В Приморском крае завершено расследование уголовного дела об избиении на дороге во Владивостоке водителя, обвиняемым по которому проходит бывший начальник ГИБДД региона Александр Лысенко, сообщает "Интерфакс".
Следствие завершено и в окончательном виде утверждено обвинительное заключение. Александру Лысенко предъявлено обвинения по статье 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия).
В ближайшее время уголовное дело будет передано в Советский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.
Бывшему главе УГИБДД Приморья грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, а также запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Как сообщалось, 25 мая 2011 года между Александром Лысенко и 20-летним жителем Владивостока Ярославом Горбенко на дороге произошла потасовка.
Было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия, в рамках которого начальнику ГИБДД предъявили обвинение.
Позднее все обвинения с него были сняты и уголовное преследование прекращено.
Ярослав Горбенко выразил несогласие с этим решением и обратился за поддержкой в Госдуму и главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву.
В результате той стычки водитель получил ушибы и ссадины, что было зафиксировано медиками.
3 июня в Интернете появилось видео, где некий человек в форме полковника полиции избивает водителя. На видеозаписи инцидента, видно, как офицер сначала бьет водителя рукой по затылку, потом таскает за ухо, хватает за руку, а после - бьет ногой.
4 августа 2011 года на пресс-конференции Ярослав Горбенко заявил о попытках подкупа его со стороны адвоката Александра Лысенко.
Через несколько дней друзья пострадавшего провели акцию на центральной площади Владивостока, в ходе которой крепили на ветровые стекла припаркованных автомашин распечатки фото главного приморского гаишника.
На них от руки они писали: "Опасайтесь его", "Он дерется", "Таким не место в ГИБДД", "Кто дал право распускать руки".
Такие же листы участники акции раздавали прохожим. Организаторы требовали отправить Александра Лысенко в отставку.
Отмечалось также, что глава ГИБДД края успешно прошел переаттестацию и зачислен в ряды полиции.
15 августа 2011 года прокуратура Приморья отменила постановление следователя о прекращении уголовного преследования Александр Лысенко, посчитав такое решение "преждевременным и принятым с нарушением уголовно-процессуального закона".
Глава ГИБДД края вновь стал обвиняемым.
В октябре того же года Александр Лысенко уволился из правоохранительных органов "по собственному желанию".


http://auto.newsru.com/article/23may...ibdd_chiefVlad