, учителей и врачей вежливо досматривали, им улыбались. "Я люблю, страна, твои просторы", - разносилась над площадью песня Софии Ротару. Дамы с массивными украшениями и красивыми прическами собирались группками, подпевали и слегка пританцовывали.

    За Столярова с трибуны сначала говорили другие. Например, многодетная мать Мария Шепак. "Мы мирно живем. Тут нас 140 национальностей. Гостей мы рады видеть только в гости. Но командовать нами не надо", - цитирует слова женщины "Коммерсант". "На выборах в Госдуму Шеин набрал менее 20% голосов, а сейчас заявляет в голодном угаре, что он единственный мэр Астрахани",- вторил представитель работников ЖКХ Владимир Тяшин.

    "Выдающийся политик современности Ксения Собчак учила нашу молодежь красивой светлой любви, теперь она будет учить нас, как нам жить. Нам не нужны заказные революции", - провозгласила педагог Марина Никешова. "Провокаторы", "заезжие и заезженные оппозиционеры", "строители дома-3" - так отзывались выступавшие о самом Олеге Шеине, прибывших в город известном блоггере Алексее Навальном, телеведущей Ксении Собчак, а также о депутатах Госдумы от "Справедливой России".

    Краткая речь самого мэра Столярова на тему того, что он сделает все, чтобы в родной Астрахани "было спокойно, красиво и комфортно жить", закончилась бурными аплодисментами.

    Оппозиция считает, что на митинг Столярова пришли подневольные бюджетники и "быдло-гопота за пятихатку"

    Сторонники Столярова на контакт с журналистами шли неохотно, отмечают "Известия". "Говорить не могу, профессиональная болезнь", - отмахивалась учительница, демонстративно держась за горло. "Пришла и стою, а вам какое дело?" - отворачивалась другая, прячась за крупным мужчиной с транспарантом "Интервенция, руки прочь от города!"

    Татьяна Гулевская, директор местной школы, сказала, что вместо того чтобы красить яйца к Пасхе, пришла на митинг, потому что ей надоело, что "какие-то приезжие навязывают нам Шеина". "Почему они учат нас жить? Подходят какие-то мальчики-мажоры, задают провокационные вопросы: почему мы хотим, чтобы нами управляли жулики и воры?" - не выдержала другая учительница Светлана Ковалева. "Почему они называют Столярова жуликом? В отличие от Шеина, он с нами встречался, записал все наши вопросы, обещал помочь, и мы за него голосовали сознательно", - объяснила она.

    На прямой вопрос о том, был ли приход на митинг не совсем добровольным, участники акции все отрицали или уходили в сторону. А вот про выборы все говорили охотно. Людмила Тарасова сообщила, что была председателем комиссии на участке №541, где было много наблюдателей, в том числе иностранных, и ни одного нарекания ни по проведению, ни по подсчетам не было. "За Столярова проголосовало 67%, за Шеина - 24%", - рассказала она журналистам.


    Оппозиционеры уверены, что людей на акцию за Столярова согнали. "Сам митинг продлился 26 минут, народ вел себя довольно-таки вяло и уныло. Примерно половина народа явно была согнано насильно, а остальная, как видно из видео, - анашистики и быдло-гопота за пятихатку", - пишет пользователь Youtube RAZZved4ik.

    "Встреча с депутатами" превратилась в "прогулку с депутатами"

    Сторонников Шеина вечером силовики встречали в касках и бронежилетах. На площадь Кирова никого не пустили - отправляя на Советскую, 8, где находится штаб "Справедливой России". Здесь, как в Москве - на Болотной и на проспекте Сахарова - звучал Цой и молодежь подпевала: "Дальше действовать будем мы". И кругом были белые ленточки, делится впечатлениями корреспондент "Известий".

    Поддержать голодающих астраханских товарищей на чартере прилетела чуть ли не вся думская фракция эсеров. Депутаты вышли в белых футболках с портретом Шеина на груди и надписью "Спасем Шеина!" сзади. "Жулики и воры, пять минут на сборы!" - скандировала разношерстная толпа, среди которых были местные парни и девушки, бабушки и дедушки. Среди них было много "понаехавших" - из Москвы и еще 20 городов страны. Некоторые в черных майках с надписью "Я раскачиваю лодку!"

    "Город наводнен полицией (дополнительный ОМОН привезли из Волгограда и Калмыкии), которая по какому-то только ей ведомому плану постоянно перекрывает центральные улицы и площади... Люди очень хорошие, если не считать единороссов и местных бандитов ", - написал в своем блоге участник акции Алексей Навальный, выступивший одним из инициаторов "командировки" столичных оппозиционеров в Астрахань.
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  2. #2
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности
    Чартерным рейсом прилетели 14 депутатов думской фракции, некоторые их коллеги уже находились в городе. Телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Алена Попова, депутат Илья Пономарев покупали билеты до Астрахани и жителям других городов, изъявившим желание поддержать акцию протеста, пишут "Ведомости".

    Несанкционированный митинг планировалось начать у штаба Шеина на улице Советской, однако подход к нему со всех сторон был перекрыт двойным, а затем тройным оцеплением полицейских. Тем не менее у штаба собралось около 150-200 человек - позже именно такое число участников митинга называло ГУВД. Похожие цифры привели в своих репортажах и ряд телеканалов, в частности, Первый канал. Сами оппозиционеры насчитали от трех до четырех тысяч человек.

    Пробираясь туда, где полицейские не перекрыли дорогу, протестующие собрались в Братском скверике. "Разгонять нас нельзя, я это подчеркиваю, так как у нас тут проходит встреча избирателей Госдумы", - настаивал Сергей Миронов. Развернулись флаги "Яблока", националистов, "Справедливой России" из Нижнего Новгорода, Уфы и Челябинска, раздавали белые ленточки.


    "Это была принципиальная ошибка властей - если бы акция была на площади Кирова, о митинге узнали бы немногие, а так узнал весь город, - полагает блоггер nikita-b, комментируя решение властей перекрыть улицы и не пустить оппозиционеров в заранее облюбованное ими место. Он публикует фоторепортаж с митинга. - В Братском парке число митингующих выросло до 3 тысяч. Откуда появились люди - совершенно непонятно. Говорят, что сработало сарафанное радио. Я слышал, как люди звонили друзьям и звали всех на шествие, видел, как люди присоединялись".

    Стали выступать блоггер Алексей Навальный, оппозиционер Илья Яшин, эсер Николай Левичев, актер Максим Виторган, телеведущая Ксения Собчак. Собравшиеся скандировали: "Один за всех!" Миронов призвал Шеина хотя бы "потихонечку" выходить из голодовки. "Просим! Просим!" - вторила Миронову толпа, но Шеин категоричен. Он будет ждать до понедельника, когда посмотреть видео вместе с эсерами обещал председатель ЦИК Владимир Чуров.

    Завершив "встречу с депутатами", митингующие решили провести "прогулку с депутатами" и направились к кремлю. В шествии участвовало не менее четырех тысяч человек, отмечают "Ведомости". Дойдя до памятника Ленину у кремля, люди остановились. Что делать дальше, митингующие не понимали, поэтому сам Шеин предложил разойтись готовиться к Пасхе и собраться в следующую субботу. Главным итогом, по его словам, стало то, что такое количество астраханцев вышло на улицы - этого не было последние лет 20.

    Пострадали клумбы и Пономарев

    День митингов и шествий в Астрахани закончился почти без происшествий. Среди пострадавших только розы на клумбах, раздавленные каблуками, да вытоптанные газоны, пишет "Коммерсант". И немного запачканные грязной обувью детские площадки, отмечает блоггер koygore и выкладывает в подтверждение фотографию.

    Правда, не обошлось без провокаций. По завершении митинга в Братском парке небольшая группа оппозиционеров во главе с Ильей Пономаревым двинулась к мэрии, чем отвлекла на себя внимание полиции. В итоге остальным нескольким тысячам удалось беспрепятственно выдвинуться к кремлю. По сообщениям участников митинга, Пономарев сотоварищи буквально "вызвали огонь на себя" - их поливали слезоточивым газом.

    Позже, однако, выяснилось, что полиция была ни при чем. "Вчера около здания мэрии против демонстрантов был применен слезоточивый газ", - пишет в своем блоге Шеин. - Наши товарищи еще вечером рассказали мне, что газ распыляли люди в штатском. Сегодня офицеры полиции подтвердили, что газ применяли не их сотрудники. Мы направляем запрос в прокуратуру и УВД".





    http://www.newsru.com/russia/16apr2012/astrakhan.html
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

Похожие темы
  1. [NEWS] Пять тысяч рублей заплатит депутат за избиение мужчины
    от N2O в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 09.08.2012, 12:35
  2. 2 SRS - За и против термоизоляции паука
    от ice в разделе Автомобильный
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 03.03.2005, 19:07
  3. На продажу Опель Рекорд
    от Евгений в разделе Автомобили
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.10.2004, 16:54
  4. Рекорд!
    от alFF в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.08.2004, 14:01
  5. Литые диски: За и против
    от Anonymous в разделе Автомобильный
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 12.05.2004, 14:48
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •