Компания "Рособоронэкспорт" предложил Иордании тяжелую огнеметную систему ТОС-1 "Буратино" на шасси танка М-60. Об этом сообщил журналистам глава делегации предприятия Валерий Варламов на 9-й Международной выставке сил специального назначения "СОФЕКС-2012" в Аммане (Иордания). А осенью в Иордании должно начаться производство гранатометов "Хашим", разработанных российскими специалистами."На прошлой выставке мы наблюдали повышенный интерес к этой огнеметной системе (ТОС-1 "Буратино". - Прим. ред.) со стороны некоторых делегаций, - заметил Варламов. - Конкретный проект прорабатывался с Иорданией, в частности, по размещению системы на шасси (танка М-60), который предлагала иорданская сторона".

- Россия впервые представила на выставке в Иордании бесшумную снайперскую винтовку СВ-1367
- На Параде Победы были представлены 10 образцов техники, 6 из которых военные перестали закупать
По его словам, передает "Интерфакс", пока реализация данного проекта приостановлена, однако в случае возобновления интереса, Россия готова выполнить все требования заказчика и в срок поставить технику.Тяжелая огнеметная система ТОС-1 "Буратино" производства НПП "Сплав" предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, уничтожения живой силы, разрушения сооружений и зданий на дальности до 6 км осколками и ударной волной, создаваемыми массированным применением неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Производство гранатометов "Хашим"
60 тысяч гранатометов РПГ-32 "Хашим" (разработка российского НПП "Базальт") может производиться за год в Иордании, сообщил журналистам глава компании JRESCO Басам Иса на "СОФЕКС-2012" в Аммане."Завод практически готов. Мы ожидаем в августе получить его, то есть подписать акт приемки. В ближайшие дни мы получим оборудование для завода - российская сторона обещала отправить его до конца мая. Думаю, в сентябре - октябре завод начнет работать", - сказал Иса.По его словам, максимальная мощность, на которую рассчитан завод - 60 тысяч гранатометов в год.Иса также сообщил, что в Иордании планируется создание более легкого по сравнению с "Хашимом" гранатомета, предназначенного на экспорт в страны Азии.Ранее глава делегации "Рособоронэкспорта" на выставке Валерий Варламов сообщил, что работы по организации производства гранатометов "Хашим" находятся на завершающем этапе.РПГ-32 "Хашим" - многоразовый ручной двухкалиберный многофункциональный гранатомет. Разработан НПП "Базальт" по заказу Иордании. В зависимости от типа цели могут использоваться выстрелы калибра 72 или 105 мм.

Россия впервые представила на выставке в Иордании бесшумную снайперскую винтовку СВ-1367
Бесшумная снайперская 12,7-мм винтовка СВ-1367 впервые представлена на 9-й Международной выставке сил специального назначения "СОФЕКС-2012" в Аммане, сообщили журналистам в делегации "Рособоронэкспорта"."Ранее подобные винтовки на экспорт не поставлялись из-за отсутствия разрешительных документов. В конце прошлого года было получено разрешение на экспорт винтовок этого типа. В дальнейшем будем продвигать их на мировом рынке, предлагая приобретать их для спецподразделений, участвующих в борьбе с терроризмом", - сказал представитель предприятия.Он подчеркнул, что высокая эффективность снайперской винтовки СВ-1367 подтверждена при их применении подразделениями специального назначения МВД и ФСБ России.Снайперская винтовка СВ-1367 производства тульского "Конструкторского бюро приборостроения" предназначена для скрытого поражения живой силы, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты или находящейся за различными преградами, а также объектов и транспортных средств противника на расстоянии до 600 метров. Масса винтовки с сошками, прицелом и глушителем - 7 кг, длина с глушителем - 79 см, емкость магазина - 5 патронов. Для этой винтовки разработаны 4 типа патронов, в том числе снайперский патрон с высокой пробивной способностью.

На Параде Победы были представлены 10 образцов техники, 6 из которых военные перестали закупать
Среди 10 образцов военной техники, прошедшей накануне по брусчатке Красной площади, Минобороны РФ уже перестало закупать шесть:
бронемашины "Тигр",
бронетранспортеры БТР-80,
танки Т-90,
гаубицы "Мста-С",
зенитки "Бук-М2" и
ракетные комплексы "Тополь-М", рассказывают "Известия".
Еще три образца только начали поставки в части -
ракетно-пушечный зенитный комплекс "Панцирь-С",
зенитно-ракетный комплекс С-400 и
тактический ракетный комплекс "Искандер-М".
А изюминкой парада стал итальянский броневик IVECO LMV M65, который в России нарекли "Рысь". Он появился в парадном строю за несколько дней до парада. Мотивы этого решения также не известны. По мнению Виктора Мураховского, бронеавтомобиль, которым Анатолий Сердюков решил заменить российские "Тигры", сейчас будут поставлять во все виды и рода войск, пока не решат, где они действительно нужны.
http://www.newsru.com/world/10may2012/sofex.html