http://newsru.com/russia/23may2012/chelschool.html



В правоохранительных органах Челябинска прокомментировали взволновавшее общественность сообщение о том, что полиция собирает сведения об учениках школ - этнических кавказцах. Соответствующий запрос действительно был, признали в полиции, но подчеркнули: поводов для недовольства нет.

"Речь идет о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе и среди несовершеннолетних других национальностей, - сообщила "Российской газете" руководитель пресс-службы УМВД Челябинска Анжелика Мещерякова. - Однако запрос от ОДН Центрального района Челябинска составлен в вопиюще некорректной форме. По данному факту организована служебная проверка, виновные понесут наказание".

Полиция собирает данные в целях профилактической работы с подростками с целью предотвращения правонарушений, однако это касается абсолютно всех школьников, подчеркнули в пресс-службе.

Скандал, напомним, разгорелся накануне, когда в интернете было опубликовано письмо челябинского отдела полиции №5 директору местного лицея, в котором педагога просили "предоставить данные учащихся кавказской национальности". "В лицее национальность одна - математика", - в ответном письме заявил директор лицея Александр Попов.


По его словам, такие же обращения приходили и в другие учебные заведения города: "Просто другие молчат, а я не могу. Я помню те времена, когда в стране были запреты на специальности для евреев, и у немцев возникали трудности. Но это вульгарно и не достойно современного человека. Поэтому противно получать такие бумаги".