Гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор майору УФСБ в отставке Виталию Ушанову — он был признан виновным в хищениях средств ОАО "Военно-страховая компания". В нее чекист Ушанов и его подельники предоставляли сведения о сотрудниках Федеральной службы охраны (ФСО) и прокуратуры, якобы погибших в горячих точках.

Дело уроженца Калмыкии Виталия Ушанова, уволенного из ФСБ в звании майора, было рассмотрено гарнизонным судом за пару дней. Разбирательство по материалам, занимавшим 18 томов, могло затянуться, но еще на стадии следствия господин Ушанов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а на предварительных слушаниях ходатайствовал об особом порядке судопроизводства.

Он полностью признал свою вину в хищениях, дал показания на своих подельников (их дела еще расследуются), гарантировав тем самым себе минимальный срок. Суд признал экс-чекиста виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и назначил ему три года колонии общего режима. Под стражу господин Ушанов, находившийся под подпиской о невыезде, был взят в зале суда.

По версии следственного комитета России, подтвержденной впоследствии судом, Виталий Ушанов являлся участником группировки, созданной из военных финансистов и адвокатов для хищений средств ОАО "Военно-страховая компания" (ВСК). В 2006-2009 годах они предоставляли в ВСК поддельные документы с ложными сведениями о гибели вымышленных сотрудников прокуратуры и ФСО в горячих точках. На основании этого подставным лицам — якобы наследникам умерших производились страховые выплаты. Обналиченные деньги мошенники делили между собой. Экс-майор был признан виновным в хищении 25 млн руб. Иск от ВСК на эту сумму к нему был удовлетворен в ходе судебного разбирательства.

Уголовное дело о скандальных хищениях было возбуждено еще в 2009 году по материалам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой. В нее, по данным "Ъ", обратились представители ВСК, озабоченные тем, что сотрудники ФСО и прокуратуры подозрительно часто гибнут при исполнении служебных обязанностей.

Отметим, что дело еще одной группировки мошенников, получившей страховые выплаты на сумму более 55 млн руб. в ВСК за якобы убитых в Чечне и Дагестане прокуроров, расследуется в Москве.

В ВСК от комментариев вчера воздержались. Ранее в компании заявляли, что она реализует целую стратегию, направленную на противодействие подобным мошенничествам.

Николай Сергеев





ПОДРОБНЕЕ: HTTP://WWW.KOMMERSANT.RU/DOC/1918632