Помощь Регистрация
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Question Биологи выявили у воронов память о друзьях и врагах

    Чёрные птахи помнят конкретных сородичей, по меньшей мере, в течение трёх лет. При этом они запоминают и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные). К такому выводу пришли исследователи после длительного наблюдения за группой воронов.
    Зоологи из университета Вены (Universität Wien) установили, что даже после долгой разлуки со знакомым вороном другой ворон способен узнать его по голосу и ответить сообразно близости ранее сложившихся отношений. Отклик на вызов друга звучит у воронов иначе, нежели в случае появления враждебного сородича либо незнакомого пернатого.
    В ответ на призыв ранее известной особи ворон увеличивает число своих криков, при этом в адрес врага (ворона, с которым когда-то был отрицательный опыт взаимодействия) следуют крики более грубые и низкие по тональности.
    Это своего рода предупреждение – похожие звуки, только ещё более низкие, птица посылает и в адрес незнакомца. Данный эффект ранее обнаруживался у других видов животных. Низкий тембр голоса создаёт иллюзию более крупного тела, делает его обладателя более грозным.
    Ранее биологи выявили у млекопитающих умение менять характер своих призывов в зависимости от социальных связей с тем или иным слушателем. Теперь такая дифференциация голосов по отношениям, в том числе давним, обнаружена и у воронов.
    http://www.membrana.ru/particle/17900

    Сцуко, как их повадки похожи на поступки некоторых людей...
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  2. #2
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Question Биологи открыли у воронов умение ждать

    Выдержать длительную паузу перед принятием решения в условиях, когда ожидание может быть вознаграждено, — такое до сих пор замечали только за человеком и некоторыми обезьянами. Но теперь учёные показали, что данная способность есть и у воронов.
    В эксперименте, проведённом под руководством Валери Дуфур (Valerie Dufour) из университета Страссбурга (Université de Strasbourg), учёные научили воронов обменивать жетоны на еду (это были хлеб, виноград, сыр и колбаса). В роли подопытных выступили двенадцать птах двух видов: шесть воронов обыкновенных (Corvus corax) и шесть чёрных ворон (Corvus corone). Это были как самцы, так и самки разного возраста.
    В момент обмена исследователи держали в каждой руке по награде. Одна была более, а вторая — менее предпочтительна для той или иной птицы (индивидуальные вкусы особей биологи изучили заранее). При этом одну порцию лакомства человек держал в закрытой руке, а вторую предлагал на открытой ладони,рассказывает PhysOrg.com.
    Ворон брал открытое угощение, а человек, после паузы, предлагал ему совершить второй обмен. Если ворон не съедал первую награду, он мог вернуть её экспериментатору и взамен получить то, что лежало в закрытой ладони. И главное — время этой паузы менялось хаотично в разных подходах, почти от нуля до 320 секунд (более 5 минут).
    Оказалось, что вороны вполне способны сдерживать себя, не набрасываться на первое угощение, а сохранять его (некоторые клали еду на землю), чтобы после томительного ожидания обменять презент на более желанное блюдо.
    Перед опытом биологи предположили, что в таком тесте вороны могли бы подождать лучшую награду несколько секунд, но на деле речь пошла о минутах. И хотя успешность трюка падала по мере увеличения времени ожидания (то есть терпение птиц постепенно иссякало), статистика по попыткам показала, что вороны способны проходить данный тест на одном уровне с приматами.
    (Детали опыта можно найти в статье в Biology Letters.)

    Мля...
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  3. #3
    Аватар для Афина
    Регистрация
    20.09.2008
    Пол
    Пол: Женский
    Сообщений
    11 077
    Благодарности
    А почему же те биологи полагали, что узнавать то не должны и одинаковые звука издавать?
    Каждый раз знакомиться и быть вообще без памяти- интересная версия.)

Похожие темы
  1. Куплю память SO-DIMM SDRAM PC100(133) 256mb
    от ice в разделе Прочее
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.09.2009, 14:19
  2. ПАМЯТЬ!
    от Анdрей в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 30.07.2007, 08:56
  3. Память DDR есть недорого
    от Stas_K в разделе Прочее
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.04.2007, 17:30
  4. Пиво на память
    от Baz в разделе Прочее
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.04.2007, 08:28
  5. Ответов: 25
    Последнее сообщение: 25.09.2006, 20:04
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •