В ЛДПР подтвердили информацию, на днях всполошившую блогосферу, - служебный автомобиль Владимира Жириновского действительно ехал по встречной полосе в центре Москвы. Впрочем, ничего предосудительного либерал-демократы в этом не видят: машина ехала с "мигалкой". А если кто и был виноват - то автомобилисты, не пожелавшие удалиться со своей полосы и пропустить депутатскую иномарку.
"Законодательство предусматривает кратковременный маневр машины, оборудованной спецсигналом, если при этом не создаются помехи для других участников движения. По ролику видно, что никаких помех не создается. Более того, блоггер, который выложил материал в Сеть, если действовать по букве закона, должен сам был уступить машине со спецсигналом. Просто шум поднимается, потому что Жириновский, спецсигналы. Понятно, но объяснимо", - заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь лидера ЛДПР Юрий Рыжков.
Заявление Рыжкова о том, что никаких помех участникам движения депутатский автомобиль не создавал, выглядит сомнительно. На видеозаписи отчетливо видно, как автомобили спешно перестраиваются, освобождая полосу перед машиной с мигалкой. А в адрес автора видео, судя по всему, прозвучали несколько нелестных комментариев: это видно на 22-й секунде ролика.
Сам блоггер, сообщивший о происшествии, признался, что не уступил дорогу от неожиданности: "От такой наглости я даже остановился. Т.е, что делать в данной ситуации, вообще не понятно. В итоге "кортеж", приняв еще правее, въехал уже в 3 полосу".
"Насчет Maybach'а вообще можете забыть"
"Помехи создавал как раз товарищ, который снял все это на видеорегистратор, - вновь повторил пресс-секретарь Жириновского уже Life News. - Если у него есть вопросы, можете пригласить его сюда, в Думу, и он все вопросы может задать здесь".
При этом в партии в очередной раз открестились от Maybach, следовавшего за BMW: "BMW с госномером А124МР97 - служебный автомобиль. Да, он закреплен за Владимиром Вольфовичем... Насчет Maybach вообще можете забыть, потому что этот Maybach вообще никакого отношения к нам не имеет. Никакого! Ну что ж вы цепляете к нам его постоянно?!".
"Спецсигнал был включен, поэтому выезжать на встречную полосу он (BMW) имел право", - подтвердил "Комсомольской правде" активист "Синих ведерок" Алексей Дозоров.
А вот Maybach права не имел, настаивают борцы с "мигалками". Они отмечают, что водителя дорогостоящей иномарки, по закону, должны дважды лишить прав - за выезд на "встречку" и незаконное использование стробоскопов.
Вполне возможно, что эта история закончится наказанием виновных, пишет "Московский комсомолец", указывая на возникший общественный резонанс. Издание напоминает, что недавно был оштрафован водитель замминистра МВД Виктора Кирьянова, устроивший мелкое ДТП и скрывшийся с места нарушения. Правда, для простого автовладельца подобное нарушение вылилось бы либо в 15 суток ареста, либо в лишение прав на срок до 1,5 года, добавляет газета.
Недавним указом президента о сокращении машин со спецсигналами власть вроде бы пошла на мелкую уступку обществу, но, по мнению "МК", это чисто популистский шаг. Сокращение числа авто со спецсигналами вряд ли так уж сильно повлияет на столичный трафик, а то и ухудшит его: "лишенцы" смогут запросто обзавестись полицейским сопровождением. Наверняка появятся и новые номера со специальными буквенными обозначениями (типа уже имеющихся ААА, АМР, ЕКХ), дающие их обладателям точно такие же дорожные привилегии, считает издание.

http://auto.newsru.com/article/23may2012/nomaybach